注册

实验:喝酒到底会不会导致长胖?


来源:凤凰网酒业

表面上看,酒的主要成分是酒精,而酒精所含的能量,仅为脂肪的78%。从人体所摄入的能量来看,酒精仅次于脂肪排在第二位,可以说是相当高了。

想想身边的酒鬼,有啤酒肚的,也有骨瘦如柴的。喝酒到底会不会长胖?这是个问题。

表面上看,酒的主要成分是酒精,而酒精所含的能量,仅为脂肪的78%。从人体所摄入的能量来看,酒精仅次于脂肪排在第二位,可以说是相当高了。

查阅资料得知,因为酿造工艺的不同,不同品种的酒类的酒精含量不同,单位热量也不同。每克酒精产生7千卡热量。啤酒酒精含量为4%,每400毫升啤酒会产生约112千卡的热量,相当于30克主食;而果酒,如葡萄酒含酒精14%,每100毫升产生近100千卡热量。

但即便如此,正常人日均饮酒量也是极为有限的。对于喝酒会变胖的论证是站不住脚的。

随后,华夏酒报记者找到了莎拉·凯恩斯(Sarah Cains)发表在Nature Communications上的论文,找到了答案。

原来,喝酒导致人长胖的原因,可不仅仅是本身酒精所含的热量,而是有更大的诱惑。

凯恩斯教授找来小鼠做了变量研究实验。实验人员往小鼠体内注射了适量的酒精,观察发现,小鼠接下来食欲大增、大量进食。

原来,是因为哺乳动物下丘脑中有一类名叫Agrp的神经元,其作用是促进食欲。

由此推断,人类喝酒后也会食欲增强。但是,联想到人喝酒往往是群体行为,那么,同伴的情绪、喝酒的氛围是否会对食欲也产生影响呢?

为了排除这一变量,实验人员对长期独处的小鼠重复性进行了上述实验,结果一致。

更进一步,实验人员还对注射酒精后的小鼠脑内的Agrp神经元进行了观察,再次证实了实验结果。

如此看来,喝酒会导致人变胖,除了酒精本身所含热量的同时,更为重要的原因是饮酒后的暴饮暴食。

有人还做过一个有意思的实验,从一个侧面解释了这个论断。酒精进入消化系统后,经过酶反应很快变成乙酸,而乙酸本身是一种极易被人体吸收的高能量分子。所以当酒精转化为乙酸后,人体立马主动消化掉了乙酸,而脂肪被搁置了,因而储存在体内。所以并不是酒精转化成脂肪,而是原本会被消化的脂肪堆积起来。

这还不算完。喝酒之后人体的代谢变化,也促使了脂肪的堆积。科学家对酒精进入体内后人体的代谢率进行了测算,发现代谢率直线下降,体内其他热量再次被保护而堆积。

这几个实验从侧面漂亮的论证了人喝酒后为什么会变胖,以及为何会食欲大增加。

来源: 华夏酒报

[责任编辑:江虹霖]

标签:酒精 实验

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: