注册

中国著名白酒专家于桥先生病逝


来源:凤凰网酒业

著名白酒专家、全国第五届评酒会专家组副组长、原大连金州酒厂总经理、总工程师于桥先生因病于2018年1月8日上午11时40分逝世,享年85岁。消息传来,酒业同悲。

著名白酒专家、全国第五届评酒会专家组副组长、原大连金州酒厂总经理、总工程师于桥先生因病于2018年1月8日上午11时40分逝世,享年85岁。消息传来,酒业同悲。

于桥先生,山东威海人,中共党员,高级工程师,享受国务院特殊津贴专家。从事酿酒技术工作60余年,始终工作在生产技术第一线,退休后任中国食品工业协会白酒专业委员会高级顾问,并一直积极为全国白酒行业服务。近年出版的酿酒专著《酒海楫舟》,凝聚先生60年心血,集史时资料与专业技术教材于一体,是行业的宝贵财富。

于桥先生一生致力于中国白酒事业的发展。1963年由化学试剂行业转入白酒行业,1964年研制陶板通风晾𥻗装置成功,后又研究固态法通风培养酒精酵母告捷,这对于当时中国的酿造技艺大有助益。

一生耕耘、痴迷酒业的于桥先生,是科研好手。1966年,于桥先生开始对黑曲霉、栖土曲霉、木霉等多种霉菌的培养条件、主要代谢产物进行系统探索。1973年,着手对液态法白酒研究,并主持设计、制造、安装液态法白酒全套设备。

1976年,43岁这年,于桥先生在白酒行业中率先应用气相色谱仪分析白酒的微量成分,不仅为全行业技术进步起了带头作用,也为国家修订《蒸馏酒卫生标准》提供了依据。

1993年后,于桥先生对白酒勾兑技术进行了深入研究。经过10年研究,2003年于桥先生编制出主要微量香味成分最佳比例关系图,实际应用效果良好。

能科研,更善评酒。于桥先生曾连续五届被聘为辽宁省评酒委员,后连任国家内贸系统白酒评委及专家组组长,并被聘任中国白酒检评专家组副组长。

1993年,于桥先生被评为国家有特殊贡献的专家,终身享受国务院政府特殊津贴。2004年,其业绩及个人传略被编入《中国酒业百年名人传》(上卷,中国轻工业出版社)。

于桥先生一生探索,从未懈怠。离开尘世,返回本来,在人间逗留八十五载。中国白酒事业的起步、发展与腾飞,离不开像于桥先生般勤恳付出的行业旗帜。我们感恩于桥先生,感恩于桥先生留下的传世精神与行业标杆。

对于桥老先生病逝,我们表示沉痛哀悼!

于桥先生,生前为中国酒业的发展,做出了卓越贡献;对中国酒业的成长,贡献了自己毕生的精力;对中国酒业的未来,奉献了一生的智慧。

逝者已矣,愿于桥先生走好!

来源:华夏酒报

[责任编辑:江虹霖]

标签:于桥 先生

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: