注册

不约而同瞄准河南市场,茅台、五粮液“抢”的仅仅是消费者吗?


来源:凤凰网酒业

河南,白酒产销大省。在这里汇聚了中国几乎所有的名酒,他们在这里给予河南消费者多种的选择机会。然而,今年以来,微酒记者发现,同样在河南,另一场围绕白酒的大战也已经悄然打响。

酒企“抢粮”的背后,是对产品品质之“根”的重视

河南,白酒产销大省。在这里汇聚了中国几乎所有的名酒,他们在这里给予河南消费者多种的选择机会。然而,今年以来,微酒记者发现,同样在河南,另一场围绕白酒的大战也已经悄然打响。

近日,河南信阳市市长尚朝阳深入淮滨县五谷春酒业有限公司调研。调研中,尚朝阳的一段话引起了微酒记者兴趣。他在指导五谷春工作时强调:“要加快弱筋小麦原料基地建设,确保对五粮液集团的弱筋小麦保质保量供应。”

从这句话中不难解读,五粮液已经在河南市场开始收购小麦作为酿酒原料,而五谷春就是其原料供应方。众所周知,五谷春是五粮液集团的控股白酒生产企业。

查阅资料,微酒记者还发现,2016年,五谷春出资800万元与淮滨县台头国家粮食储备库、四川安吉物流集团有限公司、信阳中仓农业发展有限公司共同成立了河南安淮粮业有限公司(注册资本5000万元),专业负责五粮液在河南采购酿酒小麦事宜。

安淮粮业的建立无疑彰显了五粮液在河南收购粮食的长远布局。无独有偶,把原粮收购瞄准河南的除了五粮液,还有茅台。茅五作为目前中国白酒行业的巨头级企业,为何默契地在河南“抢粮”,这背后蕴含了怎样的战略布局,又将给行业带来哪些变革呢?

01.茅台、五粮液的河南“抢粮”大战

媒体报道显示,五粮液与河南小麦的结缘是在2016年6月,首批从河南信阳市淮滨县收购的600吨优质弱筋小麦制成的曲受到酒厂高层及制曲专家的认可。随后,五粮液集团和河南信阳市、淮滨县签订协议,酿酒制曲所用弱筋小麦全部从淮滨收购,从2017年开始每年计划收购10万-12万吨。

茅台方面,今年11月29日,与河南省人民政府签订了小麦战略合作框架协议。力争到2020年,实现茅台酒股份公司在河南省采购优质有机小麦量达到7万吨。这被称为是茅台对有机原料的又一次战略选择。

至于为何茅五都开始大规模采购原粮,有行业人士一针见血地指出,这是酒企扩大产能的动作。

在五粮液的“十三五”规划中,提到要打造千亿集团的目标,其中要求酒业的贡献达到60%。在具体的发展规划上,李曙光明确表示,一是要再建一个十万吨原酒的生产基地,二是新增30万吨的原酒储存能力。

同样,茅台的“十三五”规划也提到了要扩大产能,2020年白酒产量将达到12万吨,其中茅台酒5万吨,同时,要在2018年开工建设6600吨茅台酒项目,以保证2023年形成5.6万吨茅台酒、8万吨系列酒生产规模。

在一定层面上,增产扩能对于名酒而言不是一件容易的事,首要解决的就是上游粮食问题。毫无疑问,茅台、五粮液都找到了合适的用粮来源。

之所以选择河南作为小麦粮食基地,有企业相关人士分析,主要系于两个方面原因。一是河南是国家战略布局的优质小麦产区,去年小麦产量占全国的27%,并且在今年推出了“专用小麦”计划,让不同类型的小麦发挥出他们的特点和长处。二是有助于河南农业供给侧结构性改革的实施,帮助粮农脱贫致富,体现企业责任感。

02.营销大战扩增至产能大战

从茅台、五粮液在河南市场进购小麦的事情回溯行业,不难发现,今年以来,酒企除了在销售终端市场抢夺的力度空前之外,在生产端增产扩能以及人才培育方面的竞争也如火如荼,各方消息频传。

人才培育方面,今年最大的亮点要数茅台学院正式开学,这应该是国内真正意义上的首家“酿酒学院”,在9月迎来了她的首批600位学生。于其他酒企而言,培育人才最主要的方式是与高校达成合作。譬如,五粮液方面,11月与人大达成战略合作,12月与四川理工学院谋划全面合作及五粮液白酒学院。同样,沱牌舍得也与四川理工达成战略合作,预计未来三年累计投入1000万元专项用于“中国生态酿酒产业技术研究院”的平台科研及人才培养。

粮食基建方面,众多酒企都在“想方设法”寻求优质酿酒用粮。五粮液计划通过五年的努力,建设专用粮基地约120万亩,实现酿酒专用五种粮食的自给率达到95%以上。西凤则联合了7县2公司,打造西凤酒原粮基地。郎酒对泸州、自贡等川南粮农喊话,保证2018年合乎标准的高粱收购价不低于2.45元/斤,且种多少,收多少。而泸州老窖的有机高粱种植基地已经迈入了“文化建设阶段”,连续7年组织“高粱红了”采风活动。

技改扩产方面,酿酒技术及产能是每一家酒企独一无二的竞争力所在,今年各家酒企对此的专注度明显加强。茅台投资35.59亿元建设十三五”中华片区茅台酒技改工程及其配套设施项目,建成后将新增5152吨/年茅台酒基酒生产能力,26000吨基酒贮酒能力。

五粮液计划投建占地面积1570亩,集原酒陈酿库、包装、智能化仓储配送为一体的现代化工厂。泸州老窖发公告募集资金30亿元,用于酿酒工程技改项目(一期工程)。郎酒在7月启用了天宝峰露天陶坛酒库,该陶坛酒库占地300多亩,储酒能力4万吨。

03.产能竞赛的背后,是白酒格局的变迁?

虽然由于篇幅的限制,所有酒企的动态不能完全展露,但从上述名酒企业的动作来看,对于白酒生产端的建设都被提到了战略高度。为何酒企会如此“默契”地花大力气投入生产端的建设,这背后又蕴含了哪些行业发展的变数呢?

对此,有行业人士认为,对生产端的大力抢占,首先说明了各家企业对白酒行业发展的看好。在前几年的深度调整期,酒行业的发展前景不明朗,销量下降,很多酒企被迫收缩生产规模。而伴随着此次向“民酒”市场转型带来的发展契机,以及消费升级,市场对优质白酒的需求在增大。

市场呈现复苏虽然是看得见的趋势,但是与之前相比还是有差距。在市场没有全方位复苏的情况下,消费者对于产品却更为“挑剔”,这也就对白酒的品质以及性价比提出了更大的挑战,某经销商告诉微酒记者,“所以酒企只有酿好酒,严把质量关,才能在市场上赢得消费者青睐”。

众所周知,优质白酒的生产工艺极其复杂,尤其还要经历存储陈化的过程。一般而言,目前能卖的酒的量是几年前已经决定了的。并且从今年的销售情况来看,一众名酒企业都实现了良好的动销,为了持续良好的发展,以及在未来市场上能够继续占领优势地位,扩大产能、提高品质就是必须之举了。

来源:微酒

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:河南 五粮液

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: