注册

年份酒,超市促销员一定不会告诉你这些


来源:凤凰网酒业

那么既然成品白酒是由不同年份、不同批次的原酒勾调而成,那这瓶酒的年份究竟应该怎么确定呢?是按酒体成分中年份最老的的原酒年份命名还是按占比最大的原酒年份命名?

相信大家都有这样的经历,当你走进商场超市的白酒销售专区,你会发现各种“年份酒”、“年份原浆”、“X年陈酿”扑面而来。这些“年份酒”的价格从几十元至数百年不等,尽管包装不同,品牌各异,但无一不在向消费者宣示着自己的“陈”和“老”。这也难怪,今天的消费者对白酒依然停留在“酒是陈的香”这一朴素而且传统的认知上,投其所好正是营销学的基本手段。但那么问题来了,一瓶标有“10年陈酿”或者“10年年份酒”的白酒,真的窖藏了10年吗?

关注酒评网(微信号:jiuping_cn)的酒友对“年份”的概念应该不太陌生,从工艺流程层面讲,白酒的年份是指原酒被蒸馏出来之后,放在酒坛或酒海中陈酿老熟的时间,一般以“年”为单位。通常我们认为的“10年陈酿”应该就是指在这种酒窖中陈放了10年的原浆酒。但大家也都知道,“陈酿”并非现代白酒的最后一道工艺,陈酿之后,调酒师还需要用不同年份、不同批次的原酒进行勾调才能生产出口感协调、香气丰富的成品白酒,这样的白酒属于固态发酵法白酒,也就是我们通常所说的纯粮酒。

那么既然成品白酒是由不同年份、不同批次的原酒勾调而成,那这瓶酒的年份究竟应该怎么确定呢?是按酒体成分中年份最老的的原酒年份命名还是按占比最大的原酒年份命名?

很遗憾,答案是“随便”。由于年份酒检测手段的局限性和各个流派、各个香型、各个品牌的酒厂(通常是国有大酒厂)之间的利益博弈,年份酒至今都未形成一个被广泛认可的行业或者国家标准。

“年份酒”并没有统一的定义和标准

既然没有标准,也就没有约束。于是,一瓶由1年,3年和5年原酒勾调而成的成品酒,最终叫“几年陈酿”就由酒厂自己说了算,答案你肯定已经想到了,当然是往高了说:就叫5年陈酿。而且同样由于没有标准,这瓶“5年陈酿”的年份酒中,5年的原酒究竟占多大比例,只有老天和酒厂自己知道。

看到这里你一定会认为这家酒厂太没良心了吧?错!这样的酒厂算是有良心的,而且在某种意义上说这是比较规范的做法。

真正没有良心的酒厂一般会这么做:反正没有标准,于是随便用食用酒精+香精香料勾兑成成品白酒,再在标签上“任性”地注明“10年陈酿”、“30年原浆”,然后把价格一提就开始售卖——尽管面对这些酒厂我们的内心是“万马奔腾”的,但有关部门仍然无法对其进行查处。为啥?因为这种行为并不违法:食用酒精勾兑白酒属于国家认可的“液态法白酒”;而“年份酒”又没有标准。

三精一水的白酒也标注“年份酒”

作为重度酒友的我们,难道无法喝到真正的年份酒吗?酒厂的酒窖中不是存有10年、20年、30年的原酒吗?事实上,由于近20年中国白酒市场的飞速发展,白酒一直处于供不应求的状态,这种情况下酒厂的“余粮”也不多,一些年份非常老的原酒已经成了厂家的镇厂之宝,除了少量用作“调味酒”之外,市场上是买不到的。

有酒友表示,爷爷30年前存了一瓶白酒,放到现在算不算年份酒?

这似乎是一个解决年份酒“年份”问题的好办法,事实上早有酒企在2014年7月份就集结了一批专家进行研讨,首次提出了“瓶贮年份白酒”的概念。所谓“瓶贮年份酒”是指从成品酒装瓶开始算起,到上市后被喝掉之前这段时间称为“年份”,但似乎并未得到市场和其他酒企的响应,后来也就不了了之。

酒评君分析原因有二:1,操作性不强:对酒企来说存储成本高,而且容易造假,同时还会损害到市面上已经存在的“年份酒”的利益,因此无人响应;2,年份酒之所以受追捧,无非是因为白酒经过老熟陈酿后口感更佳,但前提是在合适的环境和适当的容器中存放才行。装瓶的的白酒和外界隔绝,基本很难在继续氧化、老熟,因此装瓶的白酒也就没有了陈酿的效果——除非花上更长的时间,比如10年、20年。

来源:佳酿网

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:年份 白酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: