注册

风——葡萄种植的另一关键因素


来源:凤凰网酒业

不论葡萄酒如何艺术与高雅,种葡萄归根到底是一项农业活动,受自然环境的影响非常大。温度的高低、降水的多少和时机等等都会影响到葡萄的生长状况。今天我们就来说说葡萄种植中的另一个重要因素——葡萄园里的风。

不论葡萄酒如何艺术与高雅,种葡萄归根到底是一项农业活动,受自然环境的影响非常大。温度的高低、降水的多少和时机等等都会影响到葡萄的生长状况。今天我们就来说说葡萄种植中的另一个重要因素——葡萄园里的风。

这是一把双刃剑,狂风会折断嫩芽、打断花期,甚至将葡萄树连根拔起。但它适时的出现也能为葡萄园带来很多好处。春季的晚风能够吹散葡萄园中下沉凝聚的冷空气,防止霜冻的发生;在地中海气候区,吹过葡萄园的风能明显缓解夏季的高温,延长葡萄生长季;在潮湿地区,风能吹散云层、带走园中湿气,减少真菌病害......

吹过教皇新堡葡萄园的密斯托拉风(图片来源:Decanter)

总之,风对于葡萄种植的影响,虽不如降水、光照等自然因素那么引人注目,但确实起着“润物细无声”的作用。一些世界知名的产酒区都受到地域风的惠泽,西班牙东北部、法国南部和美国加利福尼亚州(California)都属此列。

在西班牙,有一股由北向南贯穿整个埃布罗河谷(Ebro River Valley)的西北风已经在这片崎岖的山地刮了几个世纪,人们称其为西尔左风(Cierzo)。它形成于西班牙北部边境的比斯开湾(Bay of Biscay),直指被低气压控制的地中海地区。当它以每小时30英里的速度吹过卡利涅纳(Carinena)、卡拉塔尤德(Calatayud)和博尔哈(Campo de Borja)等东北部产区时,不仅有效缓解了当地炎热的天气,让一些本无法种植葡萄的地区也能开垦出葡萄园,也带走了园中的害虫和湿气,减少化学药剂的使用。

罗讷河谷(Rhone Valley)的酒粉们大概都听说过密斯托拉风(Mistral),这股由比斯开湾高压和热那亚湾(Gulf of Genoa)低压形成的地域风影响了包括普罗旺斯(Provence)和露喜龙(Roussillon)在内的整个法国东南部地区。其风速常常超过40英里/小时,不仅能折断葡萄枝丫,甚至连树都能吹倒。为了抵抗这股猛烈的西北风,罗讷河谷的酒农们会将葡萄树绑在固定好的木条上。虽然带来诸多不便,但密斯托拉风也如西尔左风一样,减轻了地域的病虫害压力、延长了葡萄生长期,且为当地带来更多晴朗无云的好天气。强烈的日照让生长在这里的歌海娜(Grenache)、西拉(Syrah)和慕合怀特(Mourvedre)能充分成熟,酿出风格雄壮的红葡萄酒和果香清新的普罗旺斯桃红葡萄酒。

与其欧洲的同伴相比,美国加州的风要温柔得多,不过为葡萄园带来的益处丝毫不少。每天下午,从太平洋吹来的凉爽海风经过旧金山湾(San Francisco Bay)和沙加缅度河三角洲(Sacramento River Delta),吹入纳帕(Napa)、索诺玛(Sonoma)和洛迪(Lodi)的葡萄园,带走树冠间炙热的空气,帮助葡萄园迅速降温,形成较大的昼夜温差,在葡萄成熟的同时也帮助它们保留酸度,让这个原本较热的地区能出产口感清新的葡萄酒。(文/Emma)

来源:红酒世界网

[责任编辑:崔智临]

标签:葡萄 葡萄园

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: