注册

马光远怼白酒业:工艺既如此考究,何必谈工匠精神


来源:凤凰网酒业

“谈文化自信,首先要谈文化自觉、文化醒悟,不是从古代挖掘多少东西,而是要挖掘适于现代消费理念的文化。”

12月19日在宜宾举行的中国浓香型白酒文化高峰论坛上,著名经济学家马光远直言癌又犯,现场怼白酒业界人士大谈特谈工匠精神的现象称,既然白酒的工艺如此复杂而又考究,又何必大谈特谈工匠精神?“(工匠精神)那是一个行业存在性的最低限!”

马光远说,他这两年对各行各业张口闭口宣传工匠精神的现象很有看法,认为工匠精神仅仅是一个行业必备的生存底线,是最基本的要求。中国制造发展到今天,每个行业居然还把工匠精神看成是很高的品质,“这是很羞耻的!”“说明我们有些行业太浮躁了,会省去一些工序,缩减一些成本。”“一个行业如果连工匠精神都没有,不如去死!”

他自己坦言,之前对白酒的认知并不多,今天的论坛使他对白酒有了一个间接的全面了解,知道了白酒工艺的特殊性,既有传统工艺的传承与创新,也有生态环境的创建和应用,以及与时俱进所做的各种品牌创新、文化创新和产品创新等等。但他反问说,每一代中国人谈起白酒都会自然而然地产生自豪感吗?

世界上大多数民族都有自己专属的酒种,与本民族的文化品格、集体性格、信仰图腾等等密切相关,而马光远从一个独立观察者的角度看,白酒远没有把自己的价值讲清楚,也没有把价值链的要素充分利用好。所以,他建议说,白酒的发展,既要坚持传统,又要不断创新,但这些都远远不够,还要有跨界思维,把白酒的价值传播出去,让每一个炎黄子孙都为白酒深感自豪。

然而如何做到这一点,马光远建议:

首先要做好年轻人的工作。他说,各种资料显示,白酒有年轻消费者断层的危机,而全球的年轻消费者的特性是相似的,抓好年轻人,不仅可以延续白酒产业的稳定发展,而且可以让白酒更好地走向国际。

其次,向红酒学习。他认为,年轻人对红酒的认知认可度比白酒略高些,但他根据今天对白酒的了解,对比红酒的“七分种、三分酿”,其酿造技艺远不及白酒复杂。但他参加过很多红酒的活动,感受到红酒在文化渗透、健康宣传、生活方式等等内涵方面下功夫很足。相比白酒,公众对白酒健康、工艺等方面的认知极其匮乏,对适应于现代社会的文化认知很少,公众所认知的多是历史、古诗词等等,这些都需要白酒业内人士深刻反思。

“谈文化自信,首先要谈文化自觉、文化醒悟,不是从古代挖掘多少东西,而是要挖掘适于现代消费理念的文化。”

马光远以第三者角度的观察,认为做白酒的文章大有可为,其所面临的任务,就是怎样通过白酒这一物质载体,把中华五千多年的文化跟现代的年轻人进行对接。通过年轻人再去拓展,再走向国际,再告诉大家白酒是什么。“这需要一个潜移默化的过程。”“现在很多大的宴会不怎么喝白酒了,我觉得需要呼吁,因为白酒是中国的,(在中国)白酒不能缺。”

“我们现在谈经济周期,其实酒本身是没有周期的,因为人高兴的时候要喝酒,发愁的时候也要喝酒。”马光远暗示,白酒不能因为行业发展稳定就可以安逸度日,而是要不断完善自我,把产业链条的要素越做越精彩,还要担纲起中国文化自信的传播大使,向世界讲好中国的酒故事。“我觉得白酒下一个三十年的任务可能更重,但最终如何取决于我们思维的改变。”马光远如是说。

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:白酒 文化

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: