注册

茅五汾大会之后,2018白酒行业怎么走?


来源:凤凰网酒业

岁末,五粮液、山西汾酒、贵州茅台三大白酒企业分别选在四川宜宾、福建厦门、贵州仁怀召开了一年一度的经销商大会。回顾过去一年成绩的同时,茅五汾大会也为2018年的白酒发展,谋定了思路,制定了规划,指引了方向,凝聚了共识。

五粮液选在12月18日,汾酒定在12月26日,茅台在12月28日拉开帷幕。过往那种选在一天齐开经销商大会的热闹已远去,也撇掉了一些不必要的“针锋相对”意味。回归了从容开会的气氛,无论是经销商参会还是媒体报道都轻松了许多。所相同者是,无论哪天开,这些白酒企业的经销商大会都会一如既往引人关注。

2017,年前时有喧嚣,年尾逐渐沉淀,基本可确定,这是白酒行业行业调整“筑底”的一年。走向2018年,白酒行业发生蝶变,乃至再现新周期的澎湃发展力量,都不是没可能。

三大白酒企业选在这一间隙开经销商大会,当然具有十足的看点。这些白酒企业因其规模和影响力,作出的行业形势判断,实施的新政方向,一般会被其他酒企效仿,甚至会成为他们判断市场的依据。

2018,白酒行业怎么走?茅五汾大会隐现端倪。

 

五粮液:转折点上出炉新规划

2017中国国际名酒文化节暨五粮液第二十一届1218共商共建共享大会以“开启新征程共筑五粮梦”为主题,拉开了新一届1218大会的序幕。

本届1218大会亮点有两个:一、从单一企业经销商联谊会,变成涵盖10大主题活动的“中国国际名酒文化节”,立意、主题、内容更加高远。二,本届1218大会是五粮液集团党委书记、董事长李曙光履职后的首个1218大会,将为五粮液发展描绘新蓝图。

大会期间,李曙光就集团发展的战略规划大思路进行了总体介绍,对2018年计划目标和重点工作进行了安排。2017年1-11月,五粮液集团实现销售收入732.8亿元,同比增长10.9%;实现利润总额134.5亿元,同比增长42.6%。

收入、利润以及增长幅度都是近五年的最好水平,五粮液集团或将提前实现“千亿战略”。

在行业形势分析上,李曙光认为,对行业的研判可保持谨慎乐观但偏乐观的基本态度。此外,李曙光称,五粮液将在产融结合上寻求突破,争取在“十三五”期间,再造一个金融五粮液。

会议还举行了中国酒业协会中国白酒学院、中国白酒酿酒培训基地授牌仪式,四川理工学院五粮液白酒学院揭牌仪式。五粮液集团进一步开启校企联动,为未来人才战略做准备,是具有深远意义的一步棋。

会议期间召开了中国浓香型白酒文化高峰论坛,从“重新定位浓香型白酒”的角度出发,开创浓香白酒产业价值提升。

在五粮液发展的转折点上,本届1218大会瞩目于“重新定位”和“再造五粮液”,其背后求新求变,瞄准的是追赶型、跨越式发展。

汾酒:激情燃烧“汾酒速度”+

2017汾酒经销商大会选在厦门召开,时隔五年,重新回到厦门开会的汾酒,显然有着重温当年百亿发展速度,鼓励继续加快发展的意味。

2017年2月23日,汾酒集团签订经营业绩目标责任书,拉开了山西汾酒改革与发展的序幕,付出无数艰辛之后,也取得了惊人的“汾酒速度”。

截至2017年11月底,汾酒集团营业收入同比增长了14.01%,其中酒类收入同比增长40.68%,尤其是利润指标实现了较大幅度的增长。虽然最后一个月的经济指标还没有统计出来,但汾酒全年任务指标,已提前超额完成。

汾酒经销商大会上对“汾酒英雄”表示了感谢,但却拒绝回头看,因为更重要的是发愤图强。

汾酒集团党委书记、董事长李秋喜称,经过形势研判和审慎布局,汾酒在2017年第四季度正式提出了“三步并作两步走、三年任务两年完”的新的奋斗目标,这意味汾酒要用两年的时间,让公司酒类收入和利润实现翻番。

在原来的“汾酒速度”上继续加速度,这就是汾酒经销商大会释放出的一大信息。对此,2018年,汾酒集团全面部署“11233”规划。

在6大关键营销工作上,汾酒也有重要安排。首先是改革,2017年汾酒集团的改革仅是一个开端,2018年将继续深化改革。包括加快改革启动速度、营销系统改革、纵深人事改革,加快混合所有制合资联销公司建设,都是疾风骤雨般地推进。

2017年,汾酒进入跑马圈地式发展,在2018年要高度重视根据地聚焦,巩固原有发展成果,不能出现“得此失彼”。汾酒发展速度上,省外、省内开拓并重,更要重视省外开拓;产品格局聚集中端和高端产品;从单个产品来讲,要更重视战略大单品的发展。

此外,汾酒的营销团队建设,文化传播,都是2018年工作重中之重。特别指出的是,汾酒集团提出严守价格红线,确保价格体系,守住了价格体系,才能保证广大汾酒经销商的利益。

 茅台:出厂价上涨后仍要“稳”

2017年茅台经销商大会召开前,公司早间发布了公司生产经营情况公告称,自2018年起适当上调茅台酒产品价格,平均上调幅度18%左右。

此次价格调整后,53度飞天茅台出厂价将涨至969元/瓶,终端零售价达到1499元/瓶。这是五年来茅台首次上涨出厂价,意义非凡,影响深远。

以调价终结2017年“稳价战”后,也拉开2017年茅台经销商大会。

2017年,是茅台正式告别计划体制、步入市场的第20个年头。这一年,茅台业绩呈现了爆发式增长。

2017年,茅台酒股份有限公司预计实现营收600亿以上,同比增长50%左右;实现净利润同比增长58%左右;上交税收244亿元,同比增长40%。

不过,大会期间,茅台集团董事长袁仁国仍强调要“稳”字当先,茅台酒市场价格波动小、涨幅小,保持在合理区间,有利于广大消费者,也有利于经济发展。

对于2018,茅台集团党委书记、总经理李保芳称,全年营销计划按2.8万吨左右总量安排,经销商计划不增不减,增量主要用于调整结构,分发给海外市场、电商渠道、生肖纪念酒和高附加值产品。

同时,他又透露,茅台酒扩产工程预计两年后完成,将形成5.6万吨茅台酒生产能力。此后,茅台扩产将短期之内不会考虑。

2018年被确立为茅台文化建设暨服务提升之年。茅台要善讲故事、善谋大事、善做实事,以供给侧结构性改革为主线,突出文化内涵,注重服务保障,深入实施文化建设暨服务提升年活动。同时,茅台品牌营销要抓住三个“新”:“新消费”、“新零售”、“新营销”。

来源: 华夏酒报

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:汾酒 白酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: