注册

造假仿冒大案连续曝光,释放清查整顿新信号


来源:凤凰网酒业

12月19日,央视新闻报道,辽宁大连市公安局食品药品支队联合沙河口公安局成功侦破了一起特大生产销售假冒红酒案件,其中以生产和销售假冒知名品牌葡萄酒居多且数量巨大,涉案15个省,涉案人员69人,涉案金额3亿余元。

12月19日,央视新闻报道,辽宁大连市公安局食品药品支队联合沙河口公安局成功侦破了一起特大生产销售假冒红酒案件,其中以生产和销售假冒知名品牌葡萄酒居多且数量巨大,涉案15个省,涉案人员69人,涉案金额3亿余元。

据报道,大连市公安局食药侦支队的侦查员在网上对大连红酒市场进行摸底排查时发现,一些商家销售的知名品牌红酒价格明显低于市场价格,为彻底查清其生产销售网络,警方成立专案组,经过了长达9个多月的时间,在大连、山东两地现场共抓获嫌疑人8名,查封生产加工厂房两处,生产灌装设备十套,扣押假冒知名品牌红酒一万余瓶,其他品牌红酒三万余瓶,以及瓶塞、瓶贴、瓶帽、包装箱等知名品牌商标标志2万余个,结合审讯,专案组确定此团伙涉及全国15个省,23个市,累计抓获犯罪嫌疑人69名。

而就在此前不久,11月16日,央视“共同关注”栏目就已报道了一起由上海虹口区警方破获的跨越沪闽两地的生产、销售假冒品牌红酒特大案件,该案抓获犯罪嫌疑人13名,缴获假冒知名品牌红酒14000余瓶,涉案价值人民币1000余万元。

“仿冒名牌”,几时方休?

实际上,在巨额利益的驱使下,擦边仿冒甚至造假这样的恶性事件从未止歇过,而政府相关部门对此的打击与查处力度也从未减轻过。在近些年的中国葡萄酒市场发展过程中,央视也曾多次对此类事件进行曝光,譬如在2002年、2003年、2007年、2010年、2011年等,曝光内容涉及到成都糖酒会期间的假冒拉菲品牌产品泛滥、三精一水事件、民权、昌黎、山东等产区出现仿冒产品窝点等等,而每一次的曝光之后,都会掀起行业的一轮波澜,随后,也将促使着行业进行一波大力度的整顿与肃清。

然而,即使曾有过如此多次的曝光与整顿,为何假冒伪劣仍屡禁不止?我们不得不问一句:仿冒品牌,尤其是名牌,几时方休?

从历次曝光的情况看,无一例外,所有仿冒都发生在名牌产品身上,这也可间接呈现出不同阶段的市场情况。著名营销专家王德惠认为,纵观过去15年的市场发展,每每都是在行业开始走向疯狂的时候,便会出现大量的假冒伪劣。当前,中国葡萄酒市场已经迎来了普及时代,市场的增量空间开始打开,甚至在部分高端场合,葡萄酒已成为第一大酒种。但因为信息不对称、价格不透明,产品体系复杂,消费者辨识度不高,利润空间大等原因,造假成为众多投机者的暴富工具。如果说,前些年的仿冒目标主要是国产酒的话,近些年,随着进口酒产品的增多,尤其“拉菲现象”的影响,仿冒目标便转移到了进口酒大品牌上。

由此,越是具有消费基础与市场购买力的知名品牌产品,便越是容易被仿冒,这也就印证了中国有句古话“树大招风”的道理。细数那些位居畅销榜前几位的葡萄酒品牌产品,有哪个是没有被仿冒过的呢? 

其实,仿冒品牌造假通常只是阶段性的表现,随着畅销产品的更迭而对不同品牌有所变化。但从发展的角度看,一定不会长远。王德惠认为:首先,市场是在不断成熟之中的,消费者也在不断成熟,辨别力更不断提高。所以,很多造假都是发生在相对不成熟的市场。随着中国葡萄酒市场整体成熟度的提高,造假的难度也会越来越高,假冒伪劣的市场必然压缩。再者,对企业而言,守法经营是第一原则,而从自身长远发展角度看,造假造不出市场名牌,以次充好的做法,合作者会知道,消费者心中也会有一笔账,一旦失去了消费者,就什么都不是了。第三,擦边企业尤其是进口酒经营企业,现阶段的侥幸心理迟早会破灭,因为随着新技术的提升,随时可以追查到假冒源头。第四,随着进口酒商企越来越多,海关的管控力度也一定会加强。

造假者,你的良心不会痛吗?

据相关报道显示,2012年,浙江省消保委曾把当时进口红酒市场乱象概括为十个类别,分别是:1、傍名牌;2、注册空壳企业炮制“假洋鬼子”;3、国内灌装勾兑;4、国内灌装冒充“原瓶进口”;5、国内灌装冒充“原瓶进口”;6、违法使用添加剂;7、低档酒冒充高档酒;8、标签不符合要求;9、手续不全;10、虚假代理。

可见,造假者总是有着太多的方式方法去投机;而认真去做“百分百进口、对消费者负责任”的事情的进口商们,又要面对多少非正面的不良竞争;尤其是对消费者而言,要想选到一个百分百正规的产品,也并非易事。他们不仅需要弄清楚如何去鉴别名牌产品,还需要了解原瓶进口和国内灌装有什么区别,还得去看看是否违法使用了添加剂,是否是以次充好,是否是符合要求的标签,是否报关手续齐全,是否……,消费者需要了解的内容太多了,可这样的情况,原本是可以避免的。

所以,造假者,当你在绞尽脑汁在想着如何投机哄骗的时候,你的良心不会痛吗?当你有一天也成为一个被造假者所蒙骗的受害消费者时,你又会做何感想呢?

其实,任何造假都迟早是要付出代价的,仅从近期这短短一个月的时间看,央视已连续两次曝光红酒造假案件,足见接下来政府将会进一步加强在此领域的打击力度。而实际上,小编大致浏览了今年以来的相关报道,发现各地打假的新闻较之往年异常增多,海关、网警、品牌方等等,多方联动、跨地调查并抓捕的情况也屡屡出现。

对此,王德惠认为,当前的假冒伪劣正在“从线下走到线上,从集中转变为分散,从纯假冒转变为仿冒侵权”,而政府打假的力度在加大,而且这些打假都不是一时兴起,而是长期跟踪,采用先进的信息获取技术。所以,可能很多企业都已经上了政府的“监控名单”,但其却还不知道而已。在他看来,由于做进口酒涉及到境外国家,所以政府会更加重视。

多方联合,让“造假”无处可遁

假货横行,是市场不成熟的表现。未来,随着消费者认知的提升,市场发展势必会日益成熟,而假货的生存空间自然会被压缩。品牌企业在这个过程中,尤其要发挥正面主导的作用,一方面,协调配合相关机构进行发现假冒产品、打击假冒产品的工作;另一方面,要积极应对被仿冒的漩涡,正面传播品牌,大力度传递正品产品鉴别信息,引导并培养自身忠诚的消费群体。在这一点上,富邑的做法值得学习借鉴和参考。

在上海虹口警方查处的假酒案件中,富邑第一时间积极配合,同时发布了大量对于如何鉴别正品的方式方法的信息传播,且在今年推出的新品中进行了防伪升级,还同步发布了官方购买渠道,从多个领域告诉消费者,如何才能买到一瓶真正的奔富Penfolds。

我们相信,尽管有市场存在,就一定会有高额利润吸引着造假者的铤而走险,但市场的发展和政府的管控,将会给那些造假者敲响警钟,而品牌企业的自我提升和对产品防伪的升级,亦是杜绝造假投机的重要源头。

来源:葡萄酒研究

[责任编辑:江虹霖]

标签:市场 仿冒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: