注册

酿一杯草莓酒,带你重温那年夏日


来源:凤凰网酒业

如今,随着葡萄酒越来越受大众消费者的喜爱,许多家庭和葡萄酒爱好者都开始尝试自酿酒,许多葡萄酒庄也引进一些中小型设备,让到访游客体验自酿乐趣。虽然自酿酒曾一度被人质疑、误解,但只要有合理的主导,专业设备的辅助,自酿也会成为葡萄酒企业与消费者拉近距离的桥梁!

如今,随着葡萄酒越来越受大众消费者的喜爱,许多家庭和葡萄酒爱好者都开始尝试自酿酒,许多葡萄酒庄也引进一些中小型设备,让到访游客体验自酿乐趣。虽然自酿酒曾一度被人质疑、误解,但只要有合理的主导,专业设备的辅助,自酿也会成为葡萄酒企业与消费者拉近距离的桥梁!

工欲善其事必先利其器,葡粹俱乐部近期将摘录罗里·斯塔尔著,孙立新、赵兰译,孙方勋审校的图书《自酿葡萄酒入门指南》,并根据书中内容推送相关一系列酿酒所需的配套设备及产品,让大家进一步了解酿酒过程,了解葡萄酒文化,丰富葡萄酒知识,增添生活乐趣!

《自酿葡萄酒入门指南:葡萄、水果及植物酿酒的工艺和配方》,作者:(美)罗里·斯塔尔著;孙立新、赵兰译;孙方勋审校;出版社:中国轻工业出版社;出版时间:2017年08月。

正如本书的作者所说:“对于从来没有酿造过葡萄酒的人来说,这本书就是一封邀请函或是一本指南手册,而对于有过酿造葡萄酒经验的人而言,这本书也能更好地激发你的创作灵感。如果你和我一样,对这项古老的技艺充满强烈的好奇心又无法满足,而且已经迫不及待地想要开始动手酿酒,那么这本书正是你所需要的,写这本书的目的就是为了让你享受酿酒的乐趣。”

书中在第三章对葡萄、水果和草药酿酒的工艺和配方进行了集中介绍,今天我们来介绍一下草莓酒是如何酿造的。草莓营养价值丰富,被誉为是“水果皇后”,含有丰富的维生素C,其含量比苹果、葡萄都高7-10倍。

草莓酒(STRAWBERRY WINE)

酿造1加仑(3.8升)的草莓酒所需材料:

3磅(1.36千克)草莓;

21/2磅(1.13千克)白糖;

1茶匙(5毫升)果胶酶;

1茶匙(5毫升)酵母营养剂;

1/2茶匙(2.5毫升)酵母加强剂;

2茶匙(10毫升)单宁;

1粒坎普登片;

3/4加仑(2.8升)温水;

酵母(香槟酒酵母)。

品尝一小口草莓酒就像是酌了一口甜蜜的夏日。在一个寒冷的冬季,我发现水管冻上了,我拿着加热器去地窖加热水管,就在这时,发现了有半瓶我忘记了的草莓酒(我还以为已经喝完了)。那晚,在火炉旁边享用这瓶草莓酒带给我的欢愉是无法形容的,这真得让我找回了夏日的感觉。

  准备:捣碎水果。我曾听说草莓的籽虽然很小,但是却会影响草莓酒的香味。我试过带籽和不带籽的两种酿酒方式,但是我并不觉得草莓籽对香味有所污染。如果你不想冒着被草莓籽污染的风险,解决方法也很简单,在工艺中加上过滤的环节就可以。

  方法:将水果倒入主发酵罐。添加糖、坎普登片(1/8c片,用30毫升的温水溶解)、果胶酶以及3/4加仑(2.8升)的温水,均匀搅拌。让混合液静置3天。压榨取汁,去掉任何的固体颗粒,包括种粒。

添加酵母营养剂、酵母加强剂、酸和单宁。24小时之后,将酵母溶解在1.7盎司(50毫升)温水中,静置15分钟,然后添加到混合液中。理想情况是,混合液和酵母液应该是同样的温度,70 到75℉(21 -24℃)是最佳的。发酵一周后压榨、果汁分离。

如需做甜酒,建议经陈酿一年后再装瓶。如想要香味更复杂,建议使用橡木桶陈酿。

来源:葡粹俱乐部

[责任编辑:江虹霖]

标签:草莓 葡萄酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: