注册

科普:冬季存酒,请远离葡萄酒“杀手”!


来源:凤凰网酒业

现在,正值我国大部分地区一年中最冷的时期,而且临近春节,家中免不了储存一些葡萄酒。然而,家中存放的葡萄酒也将面临着不可忽视的威胁——过低的、频繁变化的或离供热源近的保存温度,将成为葡萄酒的“杀手”。为此,小编总结了一些南北方冬季的存酒指南,帮助大家的美酒远离各种威胁。

现在,正值我国大部分地区一年中最冷的时期,而且临近春节,家中免不了储存一些葡萄酒。然而,家中存放的葡萄酒也将面临着不可忽视的威胁——过低的、频繁变化的或离供热源近的保存温度,将成为葡萄酒的“杀手”。为此,小编总结了一些南北方冬季的存酒指南,帮助大家的美酒远离各种威胁。

北方篇

北方的酒友们保存葡萄酒,首先得要杜绝过低温度的保存环境,尤其不要放在室外。北方冬天的室外温度,一般都会降到葡萄酒的冰点以下(-5℃左右),酒一旦开始结冰,问题就出现了。如果只漂浮少量冰渣,这对酒质的损害是可逆的。低温只会让水分凝结,而各种芳香物质不会严重受损。但因为低温和结晶的影响,香气会有些封闭。待冰块融化后,最好静置一两周再开瓶饮用。但如果整瓶酒都被冻住的话,就没这么好运了。膨胀的冰块会顶到瓶塞,这样的话,瓶塞密封性就会大打折扣;空气进随之进入瓶中,几周内酒就被氧化,风味大打折扣。因此如果你的葡萄酒遭遇此了事故,那么等“解冻”了就立刻喝掉吧。

过低温度还有一个威胁,就是出现有点难看的沉淀。储藏的温度下降至0℃,葡萄酒就会产生大量的酒石酸与酚类物质沈淀物。不过,这种沉淀物和正常情况下凝结出的那种漂亮晶体,在本质上区别不大。而且这种沉淀除了难看看外,对人没任何害处,对葡萄酒的风味影响也不大,招待客人也许不合适,但留给自己饮用是完全没问题的。

过低温度的导致的酒石酸结晶

正常情况下凝结在酒塞内部的酒石酸结晶

北方地区室内暖气的影响,也要注意。冬季供暖之后,室温一般会升至20摄氏度以上,这个温度对红酒来说有些偏高。如果想继续在室温下保存红酒,注意一定要远离热源,特别是不要放在暖气片附近。因为超过30℃的环境,一天时间就会因为热胀冷缩的缘故造成“凸塞”,破坏酒的品质;过了2天之后,葡萄酒中的果香会完全被煮熟的蔬菜和酱油味取代,变得不值得饮用。

而如果家里采用地热取暖,室内空气干燥,易使木塞干裂,只有采取45度倒立的角度,让酒液充分接触木塞,才能保持木塞的潮湿度不至于干裂。如果室内温度太高,可考虑让葡萄酒暂时到冰箱里“避暑”,将酒瓶用纸包好,放进冰箱冷藏室中,放置时间则控制在一个星期内。

南方篇

相对北方而言,南方冬天保存葡萄酒就让人省心多了。首先葡萄酒本身最佳储藏温度就是10-15℃;对一瓶酒来说,南方冬天室内温度一般为10℃上下,这个温度正好,就算是再低一点,也不过是成熟速度变慢。只要喝之前让酒温自然上升至适合品鉴温度,就不会影响口感。

不过,南方的酒友们也不能完全掉以轻心。如今,许多南方居民的家里采用空调取暖。而如果把酒放在室温环境里,随着上下班开关空调一起经温度的起起落落,那酒塞很容易因为反复的热胀冷缩而漏气,留给你一瓶被氧化掉的酒。对此比较简单的解决方案,也是将酒放到冰箱里短暂放置一两周;而如果有条件的话,就给心爱的酒配上一款电子酒柜吧。

来源:葡萄酒研究

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:葡萄酒 温度

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: