注册

Liv-ex:影响2018年精品葡萄酒市场的三大因素


来源:凤凰网酒业

近日,伦敦国际葡萄酒交易所(Liv-ex)发布了其精品葡萄酒市场的年终报告。报告称,2017年依然是审慎而乐观的一年,一方面虽然今年精品酒交易指数增长放缓,但依然优于黄金等指数,另一方面虽然波尔多(B

近日,伦敦国际葡萄酒交易所(Liv-ex)发布了其精品葡萄酒市场的年终报告。报告称,2017年依然是审慎而乐观的一年,一方面虽然今年精品酒交易指数增长放缓,但依然优于黄金等指数,另一方面虽然波尔多(Bordeaux)葡萄酒的市场份额有所下降,但有更多葡萄酒进入了二级市场,精品酒市场依然在逐步扩张。

图片来源:Wine Cellar

总结完2017年精品酒的市场表现,Liv-ex对2018年作出了预测,在肯定了明年市场将继续扩大、多样化的势头之后,着重强调了三大可能影响精品酒市场价格的重要因素。

其一:酒评家格局变动

纽约时间11月20日,《葡萄酒倡导家》(The Wine Advocate)著名酒评家尼尔·马丁(Neal Martin)高调跳槽《葡萄酒志》(Vinous),将于明年2月开始负责波尔多期酒(Bordeaux En Primeur)、瓶装酒的发布、高性价比酒款、垂直年份评比和年份回顾等方面的报道。于是帕克(Parker)继承人的问题又一次被摆在了台面上,而马丁在加入Vinous之后是否能维持现今这般对市场价格的影响力也未可知。这些因素都将成为波尔多2017年份期酒市场的重要背景。

其二:英镑汇率波动

随着英国脱欧谈判的深入,市场预测英镑汇率将持续波动,这无疑会影响那些持有美元或欧元的葡萄酒买方需求,继而影响葡萄酒价格增长。当然,对于勃艮第(Burgundy)等需求增长未显颓势的产区来说,这一点不算大问题。不过一些市场参与者已经开始担心,如今市场是否存在如本世纪初波尔多葡萄酒那样的市场泡沫。

其三:2017波尔多期酒

如往年一样,即将于明年春季展开的波尔多期酒活动将会影响来年的市场情绪。根据今年葡萄生长季的天气状况,专家预测2017年波尔多葡萄酒品质可能略不及15和16年,因此期酒售价可能下调。然而与此同时,恶劣天气致使今年葡萄产量下降,酒庄们近年也正逐步收紧期酒发售量,所以17年期酒供应量依然是个未知数。期酒价格到底会因为供应骤减而抬高,打击市场积极性?还是会以合理的价格和数量投入市场,增强明年的市场信心?这又是一个悬而未决的因素。(文/Emma)

来源:红酒世界网

[责任编辑:崔智临]

标签:市场 葡萄酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: