注册

蜡封葡萄酒一定好?附:开酒指南


来源:凤凰网酒业

除了葡萄酒会有蜡封以外,很多食品也使用了蜡封技术。例如埃德姆奶酪,因外面的红色蜡封而得名,蜡封是为了延长保质期,便于长途运输而做的工艺处理。

偶尔会看到一些瓶口蜡封的葡萄酒,很多朋友认为蜡封的工艺会更复杂,因此酒品质也应该会更好。那么,真的像朋友所说,蜡封的葡萄酒品质会更高吗?

其实除了葡萄酒会有蜡封以外,很多食品也使用了蜡封技术。例如埃德姆奶酪,因外面的红色蜡封而得名,蜡封是为了延长保质期,便于长途运输而做的工艺处理。

蜡封是传统的封瓶方式

公元前5世纪罗马人也开始使用橡木作为瓶塞,还用火漆封口。那时用来作为葡萄酒壶和酒罐瓶塞最常见的是用火漆或者石膏,并在葡萄酒表层滴上橄榄油(来减少酒与氧气的接触)。而在中世纪时,油画描述的都是用缠扭布或皮革来塞上葡萄酒壶或酒瓶的,有时会加上蜡来确保密封严实。

蜡封是传统的封瓶形式,蜡封能够更加有效的阻止空气与葡萄酒的接触,减少葡萄酒氧化速度。当然,也因为如此,葡萄酒在瓶内的发展速度减缓,相对储存时间更久。在现代瓶封技术发达的情况下,传统的用蜡封瓶方式已经比较少见了,采用热缩帽和锡帽的方式变得非常普遍。采用蜡封方式往往是针对陈年潜力强的葡萄酒, 或者说希望一瓶酒可以保持到更久远的年代。

蜡封品质未必拉风

虽然蜡封葡萄酒只对那些陈年潜力强的葡萄酒才有一定的作用,但是有的葡萄酒生产商为了向消费者展现手工酿制葡萄酒的复古风格,让消费者体验葡萄酒的传统,或者单纯地想在包装上吸引消费者,也会使用蜡封。从品质上来看的话,消费者在对待蜡封葡萄酒时,需要更加谨慎些,单纯地从蜡封来判断一瓶葡萄酒是否为好酒显得过于简单,还是要从各个角度去综合判定。

如何正确的打开一瓶蜡封酒

方法一、直接用海马刀进行开瓶

➊ 选择一把海马刀

➋ 将海马刀尖端对准瓶口稍微偏离中心的位置

➌ 和开软木塞的方法一样将尖端钻入瓶塞里面,海马刀钻入瓶塞时势必会让部分蜡胶裂开,记得用一块湿润的毛巾擦拭干净

➍ 擦拭干净后继续旋入,保持和平常开瓶一样,并记得不时用毛巾擦拭干净瓶口

➎ 当瓶塞出来绝大部分时,手动将软木塞旋出即可

➏ 开瓶完成后,瓶口处仍然可以看到残留的蜡胶,用来收藏再合适不过了

这种开瓶的方法既简单又粗暴,而且操作起来还是具有一定的危险性。因为并不是所有蜡封葡萄酒都像上图这种一样中间是往下凹的,有时候一些蜡封葡萄酒瓶口处会呈现一定的弧度,因此在操作时很难把握住钻入的那个精准点;加之隔着一层蜡,没点力气是很难成功的,就算钻进去了也极有可能钻歪,进而易导致开瓶时木塞断裂;而且,蜡本身比较滑,一不小心可能会划伤自己;此外稍有不慎,蜡胶掉入酒液中,也有可能破坏葡萄酒的外观甚至香气和口感。

更重要的是,以上方式显然仅适用于螺旋开瓶器而不适用于老酒开瓶器。然而许多蜡封葡萄酒都是上了一定“岁数”的,面对一款年份久的葡萄酒,这种方式势必会使软木塞断裂甚至掉入瓶内。所以这时候一般不建议使用这种方法。

方法二、加热蜡封使其软化

有经验的侍酒师往往会先加热蜡封待其软化后,再用开瓶器操作。这是因为蜡胶不耐热,稍微加热就会融化,因此一般仅需加热半分钟左右即可。将蜡胶清理干净,软木塞就会呈现在你的眼前,这时候再用平常的开瓶方式开瓶即可。

值得一提的是,正是由于封蜡在较高温度下容易融化,因此在合适的温度下保存葡萄酒就显得更加重要了。为了更好地保存采用蜡胶封瓶的葡萄酒,最好将葡萄酒储存在阴凉避光处,同时保持一定的湿度。

开启一瓶用蜡封瓶的葡萄酒有一些难度,因为蜡封葡萄酒会随着年岁的增长,蜡胶会变得更硬,以至于没有刀基本无法开瓶。不过即使有刀,蜡胶除了质地坚硬还比较滑,因此用酒刀去除蜡封时,很容易割伤自己。而且多了一层蜡封势必也就意味着开瓶者需要花费更长的时间和精力来开瓶。再者如果开瓶的时候不小心的话也容易将蜡碎末容易掉入酒液中,破坏葡萄酒的香气和口感。

来源:葡萄酒研究

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:葡萄酒 开瓶

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: