注册

世界首个专注葡萄酒感知的增强现实实验室成立


来源:凤凰网酒业

加拿大安大略布鲁克大学创建了增强现实实验室,来研究感官环境是如何影响人们对葡萄酒选择的。

加拿大安大略布鲁克大学创建了增强现实实验室,来研究感官环境是如何影响人们对葡萄酒选择的。

布鲁克大学校长Gervan Fearon(左)和研究、创新与科技部部长Reza Moridi(右)试用增强现实技术

加拿大安大略布鲁克大学创建了增强现实实验室,用于研究感官知觉是如何影响我们对葡萄酒的品评的试验。这个耗资100万美元的实验室将于4月份开放,本周获得了96万美元的政府资助。饮酒者将被送到不同的环境中,例如冬季的葡萄园和酒吧中,来研究视觉、声音和嗅觉等如何影响我们对葡萄酒的选择和享受。

增强现实技术(Augmented Reality,简称AR),它是一种将真实世界信息和虚拟世界信息“无缝”集成的新技术,是把原本在现实世界的一定时间空间范围内很难体验到的实体信息(视觉信息、声音、味道、触觉等),通过电脑等科学技术,模拟仿真后再叠加,将虚拟的信息应用到真实世界,被人类感官所感知,从而达到超越现实的感官体验。

增强现实技术包含了多媒体、三维建模、实时视频显示及控制、多传感器融合、实时跟踪及注册、场景融合等新技术与新手段。增强现实提供了在一般情况下,不同于人类可以感知的信息。

这项研究将有助于更好地推销加拿大葡萄酒,并且对安大略省44亿美元的葡萄酒产业具有支持作用。布罗克大学冷凉气候酿酒和葡萄栽培研究所所长Debra Inglis说:“品酒不仅仅是品尝葡萄酒的味道,而是整体感受。”

本周,研究创新与科技部部长Reza Moridi宣布为该项目提供96万美元的政府补助金。他表示:“政府非常支持安大略省的研究人员,因为他们做出了突破性贡献,这将有助于推动全省科技和经济的增长。”他补充说,该项目将“为安大略省的新产品、服务以及经济发展奠定基础”。

布鲁克大学不是第一个研究除口感以外的其他因素如何影响葡萄酒品评的机构。去年,牛津大学的Charles Spence教授发现,饮用者对使用软木塞的葡萄酒的品质比使用螺旋帽的葡萄酒的品质评价高出15%,并研究调查了软木塞开启的声音是如何影响人们对葡萄酒品评的。

去年12月,德克萨斯大学的科学家进行了是否可以用香槟泡沫的声音来确定其品质的试验。

来源:中外葡萄与葡萄酒

[责任编辑:江虹霖]

标签:葡萄酒 现实

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: