注册

鉴别纯粮酒和酒精酒最实用方法


来源:凤凰网酒业

各位老板要小心啦!现在的白酒都爱装“纯”,如何避免用纯粮酒的价格买到酒精勾兑酒呢?今天,让我们一起来学习下如何通过外包装识别出真正的纯粮酒

各位老板要小心啦!现在的白酒都爱装“纯”,如何避免用纯粮酒的价格买到酒精勾兑酒呢?

今天,让我们一起来学习下如何通过外包装识别出真正的纯粮酒

首先肯定是打量外包装上注明的信息,看一看生产厂家、生产日期什么的。终端君有个小秘籍分享给大家:

当你看到商品标签上有这样的“信息”时,建议您小心购买!即产品标准号为:GB/T20821 或GB/T20822

例如上面这款产品,有几个问题要注意:

①配料中注明,产品含有食用酒精、香料;

②产品标准号透露了它是一款“酒精酒”。

为何会有这样的判断呢?接下来终端君就给各位老板详细介绍一下,如何通过产品标准号判断酒的好坏!

1.通过产品标准号分辨“酒精酒”“纯粮酒”

那何谓液态法、固液法、固态法呢?

①液态法GB/T20821:这个建议大家小心购买,是食用酒精勾兑的。

②固液法GB/T20822:这个也建议小心购买,用不高于30%的固态纯粮基酒+食用酒精+香精+水勾兑出来的。

③固态法:真正的粮食酒!

(对比图表可知,上图2款是纯粮酒)

所以,通过这几个执行标准代码,你就能估摸出它的真实身份了!

2.酒精酒如何通过执行标准号“隐瞒身份”?

【方式一】:通过选择”卫生执行标准“回避这一问题。如GB 2757是所有酒类生产企业必须遵守的卫生标准,一般无需标注。如有某款产品标注这个代码,那么有可能是心虚!

【方式二】:采用地方标准、企业标准鱼龙混珠。在这里,终端君又要普及下什么是国标、地标与企标。

有不少“酒精酒”通过选择地方标准、企业标准来绕开工艺及酒质问题。所以,当您看到标准号为DB、QB开头,需要多一份留意。

大多数情况下,DB/QB的标准要低于国标。当然也不排除某些企业为了提升品牌将企业标准制定得更严格。但国标还是更具说服力一些。


3.酒精酒“伪造身份”怎么办?

有不少酒明明是食用酒精勾兑,却伪造自己的身份标注了纯粮固态的执行标准。如今很多GBT10781.1-2006 浓香国标、GBT10781.2-2006 清香国标都被玩坏了,明明产品使用了食用酒精,却不顾法律规定胡乱标注。

当你买到了这样一瓶伪造身份的酒,可以送到质检部门检验它的酒精度、乙酸乙酯。当酒精度超过58°或乙酸乙酯小于2.00或1.50,就非常有可能是食用酒精勾兑酒。如果其中醛类超标,那就是根本不能喝的工业酒精酒!

终端君温馨提醒:这种鉴定方法只能作为参考。我们可以判别哪种酒千万别喝,但不能确定哪种酒是绝对没问题。

4.执行标准里的优级、一级是什么意思?


有的酒瓶上,会看到执行标准里有优级或一级的标注。

这一般出现在GB开头的国标。通过这两个标注可以看出酒质的好坏,优级>一级产品。以浓香型白酒为例:

只有国家标准才可以标准优级、一级。地方标准、企业标准是不可以标注的。

这种识别方法只能作为一种参考,并不能完全确定标注优级的一定是好酒。所以,我们老板在选择的时候还是要注意。

终端君总结

1.建议您小心购买

GB/T 20821或GB/T 20822或GB2757

2.持观望态度购买的

DB或QB开头产品,GB里的(一级)产品

被市场滥用的GBT10781.1-2006 、GBT10781.2-2006 

3.无法判别是否是酒精酒的

GBT27588-2011. 露酒国标

GBT23546-2009. 奶酒国标

来源:壶中岁月

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:标准 产品

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: