注册

年会喝酒,乐极生悲,喝多少才算够


来源:凤凰网酒业

“感情深一口闷,感情浅舔一舔。”公司年会能不能认怂?老板敬酒能不能不喝?20瓶白酒加洋酒,一口闷的畸形酒桌文化,最终酿成悲剧。

“感情深一口闷,感情浅舔一舔。”公司年会能不能认怂?老板敬酒能不能不喝?20瓶白酒加洋酒,一口闷的畸形酒桌文化,最终酿成悲剧。

1月30日,广州一汽修厂举行年会,老板邀请所有员工喝酒聚餐,期间一行人喝了不少酒,陈女士丈夫喝醉后被两名工友扶回宿舍,当晚便发生了意外。面对丈夫死亡陈女士表示:“这责任在谁呢?在与老板敬酒,敬员工酒,喝了这么多酒,喝了洋酒就算了,最后还喝了二十多瓶白酒,这能没责任吗?”

汽修厂的老板表示:“谁的责任还不知道,他到底是不是喝酒死的,我承认他是喝了酒,但是是不是喝酒导致的,他可能只是促发,我们想通过司法鉴定,该谁承担多少责任,我们都会一律承担。”

本来年会是为了鼓励团队士气,总结一年工作的一次轻松愉快的聚餐,但洋酒加白酒的畸形酒桌文化,却使年会聚餐变了味道。针对此事,不少网友表示:

 

酒桌劝酒是普遍的一种社会现象,不少人为了表示彼此感情的深厚,身体已经很难受了也硬撑着拼命喝,此次事件的发生并非偶然,法律上针对喝酒致死也有相关规定:一起喝酒的同桌是否要承担责任,要看同桌人对死者是否有劝酒的行为,一般来说,有以下情况劝酒者会被判定有过错,强迫性劝酒、明知对方不能喝酒仍劝其饮酒、在明知对方醉酒的情况下未将醉酒者安全护送回家和酒后驾车未劝阻导致发生车祸。

根据北京大学精神卫生研究所统计资料表示,在我国,每年有114100人死于酒精中毒,占总死亡率的13%,致残2737000人,占总致残率的3.0%.。

年会喝酒在所难免,敬酒劝酒是常态,劝酒者常说“不喝就不给面子。”但反问不想喝酒被强迫喝了,喝酒的人就有面子吗?喝酒助兴,酒杯里装的应是纯粹的感谢,喝多少怎么喝才是衡量感情的标尺。为了比拼酒力而被酗酒者强加的借口,不仅是错误的道德绑架,更像是包裹着糖衣的炸药,如不及时制止,将会有更多的人深受其害。不劝酒,理智饮酒,拿的起酒杯更要放的下酒杯。

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:喝酒 劝酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: