注册

2017超百亿“蹲”下之后的泸州老窖要“跳”起来了


来源:凤凰网酒业

2017年的泸州老窖无疑是耀眼的,在经历了2015年调整期、2016年稳定期,2017年发展起步期后,泸州老窖即将迎来2018年发展冲刺期……泸州老窖对于2017年的表现,做出怎样的总结?对于已经到来的2018年,有着怎样的发展规划?,,

2018,泸州老窖要以怎样的姿势起跳?

2017年的泸州老窖无疑是耀眼的,在经历了2015年调整期、2016年稳定期,2017年发展起步期后,泸州老窖即将迎来2018年发展冲刺期……泸州老窖对于2017年的表现,做出怎样的总结?对于已经到来的2018年,有着怎样的发展规划?

2月3日,泸州老窖迎新春媒体座谈会在北京举行。会上,泸州老窖股份公司常务副总经理兼董事会秘书王洪波对这些热点问题做出了解答。

01

管理、传统、营销、品牌、资本:市值千亿的2017年

座谈会伊始,王洪波就汇报了业绩喜讯:“2017年,泸州老窖取得了不错的成绩。预计2017年将重回白酒行业百亿阵营,正式的业绩以年报为准。其中,最大的单品销售额突破最高点。”

关于2017年工作,他进行了五方面的总结:

一、加强公司内部管理方面

进一步完善了公司的架构,精细化与执行上有所进步。队伍建设上取得突破:引进高端人才,重整组织架构,2017年在北京重新成立办事处,2018年上海办事处会成立。王洪波表示,中心城市办事处的设置是进一步搞好公共关系、消费者培育与品牌建设的更大举措。

二、传统的传承与创新方面

王洪波指出,泸州老窖有浓香鼻祖的美誉,历史文化悠久。2017年继续保持了技术优势,多个科研成果取得了国家奖项,管控体系进一步完善,指标水平进一步提高。

王洪波表示,在品牌产品的创新上通过梳理,目前确定了三条产品线。

第一条,以五大单品为代表的传统中国白酒产品线

第二条,以传统的中国白酒为基础的养生酒体系

第三条,完全跳出中国白酒的创新型酒精饮料。比如十二星座酒,桃花醉,橡木桶白酒,百调鸡尾酒等。

他强调到,目前仍然要守住的阵地本源是传统中国白酒,这块是主船,绝不动摇。其它两块是未来发展的萌芽,是需要牢牢抓住的风口。

三、市场营销方面

从市场营销的业绩来说,营销体系更加完善,营销队伍得到壮大。营销队伍从2014年年底不足千人,到现在8000人左右。

从营销模式来说,一是建立了七大服务中心。办事处是以公共服务为基础,七大服务中心为全国营销服务;二是模式做了创新,从原来的垂直模式向扁平蜂窝状变化,从原来的间接控制向直接控制转变;三是终端建设、消费者建设,进一步强化了精耕细作和落地。

从销售角度来说,除了模式创新和体系完善之外,就是回归根本做营销。

“营销做得越好反馈效果就越好,在营销方面要进一步加大力度。”王洪波强调。

四、品牌文化战略方面

首先,品牌清理取得了非常良好的效果,清理品牌还将持续进行;对品牌定位进行了梳理。王洪波表示,泸州老窖公司一直坚持双品牌运作,国窖1573定位为浓香型白酒的最高品质和最高的品牌,泸州老窖特曲为浓香正宗中国味道,能够唤起人们对浓香型白酒品牌的回忆,是传统优秀文化的复兴和回归。

其次,品牌梳理后,开展了一系列的文化活动。比如打造国际诗酒文化大会、在全世界开展了“国窖1573——让世界品位中国”的全球文化之旅活动……为中国传统文化回归和复兴做出了白酒企业应有的贡献。

五、资本市场方面

顺利完成30亿非定向增发股票,从后期来看,获得了各方认可。

同时,在混改员工持股方面,四川省第一批批准了8家员工持股和混改的试点企业,泸州老窖百调酒业公司是8家试点企业之一,也是白酒行业唯一一家员工持股的试点企业。目前员工持股的方案已经上报国资委审批,有望获得通过。

02

坚定、恢复、创新、效率、落地:冲刺前三的2018年

随后,王洪波对2018年老窖的重点工作进行了沟通。他总结为5个关键词:坚定、恢复、创新、效率、落地

坚定。要坚定既定战略和好的举措。泸州老窖开展的一系列文化活动,如七星盛宴、“让世界品位中国全球文化之旅”泸州老窖对于弘扬文化、塑造品牌起了一个开篇和引领的作用,因此,我们需要坚持。

恢复。2018年,泸州老窖有信心增长速度不低于25%。“我们经历了前期蹲下去的过程,现在该发力跳起来了。”王洪波形象解释道。

创新。包括传统板块在经营模式创新方面,在品牌宣传创新方面,在传播的创新方面,仍然要进一步加大力度。

效率与落地。在内部管理上,在效率上还要进一步挖掘落地。在内部管理,在市场拓展,在品牌文化活动,在产品创新以及资本运作方面,会进一步加大力度,尤其是在资本市场这块,可能也会有一些新的突破和新的动作。

在交流环节,就2018年泸州老窖特曲发展,王洪波表示,老窖特曲的复苏是2018年公司的重点,公司认为,不上百亿就不是大单品,所以特曲还需要继续不断努力。在谈到公司给予的支持时,他表示,经过调整,目前特曲已经回归到一定阶段,2018年,将强化国窖1573、泸州老窖特曲两大品牌的联动,激活其活力,在人才、资源、渠道上给予特曲以支持。

2017年对于泸州老窖来说是丰收的一年:预计超百亿的业绩、突破千亿的市值表现、呈现稳健势头的股价、品牌营销活动在行业内引起的良好反响……在管理、传统、营销、品牌、资本五大方面为2018年奠定了良好的基础。

来源:微酒

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:老窖 泸州

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: