注册

清香型、浓香型等白酒究竟有哪些区别?


来源:凤凰网酒业

白酒有香味,就有了香味的分类,那么就出现了香型。今天我们就来理一理各种白酒的香型。

白酒有香味,就有了香味的分类,那么就出现了香型。今天我们就来理一理各种白酒的香型。


酱香型

酱香型白酒因有一种类似豆类发酵时的酱香味而故名。因源于茅台酒工艺,故又称茅香型。

这种酒,优雅细腻,酒体醇厚,丰富,回味悠长。当然,酱香不等于酱油的香味,从成分上分析,酱香酒的各种芳香物质含量都较高,而且种类多,香味丰富,是多种香味的复合体。这种香味又分前香和后香。所谓前香,主要是由低沸点的醇、酯、醛类组成,起呈香作用,所谓后香,是由高沸点的酸性物质组成,对呈味起主要作用,是空杯留香的构成物质。茅台酒是这类香型的楷模。

根据国内研究资料和仪器分析测定,它的香气中含有100多种微量化学成分。启瓶时,首先闻到幽雅而细腻的芬芳,这就是前香;继而细闻,又闻到酱香,且夹带着烘炒的甜香,饮后空杯仍有一股香兰素和玫瑰花的幽雅芳香,而且5--7天不会消失,美誉为空杯香,这就是后香。前香后香相辅相成,浑然一体,卓然而绝。

除茅台酒外,国家名酒中还有四川的郎酒也是享名国内的酱香型白酒。贵州的习酒、怀酒、珍酒、黔春酒、颐年春酒、金壶春、筑春酒、贵常春等也属于酱香型白酒。

浓香型

浓香型白酒,香味浓郁,以四川泸州老窖酒为代表,所以又叫“泸香型”。

这种香型的白酒具有窖香浓郁,绵甜爽净的特点。它的主体香源成分是己酸乙酯和丁酸乙酯。泸州窖酒的己酸乙酯比清香型酒高几十倍,比酱香型白酒高十倍左右。另外还含丙三醇,使酒绵甜甘冽。酒中含有机酸,起协调口味的作用。浓香型白酒的有机酸以乙酸为主,其次是乳酸和己酸,特别是己酸的含量比其它香型酒要高出几倍。白酒中还有醛类和高级醇。在醛类中,乙缩醛较高,是构成喷香的主要成分。

除泸州老窖外,五粮液、古井贡酒、双沟大曲、洋河大曲、剑南春、全兴大曲等都属于浓香型,贵州的鸭溪窖酒、习水大曲、贵阳大曲、安酒、枫榕窖酒、九龙液酒、毕节大曲、贵冠窖酒、赤水头曲等也属于浓香型白酒。贵州浓香型名牌白酒品种较多。


清香型

清香型白酒芬芳的清香,甘润爽口,是一种传统的老白干风格,以山西杏花村的汾酒为代表,所以又叫“汾香型”。

其特点是:清香纯正,诸味协调,余味爽净。它的主要香味成分是乙酸乙酯和乳酸乙酯,从含酯量看,它比浓香型、酱香型都要低,而且突出了乙酸乙酯,但乳酸乙酯和乙酸乙酯的比例协调。

除此以外,宝丰酒、特制黄鹤楼酒也是清香型白酒,贵州生产清香型白酒的厂家不多。

清香型白酒特点的标准是:清香纯正,醇甜柔和,自然谐调,余味爽净。清香纯正就是主体香乙酸乙酯与乳酸乙酯搭配谐调,琥珀酸的含量也很高,无杂味,亦可称酯香匀称,干净利落。总之,清香型白酒可以概括为:清、正、甜、净、长五个字,清字当头,净字到底。

在咱们国家,除了酱香型、浓香型和清香型,还有米香型、药香型等白酒,我们为您总结一下:


米香型

米香型的酒主要分布在广西附近,主体香是由乳酸乙酯和乳酸来构成的,而且它β-苯乙醇含量较高,所以带有一股淡淡的醪糟香气或者清幽的桂花香气,但是因为高级醇含量高,总体味道不会很纯净。

药香型

药香型的酒主要分布在贵州,以董酒为代表,所以也叫董香型。药香型酒顾名思义,就带着一股较重的中药味,又因为丁酸和丁酸乙酯的含量较高,所以带有丁酸的味道。


豉香型

主要分布在广东、福建和浙江部分地区,这个香型比较特殊,因为它是用米酒和肥肉浸泡而制成的,带有较强的油哈味,非常独特。

来源:壶中岁月

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:香型 白酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: