注册

复星入股青岛啤酒第二大股东,高盛花旗为何不看好?


来源:凤凰网酒业

12月20日晚间,郭广昌在个人公众号“广昌看世界”发表了署名文章《我和青岛啤酒的故事》,“就在刚才,我签署了向朝日集团购买青岛啤酒股权的协议,复星将接替朝日成为青岛啤酒的第二大股东。我们感到很荣幸。”

12月20日晚间,郭广昌在个人公众号“广昌看世界”发表了署名文章《我和青岛啤酒的故事》,“就在刚才,我签署了向朝日集团购买青岛啤酒股权的协议,复星将接替朝日成为青岛啤酒的第二大股东。我们感到很荣幸。”

至此,中国投资集团复星国际以66亿港元获得青岛啤酒17.99%的股权,上位二股东。“前任”朝日控股,在七年之痒的拉锯战后,最终与青岛啤酒分道扬镳。并未实现入股之初强强联合、互帮互助的畅想:朝日集团希望借助青岛啤酒发达的销售渠道,带动朝日集团啤酒产品的销售,而朝日集团也能在东南亚市场上助力青岛啤酒。

数据显示,2016年我国啤酒市场被华润雪花、青岛啤酒、百威英博、燕京啤酒和嘉士伯五大龙头瓜分,朝日等日本品牌啤酒所占市场份额很小,在华业绩不佳。

表面看是朝日啤酒口感不适合中国消费者,且价格偏高,对中国啤酒消费市场水土不服。更深层的原因,或许是因为朝日与青岛啤酒只是财务合作,并无品牌、渠道等市场合作,更没有管理权上的交织,无法从从根本上借力互补。因此看似“联姻”,实则各有各的打算和阵营。

联想到2016年年底朝日出售山东朝日绿源农业高新技术有限公司、山东朝日绿源乳业有限公司,随后又陆续出售康师傅饮品股份、直至清仓,可见朝日在华投资项目回报差强人意,无奈收缩在华业务版图。

这边持续“撤退”的同时,朝日在欧市场却一再加码开拓。自去年以来,朝日先后收购了8个欧洲啤酒品牌,转战新兴市场。  

如此密集大额的在欧收购,急需抛售资产套现,如此一来,业绩不佳的在华投资首当其冲。当然朝日啤酒方面并不承认这点,“并不是为了欧洲市场投资筹集资金而出让在华所持股权”,但“从结果上看,今后转让股权获得的资金,可能用于偿还收购欧洲企业时的借款”。

与朝日不同,接盘的复星十分看好青岛啤酒在消费升级环境下的再发展。

两者的跨界结合,确实出人意料。年仅25岁的复星,如何拥抱有着115年历史的青岛啤酒,令人期待。

年轻的复星,一路“买买买”,旗下投资项目涵盖保险、产业运营、投资、资本管理四大类别,形成复星系版图,擅长为各类投资企业持续提供赋能和价值创造。

复星系直接和间接控股的公司已超过了100家,投资范围涉及生物制药、房地产、信息产业、商贸流通、金融、钢铁、证券、银行、汽车等领域。此次青岛啤酒入围复星系家族,为其多元化产业化布局开疆拓土。

而复星能带给青岛啤酒什么惊喜呢?

“在和朝日的谈判沟通过程中,我们也一直在思考,作为第二大股东如何更好地促进青岛啤酒的发展。这不仅是一个历史责任,也是一个值得想象的话题。”郭广昌表示:“我想,我们会毫无保留地开放分享复星推动管理激励机制优化的经验,坚定依赖青岛啤酒优秀的企业文化和管理团队;我们也会坚定不移支持青岛啤酒品质战略、做最好的啤酒,代表中国进一步走向世界;我们还会在营销领域加强复星体育、娱乐资源的嫁接,推动复星投资企业在酒店、餐饮、商业地产等领域开放协作,包括在移动互联网时代的C端共享合作,等等。”

而外界对两者的高调结合,则表现冷静。

美银美林认为,复星入股青岛进军啤酒行业,因复星没有相关经验,未必有能力大幅改善青岛的竞争力,因此不会影响润啤的领导地位。

花旗也表示,在过去两年,青啤市场占有率下滑,复星入股青啤为被动投资,因为其交易估值便宜。低估值反而会令市场对青啤的股价构成负面情绪。

高盛则认为,复星在消费者行业仅覆盖三元食品及绝味,因此认为此次交易不会对复星产生明显协同效应。对青岛而言,与复星合作可在出口业务及高端品牌等方面受惠,不过由于没有其他现有市场参与者加入此次交易,因此行业并无实质整合。

文| 华夏酒报\中国酒业新闻网记者刘玉婷

[责任编辑:崔智临]

标签:朝日 青岛啤酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: