注册

科普:啤酒肚真的是啤酒喝出来的吗?


来源:凤凰网酒业

在这个吃好喝好的时代,广大中青年争相发福,最明显的莫过于越来越挺的肚子。人们把这种肚子叫做“啤酒肚”,于是不少人依此认定“啤酒肚”跟爱喝啤酒脱不了干系。

在这个吃好喝好的时代,广大中青年争相发福,最明显的莫过于越来越挺的肚子。人们把这种肚子叫做“啤酒肚”,于是不少人依此认定“啤酒肚”跟爱喝啤酒脱不了干系。

真相

“啤酒肚”是腹部肥胖的俗名,由内脏脂肪积累造成。而造成腹部肥胖的原因有很多,和不健康的饮食习惯(如不吃或少吃富含纤维的食物,偏爱脂肪含量高的肉类等)、缺乏锻炼、巨大压力下的糖皮质激素紊乱等都有关系。

1 啤酒,高热量让人胖?

啤酒,也被称成为液体面包(liquid bread),不知道这个名字是因何而来,但确实会让人误以为啤酒含有不少热量,并因此引起肥胖。相比白酒而言,啤酒和葡萄酒的营养更丰富,除了酒精之外还含有一定量的糖、蛋白质、氨基酸、微量元素等物质,但这并不意味着啤酒和葡萄酒的热量更高。实际上在酒精饮品中,能量的主要来源还是酒精本身,通常度数越高能量就越高。


可以看出,啤酒单位质量所含的能量比其他常见酒类都低,并非什么高热量饮品。美国农业部(USDA)提供了各种常见饮品所含热量的数据,为人们提供了准确实用的参考资料。


从这些数据可以看出,论所含能量,啤酒并不比其他常见饮料更多,说它热量高容易导致肥胖实在是冤枉了它。

2 啤酒烈酒葡萄酒,谁是凶手?

烈酒所含能量最高,难道烈酒更容易让人发胖?实际情况是酒精对于人体的作用比较复杂。除了本身被分解产生的能量,它还可能影响其他物质的代谢,不同人群饮酒习惯的不同也会带来代谢上的差异。根据目前的研究结果,很难说到底哪种酒才是造成“啤酒肚”的元凶。

3 为什么肥肉会长在肚子上?

当你摄入的热量比消耗的热量多时,额外的热量会以脂肪的形式囤积在体内,具体囤积的位置则要看个人年龄、性别和激素水平来定。

男性和女性拥有相似的脂肪储存系统,但到了青春期会发生变化。女性有更多皮下脂肪,因此额外的脂肪会储存在手臂、大腿、臀部和腹部,而男性皮下脂肪较少,所以额外脂肪几乎都会聚集在腹部,所以有啤酒肚的大多是男性,女性较少。

同时,年龄越大的人出现啤酒肚的几率越高。因为随着年龄的增长,人体内的热量需求下降,人变得懒散不好动,就更容易发胖。

4 喝酒频率高,腰围反而小?

早在上个世纪末就有研究者发现腹部肥胖可能和喝酒的频率相关,近几年又有欧洲科学家的研究表明在饮酒量相同的情况下,喜欢偶尔豪饮的人比喜欢少量多次喝酒的人更容易发生腹部肥胖。



科学家们分析造成这种现象的原因可能有二:第一,偶尔喝酒的中轻度饮酒者和长期饮酒的重度饮酒者代谢酒精的方式并不完全相同,前者在代谢过程中比后者耗能更多,从而减少了积累的能量;第二,长期饮酒的人每次饮酒量通常不大,我们大家都知道喝酒时候会有发热的感觉,即散发掉很多热能,如果饮酒量不大,很可能每次饮酒产生的能量都在发热过程中被快速消耗掉了。

需要提醒的是,尽管高频率的饮酒可能让“啤酒肚”更小,但长期过量饮酒的习惯并不健康,容易引起高血压、脂肪肝等疾病,可不要以此为理由放纵自己喝酒。

5 如何减掉啤酒肚?

啤酒所含的热量并不比大多数饮料高,也没有证据证明啤酒更容易导致“啤酒肚”,“啤酒肚”和啤酒的关系可能更多是来自于字面的误导。除了控制热量摄入和进行体育锻炼,没有其他捷径可以摆脱啤酒肚。由于酒精热量和腹部脂肪之间的紧密联系,我们平常喝酒一定要适量,不要狂饮,毕竟酒精也伤肝。美国农业部2010年饮食指南推荐,男性一天最多两杯酒(标准杯),女性最多一杯。


喜欢喝啤酒的朋友可以选择低度啤酒,或减少饮酒后所摄入的食物。此外,养成健康良好的饮食结构和生活习惯也很重要,喝酒前正常饮食能有效降低高热量对你的诱惑。

当然,减肥是离不开运动的。仰卧起坐等腹部运动能增强腹部肌肉的紧实度,约束腹部的脂肪。此外,也可以进行跑步、游泳、自行车、网球等有氧运动。

来源:葡萄酒研究

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:啤酒 啤酒肚

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: