注册

产区 | 伏旧园:与勃艮第葡萄酒灵魂的邂逅


来源:凤凰网酒业

勃艮第作为能与波尔多比肩的葡萄酒经典产区,其葡萄酒的灵魂该归往何处呢?如果您细细地了解伏旧园,或许就能寻到勃艮第灵魂的某种归宿。

勃艮第作为能与波尔多比肩的葡萄酒经典产区,其葡萄酒的灵魂该归往何处呢?如果您细细地了解伏旧园,或许就能寻到勃艮第灵魂的某种归宿。

著名葡萄酒杂志《醇鉴》(Decanter)的资深葡萄酒编辑简·安森(Jane Anson)在最近的一篇文章中提到:“从很多层面上说,伏旧园(Clos de Vougeot)依旧是勃艮第(Burgundy)的精神核心所在。“提到勃艮第的伏旧园,很多葡萄酒爱好者首先会想到“夜丘(Cotede Nuits)最大的特级园”和“唯一享受到军队致礼的葡萄园”的说法,但也会听到一些诸如“伏旧园的葡萄酒品质良莠不齐”的声音。然而,小编依旧认为在很多层面上,伏旧园确实拥有“勃艮第灵魂”的气质。

1. 广袤地域里的无限可能

图片来源:Wikipedia

说起伏旧园,不得不提的就是它那占地面积将近50.6公顷(125英亩)的广袤地域。它是夜丘产区面积最大的特级园,主要位于海拔240-270米的东南朝向的山坡上。整个葡萄园被一座古墙(建于1336年)围着,以与其他葡萄园隔开。

伏旧园海拔最高、临近城堡的地块主要为白垩土、砾石土及鲕状石灰岩土,排水性能良好,毗邻大依瑟索特级园(Grand Echezeaux)和慕西尼(Musigny)的特级园。伏旧园居中的地块海拔约250米,多为相对细腻的石灰土、黏土和砾石。同等海拔的其他葡萄园一般被归类为一级园。伏旧园地势最低的地块海拔约240米,坐落在N74国道的东部,多为冲击壤土,排水性能较差,临近的葡萄园多为村庄级。

根据土壤类型的不同,伏旧园各地块的葡萄酒风格特色各不一样。因此,在某种层面上,可以说伏旧园是勃艮第的缩影,从土壤到葡萄酒的风格,勃艮第的风貌便能透过伏旧园窥见一二了。

2. 四分五裂中的灵魂归属

现在,伏旧园为80多家不同的葡萄酒生产商共同拥有,包括勒桦酒庄(Domaine Leroy)和凯慕思庄园(Meo-Camuzet)等知名酒庄,这给人一种“伏旧园被四分五裂了”的感觉,事实上也正是如此。因此,有很多人认为,正因为不同酒庄的酿酒技术和酿酒传统不一,造成了伏旧园葡萄酒品质的参差不齐。

然而,从另一个方面来看,正因为这片葡萄园被不同的酒庄所拥有,酒庄之间相互存在着对比和竞争,才能不断地推陈出新,给消费者带来惊喜和不一样的体验。同时,也正因为这片土地被80家多不同的酒庄所拥有,给勃艮第所有的酒庄和酿酒师带来了一种归属感,这是属于勃艮第、属于所有人的伏旧园,而不仅仅是某个酒庄的葡萄园。

3. 风雨飘摇中的历史积淀

图片来源:Wikipedia

一个让历史铭记的地方,往往有着丰富而深刻的文化积淀,伏旧园亦是如此。伏旧园最早由天主教内一批信奉“耕食苦修”的西多会(Citeaux Abbey)成员种植,最早的葡萄园来自1109年至1115年间西多会收受的捐赠。到1336年,伏旧园已形成了今天的规模,并建立了一堵围墙以界定园区的范围。之后,作为西多会的标志性葡萄园,伏旧园盛极一时。

但在法国大革命期间,所有的葡萄园都被充公并拍卖给个人,伏旧园于1818年辗转到了尤利安-朱尔斯·乌夫拉尔(Julien-Jules Ouvrard)手中,乌夫拉尔又在次年购买了另一处著名的葡萄园——罗曼尼·康帝(Romanee-Conti)。之后,乌夫拉尔去世,伏旧园由他的三个继承人管理,但依然被作为一家葡萄园经营。直到1889年,伏旧园分别被6名勃艮第的葡萄酒生产商所购买,结束了长达700年的统一时代。到21世纪初期,伏旧园的葡萄酒生产商已经超过了80家。

在近千年的风雨飘摇中,伏旧园依旧屹立不倒,酿造出了无数的葡萄美酒,在勃艮第的葡萄酒界犹如一颗璀璨的明星,不得不让人感叹其深厚的底蕴和无穷的魅力。

4. 古老酒堡中的品鉴权威

图片来源:Wikipedia

在伏旧园古围墙内,葡萄园的顶端,矗立着一座建立于1551年的古堡——伏旧酒庄城堡(Chateau du Clos de Vougeot),它是法国修道士们最早建立的酒庄之一,在法国葡萄酒界闻名遐迩,拥有崇高的地位。与其他酒庄城堡不同的是,这个城堡现在基本不具备酿酒功能,从1945年开始,它成为了品酒骑士团(Confrerie des Chevaliers du Tastevin)的基地,并逐渐成为一个葡萄酒纪念馆和举行品酒活动的场所。

品酒骑士团创建于1934年经济大萧条时期,是一个旨在推广勃艮第葡萄酒的非营利性机构。每年,由当地种植者、酿造者、经销者、餐饮经营者以及葡萄酒爱好者组成的“评判团”对当地的葡萄酒进行“盲品”,以确保当地葡萄酒的风格和质量。得到骑士团认可的葡萄酒,可在酒标上使用骑士团的标志。

伏旧园以它独特的地理、历史和文化造就了它独有的魅力,成就了它在勃艮第葡萄酒中独一无二的地位。这或许就是勃艮第葡萄酒的一种灵魂归宿。

来源:红酒世界网

[责任编辑:江虹霖]

标签:葡萄酒 勃艮第

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: