注册

【资讯】“烟台葡萄酒”获地理标志证明商标


来源:凤凰网酒业

2018年2月5日,记者从烟台市葡萄与葡萄酒局获悉,由烟台市人民政府申报的“烟台葡萄酒”,符合地理标志注册程序和条件,国家工商总局商标局准予登记。

2018年2月5日,记者从烟台市葡萄与葡萄酒局获悉,由烟台市人民政府申报的“烟台葡萄酒”,符合地理标志注册程序和条件,国家工商总局商标局准予登记

地理标志商标是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征,主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。申请地理标志证明商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法

“烟台葡萄酒”获得地理标志证明商标,意味着多了一重国家认定的“身份证明”。

据了解,使用“烟台葡萄酒”地理标志证明商标商品生产地域范围涉及:东经119°34′-121°57′,北纬36°16′-38°23′。分布在烟台市的芝罘、莱山、福山、牟平、开发区、蓬莱、龙口、栖霞、海阳、招远、莱州、莱阳等12个区市的境内。

“烟台葡萄酒”历史悠久,是山东名优特产。自2014年到今天,产值一直占据全国葡萄酒二分之一,是中国葡萄酒的一面旗帜。

烟台市属于暖温带大陆性季风气候,年平均气温13℃,年平均相对湿度68%,年平均日照时数2600多小时无霜期长达280多天。地形以丘陵低山为主土壤砾石含量高透气性好。烟台拥有葡萄酒尤其是海岸葡萄酒所需要的阳光、沙砾、海洋“3S”特质

充足的光照、适宜的土壤以及葡萄生长季节平稳的气候,为酿酒葡萄的生长提供了有利的条件。该地区利用当地盛产的葡萄为原料生产的“烟台葡萄酒”品质优异,具有果香浓郁、醇和优雅、回味悠长的特点。

烟台葡萄酒品牌优势较为突出。根据权威机构发布的2016年中国品牌价值评价结果,在酒水饮料类地理标志产品品牌价值评价中,茅台酒、烟台葡萄酒、洋河大曲位列前三。其中,烟台葡萄酒的品牌强度为849区域品牌价值905.06亿元在所有的葡萄酒类产品中名列第一,较往年出现大幅上升。

记者了解到,为了维护和提高“烟台葡萄酒”在国内外市场上的良好信誉,促进烟台葡萄酒产业健康发展。建局之初,烟台市葡萄与葡萄酒局就开始筹备这项工作。2016年正式进入申办程序,2017年年内正式启动,年末完成初审公示和正式发布。2018年初,领取到了商标注册证。

“该申办工作纷繁复杂,涉及多个重要政府部门出具证明材料。”烟台市葡萄与葡萄酒局工作人员介绍道,为此,烟台市葡萄与葡萄酒局领导身先士卒,亲临一线协调争取,克服了诸多困难,争取到了各方面支持。

非常重要的一步是,烟台葡萄酒局争取到了市政府向国家工商总局商标局行文申请“烟台葡萄酒”地理标志证明商标的申办

(((23)))

“这是烟台葡萄酒品牌建设的一个突破,一个强有力的支撑。”业内专家认为,“烟台葡萄酒”地理标志证明商标的成功申办,进一步规范了烟台葡萄酒产区生产经营秩序,提升了“烟台葡萄酒”在国内外的知名度和影响力,扩大和巩固了烟台葡萄酒在消费市场的品牌优势

来源:华夏酒报

[责任编辑:秦潇]

标签:葡萄酒 烟台

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: