注册

睡前喝酒反而容易醒,这是什么原因?


来源:凤凰网酒业

许多人喜欢在睡前小饮一杯——然而睡前饮酒也许对睡眠有益,过量的酒精摄入却会影响睡眠质量。先让我们看看醉酒后的睡眠与普通睡眠之间的重要差异,包括在宿醉之后为什么这么难以入睡?,,

酒精可以解决身心的束缚感,让人心情变得轻松。基于这点,睡前酒看似有助于入眠,但事实上,喝酒之后不但使人难以入眠,甚至还会变得容易在中途醒来。

许多人喜欢在睡前小饮一杯——然而睡前饮酒也许对睡眠有益,过量的酒精摄入却会影响睡眠质量。先让我们看看醉酒后的睡眠与普通睡眠之间的重要差异,包括在宿醉之后为什么这么难以入睡?

剂量

很多人都知道,少量的酒精可以促进睡眠质量。在醉酒后,酒精其实起到了镇定作用,对于多数人,一小杯就能感受到它的效果。有证据显示,当小啜一杯啤酒、白酒或者葡萄酒——即研究人员定义的“低剂量”酒精——实际上会提升你的整个睡眠时间,减少夜间醒来的次数。

说到这个,要记住,“小酌”其实只是经验概念,每个人的酒量都不尽相同。再者,每个人不同情况下的酒量也有差别,例如,基于你每次饮酒前吃了什么。

无论如何,如果你要尝试过量饮酒,都是给自己的睡眠自找麻烦。而据底特律睡眠障碍研究中心的负责人Timothy Roehrs 和Thomas Roth 说:

科学文献表明,平时不喝酒的人偶尔喝点酒开始的时候可以有效提高睡眠质量,但如果长期饮用,人们很快就会对此免疫。当耐受性增强时,你就会发现你再也没法有真正舒适的瞌睡。还有会更严重的副作用,比如,你懂的……酗酒导致的暴躁。

反弹效果

适量的酒精摄入也会破坏你的好梦。Roehrs和Roth称,适当的酒精含量(血液中的酒精含量在0.06-0.08%)会在一小时内把你从睡梦中弄醒,在普通睡眠周期的下半段,后果更严重。

“反弹效果”的意思是,由酒精引起的生理变化,甚至在酒精含量正常时仍会产生不良反应。这个效果是由于人体在第一段睡眠周期对体内酒精含量的自我调节,以恢复正常的睡眠效果。而一旦酒精在体内被分解完毕,这个调节效果还在继续,最终导致了睡眠破坏。

排除那些在酒精含量在0.01-0.02%人体新陈代谢能正常处理的情况,一个体内酒精含量在0.06-0.08%的人将在4-5个小时,循环系统处理完酒精后立即从睡梦中醒来。有没有试过在深夜或清晨痛饮完入睡后,自然醒来或者被惊醒?现在你知道原因了:体内酒精的分解反应,很可能引起“反弹效果”,把你从正常的睡眠周期里一脚踹出来。

“你的深度睡眠是人体自我恢复的时期,而酒精会干扰它,” 来自英国最大的睡眠研究机构剑桥Papworth 医院呼吸系统与睡眠研究中心的负责人John Shneerson说,“当体内酒精逐渐消耗完,你的身体将从深度睡眠跳出而回到快速眼动睡眠,这会使得你更容易醒来。这就是为什么在你喝完酒入睡之后的几个小时内会经常醒过来。”

所以,怎样保证完美的睡眠质量呢?试试养成一个好的作息规律,这样在你就寝前,体内的多数酒精将会被新陈代谢分解完。如果做得好,你就会期望自己在睡前4个小时内不会去饮酒。我们也知道,言知之易,行之难,至少你了解了你身体的运作规律。

来源:壶中岁月

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:白酒 酒精

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: