注册

酒业新时期下,青春小酒将再迎“第二春”?


来源:凤凰网酒业

“青春不朽,喝杯小酒”、“吃着火锅唱着歌,喝着小白划着拳,我是文艺小青年”、“每个吃货,都有一个勤奋的胃和一张劳模的嘴”。几年前,在江小白横空出世获得市场成功之后,其他厂商纷纷效仿,“嗨80”、“嗨90”、“漂流瓶”、“泸小二”、“杏花村3号”、“小青白”、“沱小六”、“小水井”、“干一杯”、“醉安逸”等一大批青春小酒纷纷涌现。

“青春不朽,喝杯小酒”、“吃着火锅唱着歌,喝着小白划着拳,我是文艺小青年”、“每个吃货,都有一个勤奋的胃和一张劳模的嘴”。几年前,在江小白横空出世获得市场成功之后,其他厂商纷纷效仿,“嗨80”、“嗨90”、“漂流瓶”、“泸小二”、“杏花村3号”、“小青白”、“沱小六”、“小水井”、“干一杯”、“醉安逸”等一大批青春小酒纷纷涌现。

时隔境迁,随着几年下来的大浪淘沙,有的青春小酒依然引领奔跑,有的却再也难觅身影。随着白酒行业的复苏,新一批创业青春小酒品牌不断涌现,同时,一些传统的白酒企业也正在加码青春小酒。在此情况下,有人大呼,青春小酒将有望焕发“第二春”。

主动对接新生代,传统酒企加码青春小酒

有人说:青春小酒一定不代表中国白酒的未来,但是在青春小酒中一定有人能走出未来。2017年,在白酒市场进一步复苏之下,部分传统白酒企业主动对接新生代推出了青春小酒。

汾酒集团——徐小天

2017年1月,汾酒集团推出徐小天青春小酒,是汾酒集团唯一一款针对80后、90后的社会消费强势群体特意打造的年轻人的专属小酒。徐小天青春小酒单体采用100ml小包装系列,采用优质优级基酒为酒体,创新40度设计,可以做为鸡尾酒主体进行自由勾调。

洋河——洋小二

2017年5月21日,洋河召开了一场新品发布会,主题为“致青春,敬故事”,推出“洋小二”,立志要做“品质最高,颜值最好”的小酒。这是继蓝色经典之后,十几年来洋河第一次开新品发布会。

回顾过去几年,虽然传统白酒企业纷纷推出青春小酒,但是能够大获成功者并不多。2013年秋季,泸州老窖推出了“泸小二”,泸小二是泸州老窖体系中唯一一款青春时尚型潮白酒品牌。经过几年的品牌打造和推广,目前,泸小二在市场的竞争力和表现力可圈可点。作为传统白酒企业推出的青春小酒,泸小二主要从以下几个方面发力:

1、明确产品定位:泸小二在推出之后,就坚定不移地走青春时尚潮牌路线。

2、打造独立品牌:泸小二上市取得迅速发展后,从二曲酒体系中分离,去掉“二曲酒”的头衔作为独立品牌运营。

3、注重品牌塑造和推广:泸小二充分运用互联网及社交媒体,主动迎合消费者生活方式和媒体接触习惯,制定整合化的媒体传播模式,打造属于品牌自己的粉丝圈子,实现品牌的强关系传播。

4、扎实培育消费市场:泸小二坚定先餐饮、后流通;多互动、强品推的理念,稳扎稳打夯实每一家餐饮终端,成功在全国范围内形成3大基地市场和7个卫星城市的市场格局。

“传统酒企推出青春小酒的可以看作是主动对接新生代的体现,从白酒业的长远发展来看是有好处的。”有业内人士分析,类似有着名企血统的泸小二、徐小天、洋小二等青春小酒,除了依托企业本身的强大实力之外,在产品定位、品牌塑造、市场培育等方面都找到很好的落脚点。

蜂拥而上,青春小酒市场壮大起来了吗?

2013年之后,在互联网经济的高速发展之下,白酒行业出现了一批以江小白、燃点为代表的青春小酒。伴随着白酒行业的复苏,2017年青春小酒品牌不断涌现,哏都青年、奋斗梦、云小白、板寸哥、舒小妹、刁小妹、三号隧道、小二班等青春小酒品牌相继亮相上市。

然而,令人感到遗憾的是,记者从多家电商网站上可以看到,虽然青春小酒的种类众多,但东施效颦者甚众,同质化严重,在文创、外包装上很多青春小酒甚至和江小白如同一辙。“像一窝蜂一样一涌而上,很多都以江小白为蓝本,一味地模仿,个别品牌甚至‘换姓不换名’,酒体的品质也没有跟上来”。重庆地区一酒水区域经理向记者表示,这种投机取巧的懒人做法得不偿失,甚至对青春小酒市场也是一种无形的伤害。

除此之外,传统白酒企业更多的是把青春小酒作为防御性补位产品,难以推动青春小酒市场的壮大。如今年洋河推出的“洋小二”,有业内人士分析,该产品的推出旨在借助小酒产品进入区域外市场,同时培养年轻的消费群体;另一方面也是阻击区域内其他小酒的进入。

动漫《我是江小白》受到了粉丝们的喜爱

纵观江小白这几年来,通过差异化思路,将目标人群定位在年轻一代的流量入口,从互联网、移动互联网切入白领人群的关注圈层。同时,积极寻找品牌认同,通过内容营销方式,寻找贴合年轻人消费心理、年轻人生活方式的共鸣点。另外,在销售渠道上,实现线上线下双渠道的销售模式,既降低成本又能更快地与年轻消费者达成交互。可以说,江小白的某些成功做法,也让传统白酒企业对未来如何拓展市场多了一份思考和期待。

启示:年轻消费之下传统白酒企业如何面对

“从目前的情况来看,要说青春小酒焕发了‘第二春’还为时尚早,但不管如何,青春小酒已经成为了白酒市场的一片新蓝海,也为传统酒企提供了新的发展方向。”不少业内人士表示,传统白酒企业要走好青春小酒这条路,有一些问题需要做到真正地去面对。

1、面对消费群体扩层问题。据尼尔森零售研究数据显示,2017年,70、80后依然为高端白酒的主要消费人群,但同时18岁至25岁年龄段白酒消费者占比8%,整体消费年龄层次呈现年轻化趋势。传统白酒企业要做的是,要对年轻消费者需求做出真正的探索、把握和引导,制造年轻消费群体的流行氛围,思考如何扩大消费群体的年龄层,向更加年轻化消费人群中渗透,为中国白酒业的发展开启希望之光。

2、面对品牌年轻化营销问题。“得年轻人者得天下”,当今时代,随着年轻一代在消费市场上强势崛起,品牌年轻化正逐渐成为品牌营销领域不容忽略的一部分,传统白酒企业推出青春小酒后,为了更加吸引年轻一代,避免“和消费者一起变老”,需要在营销策略上考虑如何将青春、活力、个性、时尚等元素注入品牌。  

3、面对销售平台问题。对于传统白酒企业来说,或许线下销售渠道已经铺设成熟了,但是线上渠道呢?这就需要选择一个更具年轻化、多样化场景的销售平台,实现线上线下双渠道,推广销售企业的产品。更为重要的是,双方还可以确定在品牌建设、精准营销、大数据、产品规划等多个方面展开深入合作。

来源:糖酒快讯

[责任编辑:江虹霖]

标签:青春 小酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: