注册

学会六招品鉴方法,马上分辨出老酒、新酒!


来源:凤凰网酒业

品酒如品茶,只怀风月,不识经道,就如耕牛饮渠。品酒更是一门学问,需观其色闻其香尝其味每一步丝丝入扣、一气呵成。

品酒如品茶,只怀风月,不识经道,就如耕牛饮渠。品酒更是一门学问,需观其色闻其香尝其味每一步丝丝入扣、一气呵成。

现实中,喝优质酱香白酒的场合大家的情绪往往比较激动,这时,得先平复下自己的情绪,让自己放松下来。不同的人,不同的心境,不同的酒,不同的感悟,品味美酒,感悟人生。

今天就与大家分享一个最通俗易懂的酱香白酒品鉴方法,只需6个步骤,不学会怕是要浪费了好酒!

一.酱香白酒的感官:

一般新酒和杂酒酒体白色透明,而陈酒是带微黄色,越陈的酱香型白酒微黄色越浓且清晰。(自然的黄色才是好,有的不法商家通过加上色素让酒的黄色看起来很艳,这些是不好的,对人体不健康。 )

二.闻香:

新酒和杂酒刺鼻、有异味,陈年酒闻香温和、不刺鼻,老味飘香、幽雅细腻。

三.尝味:

新酒和杂酒刺舌尖,再品一点满口散,陈年酒是成“团”进口进喉,越陈越不散。

四.感受:

当你一口喝到胃,胃的反应有燃烧感即是新杂酒,陈年酒是不会有刺激感的,而是胃慢慢有热感渐渐传遍至全身,有温暖的感觉。

五.空杯留香:

当杯中酒喝干,新杂酒在杯子里的留香很快消失,而陈年酒越陈,在杯子里停留时间越长,陈年酒空杯留香时间长达两三天。

六.体验:

新杂酒多指刚生产出来的酱香新酒,没有经过三到五年以上的贮藏,一些易挥发的物质还保留着,多喝会产生口干,想大量喝水。陈年酒则是经过五年以上的贮藏,容易挥发的物质已经挥发很大一部分,所以酒体中保存的易挥发物质少。自然对人体的刺激少,有利于健康,“不上头、不口干,醉后恢复快”。

以上六个方面可以简称为“酱香型白酒品鉴六步曲”,看了以上这些,希望能帮到新老朋友们学会一些分辨酱香白酒的方法,从而懂得选择性价比高的好酒,少喝酒,喝好酒。

来源:酱香荟

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:白酒 评测

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: