注册

酒驾何以屡禁不止,明星为什么成为重灾人群?


来源:凤凰网酒业

是个人都会犯错,酒后驾车被交警发现后出来道歉居然会有粉丝认为有点蠢蠢的可爱。难道不知道酒驾猛于虎吗?

是个人都会犯错,酒后驾车被交警发现后出来道歉居然会有粉丝认为有点蠢蠢的可爱。难道不知道酒驾猛于虎吗?

近日,网上爆出陈乔恩深夜酒驾,因闯红灯右转被警方发现拦下,陈乔恩一身酒气,经测量血液酒精浓度达0.67。

陈乔恩酒驾被捕后,立即道歉并表示自己只喝了一罐多的啤酒,然而酒测值却显示0.67,有交通系教授分析计算,体重70公斤的人如果喝了2杯500cc的啤酒,酒测就会超过0.15毫克,按照陈乔恩的身材来推算,要测出0.67,至少要喝8瓶才会有这样的结果。

随后,陈乔恩发微博表示“对不起,让大家担心了,我对于此次错误行为极有可能导致的安全隐患诚挚的道歉......”微博下有粉丝暖心留言“下次开车不喝酒了喔,我们陪你一起面对。”“知错就改善莫大焉,粉丝一起承担,也希望大家应以为戒。”不过,对此也有粉丝表示“是人都会犯错,不能因为她是明星就对她特别的苛刻,我觉得她挺好的。还有喝醉了肚子饿想出来买点东西吃,只有我一个人觉得她有点蠢蠢的可爱的吗…”“酒驾没什么大不了的,只是开车上路也没有发生什么意外何必揪着不放呢?”这样的观点让人听了不寒而栗。

2008年世界卫生组织的事故调查显示,大约50%—60%的交通事故与酒后驾驶有关,酒后驾驶已经被列为车祸致死的主要原因。在中国,每年由于酒后驾车引发的交通事故达数万起;而造成死亡的事故中50%以上都与酒后驾车有关,酒后驾车的危害触目惊心,已经成为交通事故的第一大“杀手”。2010年8月,十一届全国人大常委会第十六次会议首次审议刑法修正案(八)草案,醉酒驾驶或被判刑。

 

喝酒时酒精会刺激人的神经使人兴奋,当酒精到达一定的浓度时,人对外界的反应能力和控制能力就会下降,对于酒后驾车而言,血液中酒精含量越高,发生撞车的几率就越大。酒驾就是人祸,在没发生意外之前,谁也不知道一次带有侥幸心理的酒驾最后会给自己及他人带来多大的伤害。

泰国公益广告《跟酒驾者求情是多余的》一位孩子的妈妈抱着自己的小孩,声泪俱下一遍又一遍的拜托、请求“我犯了什么错,我小孩才两岁而已,请不要杀死我们两个。”

最后,还是没能逃过车轮的无情碾压,车里的司机眼神迷离一副全然不知道自己做了什么的表情,手握方向盘好像是一个没有人性和思考能力的怪物。没有人想害死谁,但每一次酒驾都像是一次没有预谋的杀人。

在澳大利亚一个交通宣传短片里,记着问一名男子去年,我们洲的车祸死亡人数是249人,你能接受的人数是多少?“应该70个吧”司机思考后回答。

接着视频中70个人从路边向他走了过来,里面有他的妻子、女儿......

记者说:“70人大约是这样的。”男子回答“那是我的家人”记者又继续问你觉得多少人合适?此时男子回答:“是零”。

酒驾者有自己的亲人,那些在路上遵守交通规则的行人同样也有自己的亲人。因为无法预料和无法避免的交通事故死亡的全国每年会有2500余人,这不是一个简单的数字,而是一个个曾经鲜活着的生命。

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:酒后 陈乔恩

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: