注册

开挂了!这位葡萄酒大师1分15秒唱完100个葡萄品种,不服来战


来源:凤凰网酒业

天下葡萄品种千千万,你却只记住了个位数(其实我也是)?对于记忆力库存不足的同学,2018年可能有机会获救——好记性不如烂笔头,烂笔头不如看视频。这样一段充斥着正能量的学习作品,我已带着敬畏之心看了1遍,重播了98遍,现在剩下的学习时间交给你了

天下葡萄品种千千万,你却只记住了个位数(其实我也是)?对于记忆力库存不足的同学,2018年可能有机会获救——好记性不如烂笔头,烂笔头不如看视频。这样一段充斥着正能量的学习作品,我已带着敬畏之心看了1遍,重播了98遍,现在剩下的学习时间交给你了:

七年前,当时作为一名葡萄酒大师(MW)在读生Richard Hemming两次参考MW失败,“愤怒”之下录制了这个1分15秒的小视频挂在YouTube网站上,用实力向全世界网友们表演了回“葡萄酒品种饶舌歌”——他一口气弹唱完了“你知道我不知道,我知道Ta不知道,小部分好像知道,大部分不会默写”的48红(葡萄)52白(葡萄)满满100个葡萄品种名称,手把手教你记住七大洲的葡萄果子…… 

鉴于个人每次观看都在「开始/ 暂停」的途中快乐而悲伤地疯狂切换,所以特地为那些珍惜学习时间的同学们,按照“绿字白葡萄品种红字红葡萄品种”整理出了视频里所出现的全部葡萄品种,现在你可以去下面的清单上随意划重点了:

Ancellota:厉害了,开篇第一个葡萄品种我就不认识(查资料:意大利红葡萄品种)

Albariño:葡萄牙酿制绿酒Vinho Verde的白葡萄品种

Auxerrois:不认识(查资料:居然是法国阿尔萨斯白葡萄品种,你喝过么?)

Assyrtiko:不认识(查资料:希腊白葡萄品种)

Chardonnay:霞多丽还用介绍吗,世界种植最广泛的白葡萄品种就是它

Chasselas:莎瑟拉,瑞士最出名的白葡萄品种

Chambourcin:不认识(查资料:法国葡萄与美国本土葡萄杂交品种,据说有“狐骚味”)

Fromenteau:不认识(查资料:居然是胡珊Roussanne的别名,能通俗点嘛?)

Merlot:著名的梅洛,全世界都在种植

Pinot Meurnier:香槟的三大主要品种之一

Hárslevelü:不认识(查资料:匈牙利红葡萄品种)

Nielluccio:不认识(查资料:法国科西嘉岛红葡萄品种)

Tannat:丹娜,法国西南产区红葡萄品种,听名字单宁就很高

Mandelaria:不认识(查资料:希腊红葡萄品种)

Vernaccia:不认识(查资料:意大利葡萄品种,还居然有白有红,瞬间凌乱了)

Teroldego:不认识(查资料:意大利红葡萄品种)

Malvasia:意大利白葡萄品种,酿制的甜白Passito好喝得不要不要的

Viognier:维欧尼,罗纳河谷的芳香葡萄品种,保持酸度是其品质的关键

Romorantin:不认识(查资料:法国卢瓦尔河谷的白葡萄品种,濒临绝迹)

Verdicchio:维蒂奇诺,在意大利种植非常广泛,酿制易饮型的白葡萄酒

Torrontes:特伦特斯,起源西班牙,但在阿根廷发展迅速,香气甚至超过了它爸爸,亚历山大麝香葡萄

Mencia:门西亚,沿着杜罗河在西班牙和葡萄牙有种植,一些老藤表现不错(看来MW考试也没多难,我认识的葡萄品种还蛮多的)

Pinotage:南非特有葡萄品种皮诺塔吉,父母是黑皮诺和神索

Limnio:不认识(查资料:希腊本土红葡萄品种)

Perle:不认识(查资料:德国杂交葡萄品种,双亲是琼瑶浆和米勒图高)

Pedro Ximénez:大名鼎鼎的PX,酿制超甜的PX雪莉酒

Colombard:鸽笼白,法国白葡萄品种,酿制没啥特点、没啥味道的白葡萄酒,但却是干邑和雅文邑的合适品种

Gropello:不认识(查资料:意大利小众红葡萄品种)

Acalon:完全不认识,但Acalon有西方极乐世界的意思,这个种葡萄听起来很“佛系”!

Aramon:不认识,名字听上去很芳香Aroma(查资料:种植在法国南部和阿尔及利亚)

Aspiran:还是不认识(查资料:法国南部的红葡萄品种)

Mammolo:不认识(查资料:意大利基安第红葡萄品种)

Domina:不认识(查资料:种植在德国和瑞士的红葡萄品种)

Carnelian:呃,我收回MW考试不难的话,各种不认识啊!心灵受到打击!(查资料:美国杂交红葡萄品种。

Arrufiac:继续不认识(查资料:法国西南部白葡萄品种。据说与小维多‘Petit Verdot’有关系,不过为什么是白的呢?)

Drupeggio:不认识(查资料:意大利白葡萄品种)

Shiraz:家喻户晓的西拉,起源罗纳河谷,澳大利亚国宝级葡萄品种,突然想吃胡椒牛排了

Ruby Cabernet:宝石解百纳,美国搞出来的赤霞珠和佳丽酿的杂交品种

Bartolomeu:不认识:资料也查不到,悲伤汇成1月的寒流

Grecanico:不认识(查资料:意大利酿制索阿维'Soave'的主要葡萄品种,卡尔卡内卡'Garganega'在西西里岛的别名)

Symphony:不认识(查资料:美国自己鼓捣出来的杂交葡萄品种,爹娘是灰歌海娜和麝香葡萄)

Picolit:不认识(查资料:意大利白葡萄品种,适合酿制甜酒)

Bacchus:不认识(查资料:德国杂交白葡萄品种,并且与酒神“巴克斯”同名)

Arbouriou:不认识(查资料:法国葡萄品种,曾是在法国种植第二广泛的葡萄品种)

Furmint:匈牙利国宝级白葡萄品种福明特,酿造托卡依(Tokaji)的主要品种,看见这个名字我口水都快流出来了

Greco:不认识(查资料:种植在意大利的白葡萄品种,原产于希腊)

Frontignan:不认识(查资料:小粒麝香葡萄的别名)

Insolia:伊索里亚,意大利西西里岛主要白葡萄品种之一

Grillo:不认识(查资料:意大利西西里岛白葡萄品种之一)

此时闪过一行字幕:Don’t worry, I’d never heard of them either.(别担心,我也从没听过这些葡萄名字。)

换口气,接着来……

Chenin Blanc:白诗南,主要种植在卢瓦尔河和南非,风格变化多样。

Pinot Blanc:白皮诺,皮诺家族的一个变种,酿造的葡萄酒似乎没什么特点。

Gouais Blanc:不认识(查资料:号称西欧最古老葡萄品种之一)

Ugni Blanc:白玉霓,酿造出的葡萄酒没什么特点,却是干邑的主要原材料。

Pinot Gris:灰皮诺,意大利出产的简单易饮的葡萄酒,曾经风靡美国。

Grolleau Gris:只听过名字——灰果若,种植在法国卢瓦尔河

Terret Gris:不认识(查资料:法国南部葡萄品种)

Bourboulenc:不认识(查资料:又一法国南部葡萄品种)

Dimiat:不认识(查资料:原来是保加利亚的葡萄品种)

Oremus:托卡伊的白葡萄品种之一

Johannisberg:不认识(查资料:看名字就猜是德国的葡萄品种,原来是雷司令)

Teinturier:不认识(查资料:葡萄牙的葡萄品种,在16世纪居然作为染料销售)

Montonico:不认识(查资料:意大利白葡萄品种)

Zinfandel:仙粉黛,美国知名葡萄酒,酿造半甜型桃红酒,到浓郁型的干红。

Carignan:佳丽酿,全世界都有种植,尤其老藤的佳丽酿有着出众的品质,受到越来越多酿酒师的关注

Malaga:不认识(查资料:居然是赛美容的别名,委屈得说不出话!)

Rolle:不认识(查资料:法国南部白葡萄品种)

Bombino Biano:不认识(查资料:意大利白葡萄品种)

Gloria:完全不认识啊,资料都帮不上忙!

Mortagua:葡萄牙国宝级葡萄品种,国家杜丽佳(Touriga Nacional)的别名。

Centurion:不认识(查资料:又一次从美国捣鼓出来的杂交品种,但不明白为什么起名叫“百夫长”)

Camaralet:不认识(查资料:法国白葡萄品种)

Franconian:奥地利、匈牙利红葡萄品种,酿造强劲的“公牛血”葡萄酒

Picutener:不认识(查资料:不就是内比奥罗'Nebbiolo'的别名嘛,求好好说话!)

Carmenère:智利国宝葡萄品种,起源于法国波尔多。但墙内开花墙外香,它在智利大受欢迎

Tressallier:不认识(查资料:法国白葡萄品种)

Marzemino:不认识(查资料:意大利红葡萄品种)

Livatica:不认识(查资料:意大利红葡萄品种)

Bouvier:不认识(查资料:斯洛文尼亚一种低酸白葡萄品种)

Monastrell:慕合怀特(Mourvedre)在西班牙的别名,常和西拉、歌海娜混酿,提供结实的单宁,但也越来越流行单一品种酿造。

Traminer:不认识(查资料:琼瑶浆‘Gewurztraminer’的别名)

Trollinger:不认识(查资料:德国、瑞士、意大利红葡萄品种)

Muscadet:卢瓦尔靠海产区出产的低香高酸葡萄品种,既是品种名也是产区名,也被作白瓜品种Melon Blanc,它与麝香品种Muscat、密斯卡岱(Muscadelle)常被人混淆。

Valdiguié:不认识(查资料:法国快绝迹的红葡萄品种)

Muscat Blanc à Petit Grains:小粒麝香,麝香葡萄品种中的劳斯莱斯

Maratheftiko:不认识(查资料:塞浦路斯红葡萄品种)

Moustadier:完全不知道

Cubillier:不认识(查资料:神索葡萄的别名)

Mavrud:不认识(查资料:保加利亚红葡萄品种)

Rubin:不认识(查资料:保加利亚内比奥罗和西拉的杂交品种)

怎么办,我已经习惯不认识了,哭着继续!

Clairette:法国南部的白葡萄品种,有一个有趣的别名白拉菲(Laffite Blanc)

Marsanne:玛珊,来自罗纳河谷的白葡萄品种,常和胡珊混酿

Rousanne:胡珊,来自罗纳河谷的白葡萄品种,常和玛珊混酿

Pais:不认识(查资料:智利红葡萄品种,因为质量太差,被自己国家嫌弃到都不能出口)

Sauvignon:这里用绿色字,那一定指的是长相思Sauvignon Blanc了,世界最为流行的葡萄品种之一,在法国有着人为氧化的风格,直到其在新西兰酿出了新鲜充满百香果、青草味道的长相思,才在全世界爆发性地流行起来。

Riesling:雷司令,在全世界都有种植,并且风格迥异,莫名闻到了汽油的味道

Mission:美国红葡萄品种,虽然不清楚这个葡萄品种的“使命(Mission)”具体是什么

Malbec:马尔贝克,法国历史上最重要的葡萄品种,虽受到根瘤蚜的灭顶之灾,却在海外生根发芽,成为了阿根廷国宝级的葡萄品种。

Gamay:佳美,法国博若莱(Beaujolais)的葡萄品种,曾经因为用二氧化碳浸渍法酿制的新酒随博若莱新酒节流行。但这一品种也可以酿制高品质适宜陈年的葡萄酒。

Zweigelt:紫威特,奥地利知名红葡萄品种。

Oz:Whaaaaaaaaat!这也是一个葡萄品种?

最后一个,居然认认认认认识!

Sémillon:赛美容,原在法国作为酿制苏岱甜酒的葡萄品种之一,少有体现葡萄本身香气的机会,直到近些年来,在澳大利亚猎人谷以“恋木传奇”为首的酒庄却用它酿制出陈年后有着迷人的蜂蜜香气的干型单一品种赛美容。

划完重点了?回头又看了一遍?总算所有葡萄品种都认识了? 恭喜你,离MW的距离更近了千分之一步,一定要继续练习哦! 冰冻三尺,想要完全达到Richard Hemming“葡萄酒饶舌歌”的境界,绝非一日而就…… 

不过要告诉同学们一个好消息,唱完歌发完视频的Richard Hemming终于在2015年顺利成为了一位葡萄酒大师!🎉 如今作为一名葡萄酒作家、教育专家以及顾问,常居于英国伦敦。

如果上天再给你一次「1分15秒」的机会,你想唱点啥?除了葡萄品种,也可以选择和笔者一起去离家最近的KTV唱半首流行歌!

来源:酒斛网

[责任编辑:江虹霖]

标签:品种 葡萄

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: