注册

凤凰网酒业君眼中的2017年酒业大势记(一)


来源:凤凰网酒业

当各种盘点、总结和评价刚刚过去的2017年在流沙一样的岁月充满了焦虑和不确定性时,中国酒类行业却以空前密集的频次出现在媒体视野,展现出中国酒业在新的历史方位,虽然战略意识渐次觉醒,但理性和非理性依然交织在一起混沌发展。

当各种盘点、总结和评价刚刚过去的2017年在流沙一样的岁月充满了焦虑和不确定性时,中国酒类行业却以空前密集的频次出现在媒体视野,展现出中国酒业在新的历史方位,虽然战略意识渐次觉醒,但理性和非理性依然交织在一起混沌发展。

事件一:朋友圈炫富“我能用35亿把你的股票砸跌停,包括茅台”

图源于网络

11月初,网上流传某人炫富称,其丈夫是某基金经理,管理35亿人民币资产,可以把任何“你的”股票砸到跌停,并强调说“包括茅台”。事情起因是上海某小学的学生家长竞选家委会,大家在微信群和朋友圈里公开发表竞选演讲,一不小心整成了互相攀比和炫富的竞赛。该小学的学社家长可谓藏龙卧虎,有海归精英、外企高管、博士学吧,还有拆迁富豪等等,但最后的这位家长的陈词关涉人为操作股价,甚至直指红股茅台,教人忍俊不禁。于是有好事者人肉搜索逐一排查,终以一场嘀笑皆非的闹剧结尾,毕竟股市是资本领域的交易流通和资源整合的公共平台,不是一个“有钱可以任性”的地方。

但这件事在网络蹿红的背后,却标志着茅台的股价已经成为全社会关注的焦点之一。因为不仅是这位任性炫富者,而且以茅台股票为道具已经成为股民炫富的新姿势,连一些财经大咖在公开演讲中也常把茅台股价当作一个神奇的案例来讲。

茅台的股价在2017年年初的330多元,一路上涨到2017年年底的720多元,其市值也随之一路攀升,成为2017年股市最不可逆的生力股。截止笔者发稿时,茅台股价已经超过779元,距离万亿市值近在咫尺。

茅台股价强势的背后,是企业经营业绩的高增长和市场需求的旺盛支撑的结果。2017年,茅台集团销售收入将达到654亿元,同比增长52%,利润同比增长58%左右。与此同时,市场上茅台酒一瓶难求的矛盾仍然没有得到缓解,这是消费升级的趋势使然,因为茅台酒的品牌价值和产品品质深受消费者信赖。

不仅是茅台,今年主要名优酒企业的业绩均有不同幅度的高增长,股价也出现了大面积的上升。这一方面说明在酒类行业,实体经济与金融资本之间的关系基本趋于理性健康,但另一方面也标志着市值管理对白酒上市公司越来越重要。

白酒各上市公司的市值超过千亿的仅有茅台、五粮液、洋河和泸州老窖,大部分企业市值在500亿一下,市值的差距与营收差距并不完全对等。从2017年的变化来看,2018年将是白酒行业的市值管理元年。

事件二:关于饮酒健康与“细胞自噬”的猜想

2017年7月7日,中国酒业协会酒与社会责任促进联盟年会暨2017全国理性饮酒宣传周新闻发布会召开,中国酿酒大师、中国食品发酵工业研究院副院长张五九在主题演讲中提出“细胞自噬”引入酒与健康研究的猜想,并发布了他们的试探性试验,引起与会者的高度关注。

所谓细胞自噬,就是指当细胞面临问题时,细胞内生一个修理工厂,相关物质和相关细胞器官修复再利用的一个过程。细胞自噬可以延缓细胞生命,增强人体生命,一旦细胞自噬出现异常,就会导致癌症等一系列疾病的发生。所以“细胞自噬”是国际医学界研究的前沿课题。而白酒因为酿造过程中需要海量富集的微生物群落共同参与,是否会有助于改善人体的细胞自噬,从而有助于揭开适量饮酒有益健康的生命密码,并使白酒的健康价值区别于酒精等含有乙醇的饮料酒?这一猜想,尽管它尚还只在学术圈层中流传,但它必将成为酒行业空前具有前瞻性的猜想。当然,关于酒与健康的“细胞自噬”猜想不仅局限于白酒,对其他酒种同样具有启发价值。

近几年来,关于酒与健康的争论从未停歇,同时也不断有各种来自国内、国际的科研成果,以及一些编译新闻,从各个方面阐释酒与健康的关系,其中也不乏断章取义的曲解,或者片面夸大饮酒的健康价值,或者把酒作为对健康有百害而无一利的罪魁祸首,令消费者莫衷一是。而在结论模糊的背后,是酒与健康研究课题的复杂性和高难度,导致还有许多问题没有得到科学的论证。而“细胞自噬”的猜想,或可使酒与健康的科学研究出现突破性的进展。当然,这一研究的实施,还需要医学和微生物应用学,以及其他学科的混成,也或者因此而产生了一门新的学科也未可知。

未完待续... ...

[责任编辑:崔智临]

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: