注册

深度观察:茅台史上最大力度稳价


来源:凤凰网酒业

祭出“压舱石”、明确“风向标”,未来茅台官方对于茅台酒价格问题或将保持“高压”态势。

祭出“压舱石”、明确“风向标”,未来茅台官方对于茅台酒价格问题或将保持“高压”态势。

文| 云酒团队(ID:YJTT2016)

1月31日,国家发改委价监局在北京召开白酒行业价格法规政策提醒告诫会。紧接着,2月2日下午,茅台集团举行茅台酒市场工作会,传达中央有关部门的会议精神,要求从讲政治的高度,全力抓好茅台酒的价格稳定和市场供应。

春节期间,茅台要求所有经销商必须把库存的茅台酒全部投放到市场,近期进货的市场投放率不低于90%。茅台销售公司要在春节前保证7000吨以上茅台酒供应,不给谋求暴利者机会。

在分析人士看来,“冒雪”举行的本次茅台集团市场工作会可谓规格空前、信息量很大,兼具茅台酒价格“压舱石”与“风向标”的重要作用,对于茅台酒未来一段时间的价格产生重要影响。

茅台酒价格“压舱石”:

供应量超去年春节两个月销量

根据贵州茅台《关于2018年度茅台酒销售计划的公告》,2018年度茅台酒销售计划为2.8万吨以上,这也意味着全年四分之一的计划将用于保障春节销售。

对照2017年春节也不难发现,根据官方统计,2016年12月至2017年1月底,53度和43度茅台酒销售超过5000吨,今年春节7000吨的供应量超出了去年两个月的供应量。

与此同时,90%以上库存需投入市场,则预示着经销商茅台酒库存有了“红线”,将直接导致近期出库的茅台酒“出了库”,仅仅需要经过经销商短暂周转,就很快进入消费者手中。几乎相当于茅台酒直接从库房到了消费者手中。

与往年价格管控多从文件和精神上引导、教育经销商不同,茅台集团更加大了价格违规查处力度:要求强化巡查问责,加强市场维护,加强对经销商销售渠道的研判,严厉追究违约经销商,通过开展市场巡查工作,打击现货囤积、哄抬酒价、搭售商品、炒单卖单等行为。凡发现哄抬酒价、囤积不销等不诚信行为,坚决严厉依合同约定追究违约责任。

种种迹象表明,本次茅台酒价格管控将充当“压舱石”的作用。

茅台酒价格“风向标”:要从讲政治的高度认识茅台酒市场价格稳定的重要性

2月2日举行的这次茅台市场会,规格之高、对茅台酒价格之重视,使之成为茅台酒价格未来一段时间走势的“风向标”:“这是关键时刻举行的一次关键会议”,李保芳主持会议并作总结讲话时表示。

近期,茅台镇的天气并不好,但即便如此,茅台集团还是把全国各省区市经销商联谊会会长、茅台经销商代表、省区经理召集起来参加本次会议。茅台官方出席的领导除了茅台集团董事长袁仁国、茅台集团党委书记、总经理李保芳之外,茅台集团党委委员、副总经理、总会计师杨建军,茅台集团党委委员、总法律顾问刘汉林,贵州茅台酒股份有限公司副总经理、贵州茅台酒销售有限公司董事长王崇琳等亦出席了会议——既有党委负责人,又有法律负责人,还有市场负责人,分别从三个角度对于茅台酒价格进行了部署。

高规格的背后是对茅台酒价格的高度重视,会议提出“要从讲政治的高度认识茅台酒市场价格稳定的重要性”。袁仁国在会上传达了相关领导重要指示,并从“十个高度”来阐述稳定茅台酒价格的重要性:从讲政治的高度、从可持续发展的高度、从讲诚信的高度、从利国利民的高度、从守纪律的高度、从防止“破窗效应”的高度、从市场规律的高度、从我国社会主要矛盾发生转化的高度、从让人民群众过上快乐、祥和、满意春节的高度、从积极履行社会责任,维护好企业形象、产品形象的高度等。

谈到未来的工作部署,袁仁国以“十个坚定不移”来做总结,即:坚定不移地严格执行国务院领导的讲话精神及各部委文件精神;坚定不移做到以市场和顾客为中心;坚定不移做好夯实市场基础工作;坚定不移做精做细市场;坚定不移做到严守价格红线;坚定不移做到抵制囤货捂售;坚定不移做好春节销售;坚定不移传递茅台正能量;坚定不移依法经营;坚定不移强化考核问责。

李保芳在讲话中强调了茅台酒价格带来的风险,“我们要高度警惕价格问题带来的风险:一是高买高卖,囤货惜售,势必导致茅台酒的价格严重偏离价格规律,造成短期内市场价格的极度的不稳定;二是要警惕少数人,投机套利,主要是既有的投资者通过做空和抛售,造成公司短期内股市大幅下跌,引发连锁金融风险;第三要警惕由此带来的舆论风险。”

李保芳再次重申,茅台不接受公款买酒,个人购买也不能买大单。要进一步加强对经销商、专卖店的监督,督促其严格执行合同。电商平台,单次购买不能超过6瓶,线下购买,单次不能超过12瓶,进一步减少销售的中间环节,让消费者买到价格合理的茅台酒。“一定要加强监督,一旦发现违约,坚决严厉追究,甚至取消经销商的资格。”

值得一提的是,袁仁国、李保芳在谈及茅台酒价格问题时,不仅仅置于“政治高度”,还从企业社会责任、茅台酒健康可持续发展等多个维度进行了阐述,强调了其重要性。

无论是从会议规格本身,还是袁仁国、李保芳的要求,都让本次会议具备了茅台酒价格“风向标”的意义:未来茅台官方对于茅台酒价格问题或将保持“高压”态势。

“不要再幻想回到茅台酒2000元的暴利时代”


2017年,茅台集团守住了“年内茅台酒不提价”的承诺,充分显示了其对于价格问题的政策“刚性”。

实际上,茅台官方对于茅台酒的价格一直保持“刚性”。回顾2017年同期不难发现,2017年春节前夕,茅台酒同样是“价格高企”、“一酒难求”。在当年的经销商大会上,李保芳当众强调,“不要再幻想回到茅台酒2000元的暴利时代”,表达了经销商对茅台酒的市场价不要轻易变动的希望。

彼时,围绕茅台酒供应问题,李保芳则表示,春节期间的茅台酒货源,除夕前一周、也就是元月20日之前必须全部投运到位,决不允许断货。即便空运,也必须把货补足。”说完他补了一句:“做不到,销售公司董事长王崇琳春节不要回家了!”茅台集团春节假期的第一天,心系茅台酒价格的李保芳亲自上阵,带队到茅台销售公司在仁怀服务区设立的两个临时销售点视察检查价格和供应情况。

李保芳强调,茅台对价格问题必须态度明朗——让老百姓能喝得上茅台酒、喝得起茅台酒,维护住和维护好终端价是未来茅台的终极目标。

与此同时,针对近期出现的茅台酒“一酒难求”、“狗年生肖酒1分钟抢光”、“黄牛泛滥”的情况,李保芳亦提到了近期火热的茅台电商平台,他说,电商平台必须迅速解决“黄牛党”问题。“如果任由黄牛党肆掠,就达不到茅台建立这个平台的初衷。”

来源:云酒头条

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:茅台酒 价格

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: