注册

你会“吃醉”吗?酒心巧克力里一般都是什么酒?


来源:凤凰网酒业

这是个困扰我整个童年的问题,这种咬了一口巧克力在口腔中却有酒液爆发迸溅出的震惊茫然感,以及紧接着的巧克力和酒液和谐交融后产生的丰富口感,简直太难忘怀。许多人就爱这种巧克力和一点酒精,比如干邑、朗姆或雪利酒搭配。

这是个困扰我整个童年的问题,这种咬了一口巧克力在口腔中却有酒液爆发迸溅出的震惊茫然感,以及紧接着的巧克力和酒液和谐交融后产生的丰富口感,简直太难忘怀。许多人就爱这种巧克力和一点酒精,比如干邑、朗姆或雪利酒搭配。

到了识字的年龄了,终于能认得巧克力包装上标明的酒的名字了,才发现原来这是一个非常广阔的世界。实际上,凡是你能想到的酒,一般都能做酒心。

图片来源:thewinecountry.com

按照酒精度和制作工艺,我们将酒心巧克力中常用的酒分为三类:

图片来源:www.aceliquor.ca

蒸馏酒

传统酒心巧克力一般都使用烈酒,因为这不仅能延长保质期,另一方面也是由于烈酒香气浓郁,不会被巧克力压制。最常见的烈酒诸如朗姆酒、威士忌、干邑、伏特加甚至中国白酒。(国内现在还有款用泸州老窖做酒心的)

图片来源:fortune.com

上图便是有名的烈酒酒心巧克力生产商Neuhaus 的liqueur chocolates,这家的特色是广泛使用大牌烈酒,包括格兰菲迪威士忌(Glenfiddich Whisky)、斯米诺伏特加(Smirnoff Vodka)、人头马干邑(Remy Martin Cognac)等等……没准哪天茅台也会成为合作伙伴哦。


酿造酒

以粮食或水果为原料发酵的度数较低的酒,如今也可以被装入酒心里。比如葡萄酒、啤酒、苹果酒之类也都能制作巧克力。随着保温技术的发展,这种用低度数酒来制作的酒心巧克力也越来越多。强化甜酒,因为稳定性好,口感浓郁,这几年也成为酒心的一大热门。

图片来源:fortune.com

知味曾经推荐过的意大利的巧克力名厂,Amedei就有一款酒心巧克力组合pralines tartufi 12,采用西西里Marsala,圣酒Vin Santo等意大利本土甜酒和果渣白兰地(Grappa)这样的蒸馏烈酒组合。


利口酒

在蒸馏酒中添加了芳香物质而制成的酒,比如苦艾酒、君度(Cointreau,柑橘风味)、柑香酒(Curacao,柑桂风味)、杏仁酒(Amaretto)、金巴利(Campari,香草风味)等都可以用来制作酒心。

图片来源:candywarehouse.com

通常,高品质的酒心巧克力制作商会在包装上标出酒心的品牌和种类。通常,好的酒心巧克力,酒和巧克力得相辅相成才行。但并不是所有人都喜欢直接的酒精刺激感,因此巧克力生产商在制作时,有的会在酒液里加入奶油或巧克力酱,或是用浸泡在蒸馏酒后的水果作酒心,比如下图的樱桃酒心巧克力。

费列罗旗下的Mon Cheri巧克力,名字就是法语“我亲爱的”,图片来源:www.seriouseats.com

由于巧克力与酒液长时间接触会融化巧克力,市面上绝大部分的商业酒心巧克力会用一层薄薄的糖衣包裹里边的酒。这层糖衣制作方法多种多样,最简单的办法就是把酒液和糖浆混合倒入模具,再撒上玉米面粉和蛋糕粉等吸水材料,外层的糖浆失去水分凝固后,内侧的酒心还是液体。

不过,对于一些餐厅或者甜品店,有时也会抛开糖衣,准备现做现吃的酒心巧克力,也是别有一番风味。优秀的巧克力风味,和大部分烈酒以及利口酒都有搭配的空间合得来。

在葡萄牙的奥比多斯(Obidos),还会有专门用来喝樱桃酒Ginjinha的巧克力小杯子,吃喝两不误。

图片来源:ciao-for-now.com

那么关于酒心巧克力的最后一个谜就是,你会“吃醉”吗

去年,英国政府取消了未成年人不得购买酒心巧克力的禁令。因为尽管内容物是烈酒,但酒心里含有的酒液实在太少了,在“吃醉”之前,大多数人会因为巧克力吃太多而身体不适。

真正想吃醉的话,你得这样,靠吸管只喝酒才行,图片来源:Jack Pasco|VICE

至于想靠酒心巧克力表白成功的男孩子们,别做梦了。

来源: 知味葡萄酒杂志

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:巧克力 来源

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: