注册

历史回溯:15年陈年茅台酒的包装演绎史


来源:凤凰网酒业

贵州茅台酒具有无可比拟的价值,作为中国酱香型白酒的鼻祖和典型代表,贵州茅台酒被尊为“国酒”,饮誉世界。

贵州茅台酒具有无可比拟的价值,作为中国酱香型白酒的鼻祖和典型代表,贵州茅台酒被尊为“国酒”,饮誉世界。

除了茅台飞天酒这个茅台主要销售增长极,陈年茅台酒更是茅台酒时间的见证,具有非凡的收藏价值。

自然与人类艺术的共同孕育使得老酒的味道历久弥香,时间赋予的它价值,是饱含岁月精华后的低调释放,满室飘香,品尝一口,缠绵而深情,陶醉、舒畅到身体每一个毛孔。

15年、30年、50年、80年陈年茅台酒作为茅台酒代表性的老酒,不仅在填补了我国极品酒、年份酒的空白,也在国内独创了年代梯级式的产品开发模式。

15 年陈年茅台酒

茅台酒官方网站上这样描述15年陈年贵州茅台酒:其基本基酒酒龄不低于15年,按照15年陈年贵州茅台酒标准精心勾兑而成,未添加任何香气。具有酱香突出、幽雅细腻、酒体圆润醇厚、回味悠长、老熟芳香舒适显著,空杯留香持久的酒体风格。

这么一段简洁的描述,告诉我们一瓶陈年茅台酒洞藏的岁月以及勾兑产生的独特口感,它为何产生,它经历了怎样的发展,我们可以从一个更全面、丰富、微小的视觉角度来靠近15年陈年贵州茅台酒。

匠心演绎的包装细节 丰富的茅台故事

从1999年第一瓶15年陈年贵州茅台酒包装面市,15年陈年茅台酒随时间一路走来,包装细节处的变化无不体现着贵州茅台酒匠心独运的精神,每一个微小侧面都有着丰富的茅台故事,它们静静地告诉人们,这是15年茅台酒的独有辨识符号。

1999年1月,首次包装15年贵州茅台酒,紫砂瓶身,无“开片”。

△1999年15年贵州茅台酒

2000年前期,15年茅台酒采用加拿大蓝色防伪标,2000年下半年开始启用上海天臣防伪标,其他特征与1999年相同。

△2000年15年贵州茅台酒

2001年,贵州茅台酒全线产品均在醒目位置印上出厂年份,厂名落款由“中国贵州茅台酒厂出品”改为“贵州茅台酒股份有限公司出品”。

△2001年15年贵州茅台酒

2012年1月11日起,年贵州茅台酒启用新瓶体,同时取消瓶体的供应商代码“2”字样,“1”字样的代码继续保留。

瓶盖、瓶底的细节变化 细微的辨识符号

「瓶盖、底」

2009年6月17日,15年茅台酒启用新头巾,头巾上的“贵州”的“州”字样有所改变。


从1999年用到2004年底,15年陈年茅台酒是光瓶底。


2005年用到2011年底,瓶底上书“国酒茅台”


从2012年至今,取消瓶底代码字样。




「防伪扣

▲从2005年12月31日使用到2009年上半年的防伪扣。

▲2009年下半年用到2011年11月使用的防伪扣

从2011年11月沿用至今的防伪扣

外部包装、瓶盖、瓶底、防伪扣等这些细微的茅台包装随着时间和消费需求的不断变化,不仅是茅台匠心精神的具象体现,也是我们识别15年陈年茅台酒的的重要标志,不管市场上假酒如何泛滥,一次次挑战着人们的茅台陈年酒认知,终归取代不了正品陈年茅台酒的应得的价值与尊敬。

来源:壶中岁月

[责任编辑:江虹霖]

标签:茅台酒 白酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: