注册

酒,中国人喝的是精神;外国人喝的是心情!


来源:凤凰网酒业

随着国内经济的发展、东西方世界的联结、日常生活的交融,“洋货”在如今的国人眼中并不稀奇。就拿酒来说,倒退几十年,端个高脚杯,开瓶西洋酒,再夹支大雪茄,俨然一派上层人士的标配。那时候,喝洋酒的看不起喝白酒的,认为他们土;喝白酒的也不待见喝洋酒的,认为他们做作。而今天,随着中西文化的彼此渗透,白酒洋酒越来越无高下之争,不过是摆在大众面前的两种自由选择而已。

随着国内经济的发展、东西方世界的联结、日常生活的交融,“洋货”在如今的国人眼中并不稀奇。就拿酒来说,倒退几十年,端个高脚杯,开瓶西洋酒,再夹支大雪茄,俨然一派上层人士的标配。那时候,喝洋酒的看不起喝白酒的,认为他们土;喝白酒的也不待见喝洋酒的,认为他们做作。而今天,随着中西文化的彼此渗透,白酒洋酒越来越无高下之争,不过是摆在大众面前的两种自由选择而已。

那么,白酒洋酒之间到底有何差异?各自有何讲究?今天小编就给大家略作普及,相信了解越多,越能帮大家做出更合时宜的选择。

一、截然不同的历史

在中国,酒的历史追溯到杜康,所以才有了“何以解忧,唯有杜康”的诗句传世。在希腊,人们普遍浪漫的认为是酒神狄俄尼索斯发现了酒的制作方法,教会了人们如何酿造葡萄酒。不过不管东方西方,这两个源头差不多处于同一时期。

二、花样繁多的选择

在中国,酒的品类主要有两大类:白酒和黄酒。当然两者区别明显。

白酒属于蒸馏酒;黄酒是发酵酒。白酒几乎各种粮食都可以做原粮,比如中国著名的五粮液就是以小麦、大米、玉米、高粱、糯米为原料。

而黄酒原料一般是糯米、大米、粳米。白酒酒度一般在28-68度之间;黄酒度数相对较低,一般25度以下。

营养价值方面,虽说黄酒、白酒适当饮用,都有利健康,但大众普遍认为,由于酿造工艺的差别,黄酒营养价值还是要高于白酒。

西方酒的品类,则主要以葡萄酒为主。

因为西方文明的诞生地是希腊,希腊地处巴尔干半岛,地理和气候环境不利于粮食作物生长,更适合葡萄种植,所以西方的酒主要是果酒,以葡萄酒为典型代表。

除了葡萄酒,啤酒也是西方国家对酒的一种创造发明。20世纪初才传入中国。

三、专业讲究的酒具

在中国古代,上层阶级的酒器称为“尊”,是一种敞口、高颈、圈足,饰有动物图案的盛酒器皿,而下层社会一般就使用土陶碗喝酒,体现了阶级社会的差异性和等级森严。

在现代社会中,一般不会直接从酒瓶里往外倒酒,通常把一瓶白酒先分装在一个玻璃的或者陶瓷的小酒壶里(分酒器),再盛在小的玻璃或陶瓷小口杯里(酒量不足一两),这样的分酒方式体现了一种雅。

在西方,葡萄酒具也有讲究。

红葡萄酒具一般口窄肚宽。窄口是为了使酒的香气聚集在杯口,不易散逸,以便充分品闻酒香和果香;宽肚是为了让红酒充分和空气接触。

白葡萄酒杯底部有握柄,上身较红酒杯修长,弧度较大,但整体高度比红酒杯矮。

香槟杯为郁金香型,杯身直且瘦长,高脚杯。 

啤酒杯一般使用玻璃材质,因啤酒都是冷藏后饮用,饮酒者的手不应触及杯身,以免影响酒的品味,所以啤酒杯有的有高脚。因啤酒酒精度数低,所以饮用量大,杯身的容积大。啤酒杯亦有平脚杯,但平脚杯一般有把手。

目前外国人常用的啤酒杯主要有4类: 

小麦啤酒杯:平底、高腰流线型,杯口阔,容积500毫升。

无把手皮尔森杯:专门用来喝淡啤酒,器型小,容积在250毫升左右。

无把手传统的德国式啤酒杯:也就是日常生活中扎啤的杯子。

有把手品特杯:这种啤酒杯容积为1英制品特,大约为568毫升。一般用于喝黑啤酒和英式涩啤酒。

四、迥然不同的礼仪

中国饮酒体现的是对饮酒人的尊重,是维系家庭成员亲情,维系朋友友情,建立人脉的一种交际手段和润滑剂。

中国的酒文化受到中国尊卑长幼传统的伦理文化影响深刻,正式场合普遍饮用白酒,敬酒分主次,分顺序的。敬酒时要等主人先开始敬酒,主人敬酒完毕,其他客人才有资格敬酒;敬酒的对象一定从最尊贵的客人开始,敬酒人一定要满杯,杯沿要低于客人的杯沿,表示谦虚和敬意;晚辈要主动对长辈、下级要主动对上级敬酒,敬酒讲究先干为敬,客人可以随意。

同辈人之间讲究劝酒,行酒令、划拳等助兴的节目使喝酒的气氛浓烈而热闹,中国人喝酒讲究的就是一种气氛,体现了一种热情和好客,酒就是感情深厚的体现,喝醉了就说明喝高兴了。

西方社会饮用葡萄酒体现的是对酒的尊重,饮酒只是聚会的附属品,不会通过饮酒来建立人际交往关系。

饮葡萄酒前期的品鉴也很考究。葡萄酒不会满杯的斟满,而是斟的很少量,以便在饮酒前晃动酒杯,用眼观其色,用鼻闻其香,用舌品其味,最后用耳听碰杯的清脆声音,调动各种感官享受美酒。正因为如此才有了各种对应的酒具产生。

西方国家强调民主和自由,从不干涉和强迫别人,所以他们饮酒不会出现互相敬酒,劝酒的场面,一般是各自品尝各自杯中酒。无论喝酒的对象时谁,喝酒与否,喝的多少,全由自己决定,不需要客气和客套,所以,一般很难得看到喝醉酒失礼于人前的场面。在正式的社交场合,碰杯也不会满饮杯中酒,而只是一种礼节性的,只会小饮一口。

啤酒在当今社会中广泛饮用,主要承载的是身心放松的一种休闲气氛下的人情交往。正式社交场合一般不饮用啤酒。啤酒的酒精度不高,一般是大口干满杯,体现一种豪爽和大气。

五、一个喝精神,一个喝心情

在中国历史长河中,酒是一种祭祀的珍品;酒是情感的寄托,以酒抒情,借酒抒意,有了酒就有了名垂千古的锦绣文章;酒是不得志的文人雅士避世的途径,也是豪情壮志的一种寄托。

而西方人也认为,葡萄酒是生命的一部分,是耶稣救世精神的化身,是特殊的艺术品,拥有美丽和生命。

综上,中国把酒当成一种交际的工具,更注重饮酒后的人际作用,这与中国集体主义的紧密社会结构相统一;而西方社会崇尚个人主义松散的社会结构,酒就只是一种艺术品,人们更享受饮酒的欢愉。总之,无论白酒洋酒,酒的诞生和饮用初衷都是好的,都是在满足人们物质生活之外更高的精神追求。希望通过对中西方酒文化差异的了解,能够帮助大家在各种场合得心应手、应用自如。

来源:壶中岁月

[责任编辑:江虹霖]

标签:白酒 茅台

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: