注册

喝红葡萄酒就能防癌?警惕朋友圈的伪科普


来源:凤凰网酒业

关于酒和乳腺癌的关系,世界癌症研究基金会和美国癌症研究所(WCRF / AICR)分析了119个全球的研究,总共涉及了一千两百万名妇女和26万例乳腺癌病例,认为每天多喝一杯酒(含10克酒精),在更年期之前会增加5%乳腺癌风险,在更年期之后增加9%的风险。

大家在朋友圈一定看过不少这样的标题:喝葡萄酒养颜防衰老!

这句话用来劝酒灌醉妹子合适,但是,妹子如果真把葡萄酒当作养生的秘密武器,那就有问题了。

葡萄酒里的酒精是一个致癌的风险因子,如果喝酒变成了一个习惯,而且是每天的习惯,哪怕只是一杯,也会增加乳腺癌的风险!

酒不但养不了生,而且会捣乱,影响人体对维生素B的吸收。维生素B,才是女性需要补充的营养。进入中年的女性,面临乳腺癌的风险的增加,肚子里要少装点酒,多装一点富含维生素B的食物。

乳腺癌最常见的癌症,中国每年约有27万乳腺癌新病例,有7万人死于乳腺癌。既然是女性中高发的癌症,自然要想办法预防。不用说,网上、朋友圈就有这样的标题:“女性的福音——红葡萄酒可预防乳腺癌”!信了这标题,就是给葡萄酒商家送去福音。

葡萄酒预防乳腺癌是不靠谱的,但是学术界一直有维生素B预防乳腺癌的理论。

研究一

最近有一个法国研究,对27853名妇女的饮食情况进行了追踪考察,这些妇女年龄在45岁以上,平均随访时间为4.2年,在此期间有462名妇女诊断出乳腺癌。通过对膳食中各种维生素B的含量分析,发现维生素B6(吡哆醇,pyridoxine )的摄入量与乳腺癌风险呈负相关:

食物中维生素B6最多的人群,乳腺癌风险比吃得最少的要低26%; 服用吡哆醇保健品最多的人群,乳腺癌风险也也比不吃保健品的降低39%。此外,维生素B1(硫胺素,thiamin)总摄入量最多的人,乳腺癌风险也有降低的趋势。其他的B族维生素,包括B2核黄素、B3烟酸、B5泛酸、 B9叶酸、以及B12钴胺素,无论是从食物摄入量、保健品摄入量、还是总摄入量来看,都看不到与乳腺癌发病率的相关性(1)。

维生素B6是一种可以从食物中获取的水溶性维生素,在人体中有多种功能,包括用来改善怀孕早期的恶心和呕吐。目前的一些研究也认为,维生素B6可能对癌症治疗也有辅助作用。

研究二

在一个动物试验中,维生素B6携手化疗药物,对非小细胞肺癌细胞有更好的杀伤作用,当然,这个作用是需要免疫系统协助的,因为在免疫系统不健全的动物里,这个协同作用就看不到了(2)。

研究三

关于维生素B6对乳腺癌的预防效果,其实之前在意大利也有过一个调查研究,经过对一万多名女性随访16.5年发现,每天维生素B6摄入量最多的女性,乳腺癌的发病率减少41% (3)。因为这个意大利的调查随访时间更长,所以除了维生素B6之外,饮食中增加B1、B2、B9的摄入量,也能减少乳腺癌的风险。

维生素B6在饮食中增加和乳腺癌发病减少之间的相关性,还可以验血证明:血液中维生素B6含量越高的人,乳腺癌的风险就越低。

酒精影响维生素B的摄入


其实之前已经有不少有关维生素B对乳腺癌风险影响的研究,但是一直没有太明确的结论。由于干扰因素太多,流行病的调查研究很容易得出不同结论,比如说,考察时间的长短,如果某个因素的影响比较弱,只有在时间长一些的调查里结果才会很明显。那有什么因素会影响维生素的效果呢?

前面提到的这个法国研究,揭示了一个很重要的干扰因素:饮酒!

如果用平均饮酒量作为一道红线,把考察的人群区分成饮酒多、饮酒少两个群体,就会发现一个很惊人的结果:维生素B6保健品减少乳腺癌风险的效果,只能在饮酒少的群体中看到!如果饮酒太多,超过这根红线,那再怎么吃维生素B6保健品,也看不到降低乳腺癌发病率的效果!读到这,大家一定会很好奇:喝多少酒算太多?自己在不在这条红线之下?在法国的这个研究里,这红线划在每天酒精摄入3.6克。

这是什么概念?由于不同酒里酒精含量不一样,撞破这红线的饮酒量就不一样:

比如这可以“养颜防老”的葡萄酒,每天能喝的量不到30毫升,所以一周喝一杯200毫升的葡萄酒没事,如果每天都200毫升,那就大大不妥了。

关于酒和乳腺癌的关系,世界癌症研究基金会和美国癌症研究所(WCRF / AICR)分析了119个全球的研究,总共涉及了一千两百万名妇女和26万例乳腺癌病例,认为每天多喝一杯酒(含10克酒精),在更年期之前会增加5%乳腺癌风险,在更年期之后增加9%的风险。

来源:酒通社

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:乳腺癌 维生素

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: