注册

喝酒究竟会不会致癌?你知道的可能都是错的!


来源:凤凰网酒业

最近,有一篇说喝酒会致癌、不存在养生酒的文章在朋友圈热传,一时引起了不少人的恐慌。

最近,有一篇说喝酒会致癌、不存在养生酒的文章在朋友圈热传,一时引起了不少人的恐慌。

图源于网络

文章说,顶尖科学杂志《自然》最新论文明确告诉你,喝酒会致癌,并且这并非喝酒致癌第一次被科学界确认,早在1988年,国际癌症研究机构(IARC)就已经宣布酒精是致癌物,而上个月,美国临床肿瘤学会(ASCO)也发表声明,明确指出:酒精是重要致癌因素。

对于喝酒为啥会致癌,文章的解释是,酒精(乙醇)本身并不是致癌物,真正可怕的是它在体内的代谢产物:乙醛。《自然》杂志最新论文表示,剑桥大学科学家通过动物模型发现酒精和其代谢产物乙醛会对造血干细胞造成显著影响,破坏其功能进而致癌。那么,喝啥酒会致癌呢?答案是:啥酒都致癌。啤酒、白酒、红酒、药酒……,没有例外。因为是酒就不可避免地含有乙醇,含有乙醇就不可避免地会代谢为乙醛。喝酒会致哪些癌?研究表明,饮酒和很多种癌症都有密切关系,例如口腔癌、咽癌、喉癌、食管癌、乳腺癌、结直肠癌、肝癌。

看了这样的文章,是不是觉得喝酒很可怕,想赶紧把家里的酒都扔掉?(欢迎扔给我哦)

不过,且慢。《自然》杂志的论文究竟说了什么?原文标题是《Alcohol and endogenous aldehydes damage chromosomes and mutate stem cells》,意思是“酒精和内源醛能破坏染色体及导致造血干细胞突变”。

造血干细胞突变,不懂任何医学科技的人恐怕都能感觉到,很危险。造血干细胞失去功能会是什么情况呢?会出现造血障碍,导致各种血细胞数量和功能缺失,出现贫血、易感染、易中风等诸多问题,会增加各种癌症发生率,甚至可能直接癌变……简单地说,就是致癌!

然而问题是,酒精能致癌又怎样呢?有几个问题要问:一、酒精能致癌是新发现吗?实际上,所谓酒精能致癌,并不缺这篇文章来佐证。二、摄入多少酒精会致癌,还是只要喝酒就会得癌症?科学界有句老话,“离开剂量谈毒性就是耍流氓”。就是不会致癌,有几个人不知道喝酒过量有害健康呢?

更重要的一个问题是:如果酒精能致癌,那我们常见的食品当中,是不是只有酒精才会致癌呢?实际上,只要关注健康类资讯就会知道,在致癌名单中的食物举不胜举。比如,腌制食品、烧烤食品、油炸食品,恐怕大多数人都知道会致癌。你也想起来了吧?槟榔会致癌,鱼腥草会致癌,发霉的花生也会致癌,蕨菜会致癌,香烟会致癌……。除了食品之外,装修材料中的甲醛会致癌,汽车尾气会致癌,电磁波会致癌,许多种类的食品添加剂也会致癌……

与其列举哪些东西能致癌,还不如列举有什么不致癌呢。有几样呢?癌症究竟都是什么原因引起的,你都知道么?你专门去吃不会致癌的食物,就一定不会患癌症吗?如果因为一句捕风捉影的“喝酒能致癌”,就吓得完全不敢碰酒,包括白酒、红酒、黄酒……,可谓因噎废食了。那么多名人、富人都喝酒,他们怎么不怕致癌?而你,怎么就那么容易患癌症呢?

其实,说酒精含致癌物,并不假。但另一方面,酒精还含有抗癌物呢。比如,有论文就认为,“白酒中的有机酸类、不饱和脂肪酸类、杂环类化合物和酚类化合物含量非常丰富,能够缓解酒精伤害、调节生理节奏,预防疾病和促进康复。如萜烯类化合物就具有抗癌症、抗病毒以及抗炎症等活性功效”。难道为了抗癌就去猛喝酒?对这些只能姑妄听之,不能太当真了。

最后再说说养生酒是否存在的问题。对这个问题,我也不想给出直接的答案,还是问几个问题来请大家思考一下:首先,什么叫养生?其次,你想达到什么样的养生效果?第三,你的养生是否全靠喝酒?第四,如果你喝酒养生,你是想靠酒里面的什么东西养生?另外,你还可以观察一下,那些长寿、健康的人,是否都完全滴酒不沾,或者反过来都天天喝酒养生?

正是:世上本无事,庸人自扰之。喝酒能致癌,一笑可了之。

来源:每天一杯好酒

[责任编辑:崔智临]

标签:致癌 喝酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: