注册

1219浓香论坛传出信号:按香型给白酒档次分级是胡扯


来源:凤凰网酒业

12月19日,中国浓香型白酒文化高峰论坛在宜宾举行,作为2017中国国际名酒文化节的核心论坛之一,该论坛汇聚了中国酒业协会理事长王延才、副理事长兼秘书长宋书玉、中国白酒金三角酒业协会理事长王少雄、洋河酒厂董事长王耀、泸州老窖股份公司董事长刘淼、古井集团董事长梁金辉,以及各大浓香型名酒企业代表,中国工程院院士孙宝国、著名白酒专家曾祖训、胡永松,著名经济学家马光远,东道主宜宾市委市政府领导以及五粮液集团董事长李曙光、总经理刘中国、名誉董事长王国春等数百人,以“大国浓香,创领未来”为课题,深入讨论浓香型白酒在新的历史方位上所面临的生存与发展的诸多共性问题,会议规格创浓香型白酒峰会之新高。

凤凰网酒业讯12月19日,中国浓香型白酒文化高峰论坛在宜宾举行,作为2017中国国际名酒文化节的核心论坛之一,该论坛汇聚了中国酒业协会理事长王延才、副理事长兼秘书长宋书玉、中国白酒金三角酒业协会理事长王少雄、洋河酒厂董事长王耀、泸州老窖股份公司董事长刘淼、古井集团董事长梁金辉,以及各大浓香型名酒企业代表,中国工程院院士孙宝国、著名白酒专家曾祖训、胡永松,著名经济学家马光远,东道主宜宾市委市政府领导以及五粮液集团董事长李曙光、总经理刘中国、名誉董事长王国春等数百人,以“大国浓香,创领未来”为课题,深入讨论浓香型白酒在新的历史方位上所面临的生存与发展的诸多共性问题,会议规格创浓香型白酒峰会之新高。

活动现场图

与会嘉宾首先集体对网络上流传的以香型给白酒分级的谣言予以抨击,认为这是一种不正当的市场竞争行为,并表示要通过各种方式和努力向消费者澄清,并传递健康、科学、文明、正确的,有益于满足人们对美好生活需求的浓香白酒消费文化。

李曙光在2017年的五粮液“1218”大会上明确提出,要重新界定浓香型白酒在中国白酒当中的产业价值定位,重构浓香型白酒在高档酒市场的影响。这一论断的提出,与消费者在白酒品质等级和香型分类上存在一定误区不无关系。

“川浓贵酱已成为人们对高端白酒的普遍认知。”中国白酒金三角酒业协会理事长王少雄介绍说,四川白酒以浓香型最为突出,在全国的市场占有率有资料显示占70%以上。他认为,白酒清如水而烈如火,完美体现了天人合一的自然精神。中国酒业协会王延才对此高度赞同,他指出,浓香型白酒在白酒产业中始终占据着非常重要的地位,酿造技艺特点鲜明,素有“千年老窖万年糟”的说法,且深受生态环境的影响;历史悠久、流派纷呈、风味多样;拥有最广泛的消费认知,目前市场占有率高达70%左右,是白酒市场的主流,且对白酒产业发展做出不可磨灭的贡献。所他认为,随着消费者理性意识觉醒,谣言会不攻自破。

然而市场竞争的残酷性客观存在,在供给侧结构性改革这一时代性的宏观命题之下,浓香型酒是否会继续继续保持最大规模的市场优势,以及在高端酒市场的地位和影响?

泸州老窖股份有限公司董事长刘淼提出,核心是要向西方彰显中国浓香白酒的文化自信、产业自信和品牌自信,以及走上世界品牌之巅的勇气和决心。但他也尖锐地指出,整个白酒行业发展不平衡、不充分的现象仍然十分严重,不正当竞争的现象仍然存在且亟待解决:内讧、内耗、抄袭、仿冒,贬低他人抬高自己的现象仍然存在,造成了市场和消费者的真假难辨;产品质量良莠不齐,标识、标签不明确,鱼龙混珠现象仍然存在,面对消费者越来越理性,品质诚信、产品自信和科普宣传名优酒厂必须带头;从各自为战到行业抱团,以满足美好生活需求为目标加强行业自律,并虚心向洋酒学习。他同时也呼吁,各大名优酒厂负责人要做一个对民族、国家和产业负责的企业家,不做一个只顾眼前利益和一寸一尺得失的商人,呼吁全体中国白酒人携起手来,始终践行文化同源、标准同立、市场同拓、规则同手、危难同渡的五同理念,努力赢得中国白酒在世界品牌之林的地位与尊严。

有业内人士称,刘淼敢讲别人不敢讲的真话,对去年深受“二曲酒事件”困扰影响毫不避讳,本身就是名优酒厂对产品自信的表现。

但作为企业个体又该如何将上述战略具体落地?五粮液集团名誉董事长王国春也提出,江苏洋河酒厂在浓香一支中找到自己的差异化优势并不断强化,才成就了今天的市场影响,值得业界同仁借鉴学习。

洋河的成功经验,一方面是充分利用了江淮地区的生态环境与川黔的差异,开创了以“味”见长、“香”气次之的绵柔浓香白酒。这是基于白酒酿造高度依赖生态环境的工艺特点而形成的。不同地域所产的酒风格有所差异,黄河流域和长江流域的酒不同,长江流域各段所产的酒也有所不同,但彼此并不存在绝对性的优劣问题。所以江苏洋河酒厂股份有限公司董事长王耀在分享时重点介绍了其在工艺上实现浓香白酒创新的做法,展现出了浓香型白酒企业正在迈向智能化柔性生产的成就。

但洋河酒厂更值得称道的,是其在时尚化、年轻化方面所做的探索。王耀分析说,随着新生代消费者崛起,白酒年轻化已经成为重大命题,浓香白酒有庞大的消费人群,这个市场基数和消费环境,再加上一辈辈一代代消费者的传帮带和相互影响,让他们有机会有能力吸引更多的年轻消费者。而他们最核心的经验,就是充分发挥浓香型白酒的品质、风味优势,充分利用互联网的思维、策略和平台,去和年轻消费群体积极对话。

中国酿酒大师、五粮液副总工程师赵东则认为,低度化或是浓香型白酒创新的新路径。他认为,浓香型白酒别具一格的香、甜、净、爽等特点令人身心愉悦,符合中国审美观和大众消费口味,而浓香型白酒的共性优势非常适合低度化,可以生产出低而不浊、低而不淡、低而不杂的产品,非常符合人们对于健康饮酒、美好生活的需要。

但赵东也指出,浓香型白酒不平衡、不充分发展的矛盾也十分突出,中低价位酒的产能严重过剩,而高档酒的资源则仍然是高度稀缺,市场离散度高、国内市场恶性竞争的现象仍很严重,这些都是供给侧结构性改革重浓香型白酒产业升级亟待解决的现实问题。

[责任编辑:崔智临]

标签:白酒 浓香型

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: