注册

都2018了,99%的人还未喝过真正的“意大利酒后”


来源:凤凰网酒业

很多人都认为法国酒好,其实意大利葡萄酒才真的是卧虎藏龙,风格千变万化,从葡萄酒的丰富度和品质上,大有势压法国的实力。

很多人都认为法国酒好,其实意大利葡萄酒才真的是卧虎藏龙,风格千变万化,从葡萄酒的丰富度和品质上,大有势压法国的实力。

阿玛罗尼,浓墨重彩;

巴罗洛,气势磅礴;

布鲁奈罗,精妙绝伦;

经典基安蒂,沉稳厚实;

而这其中最能将百炼钢化绕指柔的,是有着“意酒之后”之称的巴巴莱斯科(Barbaresco)。

这五种酒,也就是我们熟知的“ABBBC”,今天,我们重点介绍的就是:Barbaresco.

凯特王妃式的“平民公主”逆袭成王!

在皮埃蒙特,巴罗洛显然比巴巴莱斯科享有更高的知名度。

在巴罗洛被尊为“国王的葡萄酒”之时,巴巴莱斯科甚至连自己的名字也没有,仅被称为“内比奥罗(Nebbiolo)”或者“巴罗洛(Barolo)”,但因为品质好,这里的葡萄也都被卖给巴罗洛的酒商用来酿制巴罗洛葡萄酒。

可以说早期的巴巴莱斯科像个灰姑娘,一直活在巴罗洛光环的阴影下。

但在1862年的伦敦品评会中,巴巴莱斯科的一款酒被评为“最佳葡萄酒”,引起了人们的注意……到了20世纪60年代,人们越来越发现巴巴莱斯科酒的价值,并不亚于风头强劲的巴罗洛。

巴巴莱斯科的革新悄然兴起,这要感激Domizio Cavazza,此人被称作“巴巴莱斯科之父”。

他成立了巴巴莱斯科酿酒合作社,在阿尔巴地区设立了葡萄酒专业学校,引入创新技术,誓要扭转人们的成见,与巴罗洛一争高下。

而在19世纪后期,巴罗洛酒商开始拒绝使用巴巴莱斯科产区的葡萄,这也刺激了巴巴莱斯科酿酒者的劲头,在人们的努力下,1966年,巴巴莱斯科产区被评为DOC,1980年,升级为DOCG。

凭借着超高的品质,比起艰涩刚硬、需要陈年多年才能展现魅力的巴罗洛,更加优雅婉约的巴巴莱斯科,终于登上了“意酒王后”的宝座。

内比奥罗的“灵魂之所”

大家知道,好酒的秘密,除了种植和酿造的工艺,更在于风土。巴巴莱斯科产区,如同法国勃艮第产区一样名园倍出。

巴巴莱斯科产区属大陆性气候,丘陵绵延,地势比巴罗洛更低。受到附近Tanaro河的影响,吹送自河边的凉风非常有利于夏日空气的流通,同时河流上空会在早秋凝聚成一种凉爽雾气,有利于葡萄的成熟。

该产区的土壤很特别,主要是由托尔顿阶(Tortoniano)时期的泥灰土和砂土组成。这些泥灰土呈现些许灰蓝色,富含钙质,更肥沃,因而酿出的酒单宁更柔顺,整体风格更轻盈雅致。

这一切的都像是给内比奥罗的“量身定制”。

内比奥罗是一个非常地域化的葡萄品种,和黑皮诺一样的“刁钻情绪化”,甚至对风土和地块的挑剔比起勃艮第的黑皮诺有过之而无不及,而巴巴莱斯科优越的风土条件恰好符合它的胃口,内比奥罗在这里成熟得更早,成熟度也更为统一。

除了这几分“天注定”,人们在酿造巴巴莱斯科葡萄酒之时,通常浸皮时间更短一些,按照当地的法规规定,在上市之前至少要陈年26个月,并经历9个月的橡木桶陈年,珍藏级则为50个月。这才是慢工细活出好酒~所以,像巴罗洛、巴巴莱斯科这种可以珍藏的顶级酒款,你把她当成普通餐酒来“干杯”,就太浪费了。

独特的风土、优质的葡萄,加上精心酿造,巴巴莱斯科呈现出另一种独到的美。

巴巴莱斯科和巴罗洛,有可比性吗?

常有些人将巴巴莱斯科酒当做巴罗洛酒的替代品,其实毫无道理可言,前者婉约圆润,温柔细腻;后者浓墨重彩,硬朗阳刚,二者各具风骨。

众所周知,巴罗洛的气息偏重男性化,虽然酒液颜色看起来色调浅淡,像黑皮诺,却遮掩不住一身壮硕结实的骨肉,单宁坚实有力、酸度紧致凌厉,馥郁的焦油、皮革、松露气息,男性荷尔蒙爆棚。

和巴罗洛比起来,巴巴莱斯科生得钟灵毓秀,犹如南戏昆曲,充满温文尔雅的女性气质。

她的单宁要比巴罗洛的更加柔顺,结构更加细腻,不会呈现出攻击性的态势,猛烈袭击味蕾。典型的巴巴莱斯科酒有着迷人的红樱桃、玫瑰、松露和烟草的气息,通常陈年能力要比巴罗洛稍弱一些,但更易让人心生亲近之感。

巴罗洛若是爽朗坚韧的北方姑娘,巴巴莱斯科就是南方美人,饮之,满耳是酥倒人的吴侬软语,眼角眉梢皆是万种风情。

但其实,巴巴莱斯科葡萄酒在不同时期也经历了不同的转变:在19世纪60年代以前,由于天气寒冷,加之技术水平低下,更多的以酿造甜酒为主;在1850至1970年间,引进了发酵技术,技术水平提升,开始酿造出口感结实的干型葡萄酒;而到了现代,人们更倾向于“果香”,现代风格的巴巴莱斯科更加浓郁甜美。

高品质的巴巴莱斯科,比巴罗洛还稀有……

巴巴莱斯科产区的面积只相当于巴罗洛产区的一半,产酒量也很少,大部分都在本土销售,但如今国际市场对巴巴莱斯科的越来越重视,将其视为意大利高端酒款的名片之一。

根据DOCG法律规定,巴巴莱斯科产区被划分为三个村庄,分别是:巴巴莱斯科村、内华村(Neive)和特黑索村(Treiso),三个区域产出的美酒风格各不相同:巴巴莱斯科村产出的酒结构丰满均衡,香气优雅浓郁;Neive则以酒体丰满,单宁强劲,结构丰富而闻名;Treiso生产的酒最为轻盈,以其酿造工艺而出名。

除此之外,在19世纪后期,巴巴莱斯科产区也模仿勃艮第分级系统,根据各个不同葡萄园的葡萄表现以及所酿制葡萄酒的价格而编纂出了特级葡萄园的名单,这也成为了消费者选择心仪酒款的一个重要指标。

这些特级葡萄园包括:内华村(Neive)的阿尔贝撒尼(Albesani),和圣斯特凡诺(Santo Stefano)葡萄园;黑索村(Treiso)的佩爵(Pajore)葡萄园。

像勃艮第一般,现在的巴巴莱斯科产区,蕴含着无限的可能,而拥有顶级品质的巴巴莱斯科,有些直采回来几百元就可以买到,这放在勃艮第,有可能只是一瓶普通村庄级酒的价格啊。

来源:酒哥

[责任编辑:江虹霖]

标签:巴巴 莱斯科

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: