注册

气候变化“搅局”葡萄酒业


来源:凤凰网酒业

国际葡萄与葡萄酒组织(International Organisation of Vine and Wine,OIV)发布的最新数据表明,受霜冻、干旱等不利气候的影响,2017年全球葡萄酒总产量预计为246.7亿升,比2016年下降8.2%,达到了近50年来全球葡萄酒总产量的历史新低。

国际葡萄与葡萄酒组织(International Organisation of Vine and Wine,OIV)发布的最新数据表明,受霜冻、干旱等不利气候的影响,2017年全球葡萄酒总产量预计为246.7亿升,比2016年下降8.2%,达到了近50年来全球葡萄酒总产量的历史新低。

国际组织“全球碳计划(Global Carbon Project,简称GCP)11月13日最新发布的最新科学研究报告显示,全球化石能源所产生的二氧化碳排放在连续三年零增长后,将于2017年强劲增长2%,达到历史最高点。

专家认为,全球碳排放量再现增长趋势,意味着未来全球气候变暖仍将加剧,极端天气的发生更加频繁,使葡萄酒越来越成为一个高成本、高风险的行业。与此同时,世界最著名的葡萄酒产区将会发生巨大变迁。

碳预算报告“点名”中国

这份题为“2017年全球碳预算(2017 Global Carbon Budget)”报告称,其背后的主要原因是欧盟和美国减碳步伐的放缓,以及中国煤炭消费自2014年起连续三年下降后的首次回升。其中,中国和印度是全世界最主要的污染排放国家。

“没有人能够否认气候变化的事实。2003年份就是对这一事实的最好写照,我们收获了与往年大不相同的葡萄:成熟过度、潜在的糖分和酒精度更高,而酸度却显著降低,缺失了新鲜感。”香槟生产商Bruno Paillard说。

2003年份被称为欧洲葡萄酒行业的分水岭。这一年,勃艮第生产商因热浪而减产30%,香槟生产商也不得不与有史以来最早的收获季苦苦抗争。“我们的上一代一般在10月份收获葡萄,有时甚至推迟到10月底,但我们现在为了获得理想的酒精度和酸度,却不得不在9月份收获葡萄,甚至提前到8月份。这是气候变暖的最好例证。”Paillard说。

当然,气候变化并不仅仅是气温升高那么简单。在过去十年间,从加州纳帕谷(Napa)到勃艮第的博讷(Beaune),都遭遇了极端天气的威胁,多发的干旱、夏季冰雹以及气温波动使葡萄酒越来越成为一个艰难且成本高涨的行业。

南非也未能幸免于气候变化的“梦魇”——西开普(Western Cape)地区正在经历着严重的干旱。南非最大葡萄酒商KWV葡萄栽培总监Marco Ventrella表示:“极端天气在这里已经成为常态,我们必须时刻警惕,应对新的气候变化挑战。”

不过至少在短期内,一些地区的生产商却认为气候变化是有益的,甚至能够在某些年份获得成熟完美的葡萄。

欧洲生产商在行动

2017年11月,法国国家农业研究所(French National Institute for Agricultural Research,简称INRA)和蒙彼利埃农业机构SupAgro Montepellier共同举办了一次气候变化会议,试图促使法国南部的酿酒商实行共同政策来适应气候变化。

“过去十年间,一些传统葡萄酒产区因遭遇干旱、洪水、病虫害而产量大幅下降,这些都是气候变化直接或间接的影响。”INRA的Marc Nougier表示,“如果我们现在不采取措施,朗格多克—鲁西荣(Languedoc)地区可能有相当一部分农业生产无法继续,这可能不会出现在下一个10年,但很可能出现在2050年以后。而当地许多地区几乎完全依赖于葡萄酒生产,在这种现状下,科学家和研究机构有责任积极应对,找出一个可行的解决方案。”

与此同时,欧洲各地的主要生产商也纷纷行动起来,采取不同的方式来应对气候变化带来的威胁。

“一段时间以来,奥纳亚(Ornellaia)酒庄已经减少美乐(Merlot)的种植,增加更耐旱的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和品丽珠(Cabernet Franc)。”该酒庄酿酒师Axel Heinz说道。此外,该酒庄还改变了葡萄园管理方式,保留更多的树叶保护葡萄不被灼伤,一些葡萄园还采用了杯型架势(gobelet pruning)。

类似的情形也出现在西班牙Castilla y Leon地区,气候变暖迫使生产商不得不种植丹魄(Tempranillo)以外的葡萄品种。

减少碳排放,拯救“风土”

在法国人引以为傲的“风土(terroir)”中,气候是至关重要的因素之一。但随着气温的升高,波尔多将成为新的朗格多克,赤霞珠会在沃尔奈(Volnay)很好地生存,但法国南部大部分地区已经不适合种植葡萄。

勃艮第北部最著名的葡萄种植区产区夏布利(Chablis)也同样如此。如今,你越来越难将一杯夏布利和其他多数勃艮第白葡萄酒区分开来。在全球性的气候变暖与酿酒方式变化的共同作用下,夏布利的经典特征已然模糊。再过50年,加州霞多丽与夏布利的品酒笔记会不会惊人的相似?

香槟产区将无法出产世界级别的起泡酒,却将能酿制出相近于目前勃艮第产区的黑比诺(Pinot Noir)。

当然,这一切并不会在一夜间发生,而相关国际组织也正在寻找防止碳排放增长的长期有效方案。而且,葡萄酒行业也会寻求跨产区的合作,形成合力共同对抗气候变化。但目前的迹象表明,全球气温毫无疑问还将继续升高。除非西方国家以及中国等重污染国家都能采取切实有力的国内政策,葡萄酒业才会有一个美好的明天。

来源:华夏酒报

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:葡萄酒 气候变化

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: