注册

春节选酒攻略之——教你如何挑选起泡酒


来源:凤凰网酒业

春节马上就到了,这个时候怎么少得了美酒作伴呢?白酒太辣,啤酒太伤,这个时候喝什么呢?一瓶冰镇的起泡酒是最好不过的选择了。

春节马上就到了,这个时候怎么少得了美酒作伴呢?白酒太辣,啤酒太伤,这个时候喝什么呢?一瓶冰镇的起泡酒是最好不过的选择了。

一、选酒


1、选择标准瓶装或者更大瓶装的起泡酒。

尽量避免买那些半瓶装(375ml)或者其他小瓶装的起泡酒,这些酒一般配不上其价格。最好买标准瓶装(750ml)或者大瓶装(1.5L)的。大瓶装的起泡酒由于氧气含量少,发酵进行得更慢,因而可以贮藏更久。一些最优质的起泡酒甚至会用双倍大瓶装(3L)。


2、注意起泡酒的残留糖分含量。

根据残留糖分的不同,可以分为不同的类型,从绝干型到超甜型都有。根据经验,任何一瓶标注上“Brut”一词的香槟都是干型或者绝干型的;“Sec”是位于干型和甜型之间;“Doux”是指甜型。

3、主客兼顾。

选择一款优质的起泡酒不仅仅在于你自己的喜欢,还要照顾客人的喜好,当然还有你的腰包。

二、冰镇

各种起泡酒在饮用前适当冰镇都能让口感和风味得到改善,起泡酒的适饮温度在5℃左右,但一般消费者对温度的掌控力都没有精准到这个程度,想要让起泡酒到达理想温度可将它放在冰箱中冷藏一个小时或直接放在冰桶中三十分钟,这样离5℃也不远啦。

三、开瓶

起泡酒的瓶塞承受的压力达到每平方英寸90磅,不正确的开瓶方式不仅会发出不优雅的声响,强大的压力还会将瓶塞推出,造成一定的危险。所以开瓶时要用拇指紧紧地压住瓶塞,小心地去下金属罩,耐性地转动几次瓶塞后瓶中的气体就会慢慢地释放出来,起泡酒开瓶切记不要造成过大的声音。

四、酒杯

香槟杯按照功能分成浅碟香槟杯、笛形杯和郁金花形杯,在庆典、婚礼或是聚会上,传统的选择是使用浅碟香槟杯;如果更想体验气泡在口腔中的奇妙口感,则可以选择能够延长气泡在杯中逗留时间的笛形杯;如果你更想像品尝白葡萄酒一样品尝起泡酒的香气和口感、风味,可以选择能够聚拢香气的郁金花形杯。

五、品饮

起泡酒多了一般葡萄酒所没有的气泡,所以在品饮时多了一份感官上的乐趣。然而,品饮起泡酒是有诀窍的。不熟悉或不习惯喝起泡酒的人,常常会因为吸进或喝进太多的二氧化碳而在餐桌上频频打嗝。

观:欣赏冉冉上升、珍珠项链似的气泡。

听:听小气泡在杯中的悦人节奏。

嗅:如果你急着凑过脸去,充满活力的起泡酒就会给你来个冲鼻的下马威,所以最好等个几秒,让它在酒杯中适应环境后再去闻。

酌:如果气泡颗粒大、粗糙又辣口、余味干涩,则意味着品质较差。陈年的起泡酒泡沫虽会因为年岁长而显得稀少,但色泽显得深纯,反之年轻的起泡酒则充满活力。

【小贴士】


1、避免摇杯:香槟杯本身就刻意做成细长型,想把酒液摇起来本身就很困难,另外,摇杯将破坏气泡结构。

2、避免在口中翻搅酒液:因为这样将破坏了口中的气泡表现;我们通常以“嘴角轻缓吸气/鼻子呼气”的技巧作为取得内部香气的替代方案。

3、起泡酒开瓶之后,应该放在冰桶(一半冰一半水)里,否则它会迅速升温。

六、配餐

起泡酒在配餐方面是全能的,不同的起泡酒可以在用餐时起到不同的作用;干型的起泡酒可以用来搭配餐前的沙拉,或者作为开胃酒饮用,甜型的起泡酒则可以在餐后与甜品搭配。

来源:微醺葡萄酒

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:泡酒 瓶装

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: