注册

酒是陈的香?这句话只说对了一半


来源:凤凰网酒业

中国白酒源远流长,上下五千年的华夏民族与酒更是有着特殊情愫,“白酒越陈越香”这句话大家应该并不陌生,所有的白酒都会“越陈越香”吗?

中国白酒源远流长,上下五千年的华夏民族与酒更是有着特殊情愫,“白酒越陈越香”这句话大家应该并不陌生,所有的白酒都会“越陈越香”吗?

俗话说“酒是陈的香”,主要指白酒,特别是高度白酒。另外,白酒为什么一般都不标保质期?难道白酒永远都不会变质吗?业内专家表示,白酒能否越陈越香,与酒体本身、贮存的容器、环境和方法都有很大关系。

白酒为什么不标保质期?

众所周知,大多白酒是越陈越香,10年,20年以上的白酒有着沁人的芳香及更加柔和的口感,那么为什么白酒不像其他食品一样,有保质期呢?

据介绍,我国相关规定,酒精度大于或等于10vol%的饮料,可以免除标示保质期。因为微生物即使在10%的酒精溶液里,也不能生长繁殖,不能产生有害物质;白酒酒精度数相对较高,而在这个酒度以上,菌类基本难以生存,不会出现变质的问题,所以可以不用标示保质期。但是如果酒精度数很低,酒中的微生物容易生长繁殖,使酒变质产生酸味,因此,低度酒不宜久存。

普通酒陈放是否会变的更好喝

酒越陈越香,主针对白酒和黄酒,对低度酒,如啤酒、葡萄酒未必。黄酒、葡萄酒、红酒、果酒等都有其保质期,存放时间过长的酒品质反而会下降,甚至会引起变质。酒精度40°以下的低度白酒在存放一段时间后出现的酯类物质水解,并导致口味寡淡。

如果是液态法或固液法白酒,存放久了没有什么意义,因为这两种白酒是食用酒精和香精勾兑,不会出现纯粮食白酒越存越香的情况,只是时间储存久了,里面的酒精会水解,度数降低,所以喝时候会觉得口感更柔和的错觉。

白酒“越陈越香”的先决条件和依据

很多爱酒的人都想知道,对于“白酒越陈越香”的说法,有科学依据吗?酒越陈越香的“陈”,用专业酿酒术语来讲是“陈酿”,或叫“陈化”,意思就是将新酿制的酒放置一段时间再饮用,很多酒类都要求有一定的陈酿时间。

“白酒中能散发芳香气味的功臣是乙酸乙酯,新酒里它的含量微乎其微,酒中的醛、酸不仅没有香味,还会刺激喉咙。所以新酿的酒喝起来生、苦、涩,而在自然窖藏陈酿后,酒里的醛不断的氧化为羧酸,羧酸再和酒精酯化,生成具有芳香气味的乙酸乙酯,使酒质醇厚,产生酒香。”江南大学副校长、中国白酒微生物权威专家徐岩表示,酒体香气的变化速度慢,耗时长,有的名酒陈化往往需要几十年的时间,在这个过程中,对贮存的容器、环境和方法都有很规范的要求。

有些酒存了很多年的确越来越香,可是有个别的酒,为什么反而香气更淡了呢?专家表示,在密封的酒容器或酒瓶中酿造存放的白酒,如果在合适条件下储存期越长,里面的醇和酸会发生微量反应,生成酯类香味物质,达到一种微平衡,酒就更香。但是,有些白酒在生产过程中,会添加香料。所以可能会在长时间储存后,香料发生变化,最后酒的味道也发生了变化。另外,如果开瓶或密封不好的白酒,其酒的口感可能随着时间会变淡。

白酒如何科学贮存?

如果想喝到更香醇的白酒,可以直接买陈年老酒,也可以学习科学的方法把自家酒多贮存几年,那么白酒该如何贮存呢?

“一般来说,相对湿度在70%左右为宜,湿度太高瓶盖易霉烂;温度0度至20度之间,严禁烟火。容器封口要严,防止漏酒和降低酒精度。”白酒专家介绍说,贮存在避光,湿度、温度都适宜的环境效果更好,贮存过程中要“多看少动”。还有很重要的一点,就是要选择适合长期存放的白酒,比如高度酒、成套或特殊意义的“概念酒”更适合收藏。

也并不是所有的白酒都越陈越好,有的白酒若贮存过长,则进入“衰老期”,失去原有风味。特别是清香型白酒,最好不要长期贮存,因为容易失去原有的香型特点,甚至出现苦涩味。在白酒的多种香型中,以酱香型白酒最适宜储藏。用于盛酒的容器最好选用坛子,因为坛子自身含有多种矿物质,用它来装酒能经久保持酒的香味,会令酒更香更醇,促进酒的老熟。

来源:酩悦

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:白酒 贮存

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: