注册

如何从酒标上来识别一瓶白酒的基本信息?


来源:凤凰网酒业

净含量应该与产品的名称排在同一展示版面内。净含量的标示应当符合《定量包装商品计量监督管理办法》的规定。这里强调的是单位应为“%vol”, 以前是“%(v/v)”。

01净含量

净含量应该与产品的名称排在同一展示版面内。净含量的标示应当符合《定量包装商品计量监督管理办法》的规定。这里强调的是单位应为“%vol”, 以前是“%(v/v)”。

商标上的“C”标志表明其产品净含量是有保证的,消费者可据此放心购买到符合国家规定要求的产品。不过《办法》规定允许定量包装商品是可以有误差存在,所以即便是标有“C”标志的产品,也不是说每个单件产品是完全足量的。

02配料清单

配料清单中各种配料应按照生产加工食品时加入量的递减顺序进行标注。所以看配料清单的时候,越靠前的东西是加入量越多的。

03QS标志及其编号

白酒产品是实施生产许可证管理的食品, 必须要标注

04产品标准代号

国家标准、行业标准、地方标准或者是经过备案的企业标准的编号。如:清香型白酒的产品标准代号为GB/T10781.2, 浓香型白酒的产品标准代号为GB/T10781.1等。2004 版GB7718 标准规定为“产品标准号”,新版的标准规定中增加了一个“代”字。

05质量等级

如果执行的产品标准中有明确要求时才标注,在清香型白酒、浓香型白酒、米香型白酒的国家标准中都是有质量等级的规定,在标注时一定要按照设计或生产时产品满足的质量等级进行标注。

06生产日期

应当用年、月、日表示。生产日期应当另列词头标注,如:裸瓶装产品的生产日期如果在瓶盖上标注的话,那么生产日期应该标注为“生产日期:见瓶盖”;带有包装盒的产品,生产日期标注在盒顶部的话,那么生产日期应该标注为“生产日期:见盒顶部”。生产日期的标注不得另外加贴、补印或篡改。当一个包装物内有多个包装、且不是同时生产时,这个包装内的所有日期应按最早生产那个产品的日期进行标注。

07贮存条件

新版的GB7718 国家标准把“贮存条件”也规定成了强制标注内容。因此,虽然白酒的质量与贮存条件的关系不是太大, 而且标准规定洒精度在10 %vol 以上的饮料酒可以免除保质期的标注,但还是必须标注贮存条件。

08产地

应当标注白酒产品生产时的真实产地,产地应当按照行政区划分,至少应标注到地市级地域。

09商品条码

在GB7718 中没有规定标注商品条码,但无论是烟酒店还是超市,很多都用条码结帐,特别是超市,没有标注条码的商品是不允许进入的。所以条码也是酒标上必须标注的内容。

国际编码中心分配给我国号码为690、691、692、693、694、695 等。一般类型为ENA 码。ENA 码由条/ 空和13 位数字组成,前7 位数字叫厂商代码,接下来的5位是产品代码,最后一位是效验码,是根据前12 位数字计算而来的。

10固液酿造方法

不同方法生产的白酒(主要固态法、液态法)其质量与成本一般相差较大。固态法成本高,液态法相对较低,所以最新的白酒标签为了不欺骗消费者,也为了消费者在购买白酒时提供判断白酒优劣的相对依据,要求强制标注固态或液态的酿造方法等内容。

酒标上很多重要信息都是国家规定必须要标注的,所以这些也可以作为判断一款酒正规与否的方式之一,如果有一些必须要标注的信息缺失,或者模糊不清,则很有可能是假酒。

当然通过酒标判别真假酒并不绝对,因为有些假酒是用真酒包装的,所以酒标只是一个参考作用,正规的真酒,它的酒标信息一定是完整并且规范的。

当晃动酒瓶时,我们经常会发现酒液泛起泡沫,就是人们俗称的“酒花”。许多人认为酒花多的是好酒,少的则质量较差;酒花消失得越快酒的度数越高。这是真的吗?

1大清花

酒花大如黄豆,整齐一致,清亮透明,消失极快,酒精含量在60至75%(v/v)。

2小清花

酒花大小如绿豆、清亮透明、消失速度慢于大清花,酒度约在50至60%(v/v)。

3云花

酒花大小如米粒、互相重叠(可重叠二至三层)存留时间比较久,约2分钟,酒度在40~50%之间。

4二花

又称小花,形似云花,大小不一,大者如大米,小者如小米,存留时间与云花相似,酒度在15~40%之间。

5油花

酒花如小米的1/4,布满液面,大多为高级脂肪酸形成的油珠,酒度在5%(v/v)时最明显。

因此,总结起来就是:

酒花越大,消散越快——酒度越高;

酒花越小越少,消散越慢——酒度越低

用浓香型白酒为例:市面上常见的是52%(v/v)和38%(v/v)的酒品,52%(v/v)就应该呈现小清花,如绿豆大小,且消散速度中上;而38%(v/v)则应呈现二花,大小不一,且消散速度缓慢。

但因酒精浓度不同,酒液表面的张力不同,因而摇动酒瓶形成的酒花的大小、持留时间也不同。所以,酒花可以作为辨别白酒度数的一个参考。

温馨提示:当然,目前市面上也出现了酒花剂和增稠剂,因此酒花并不是判断酒度和酒质的唯一标准,也不能做到完全精确。这个小技能只是让大家在喝酒之时,能多一种小玩意,透过酒瓶,领悟到更深的“酒意”。下次喝酒时,别忘了试一试哦!

来源:白酒那些事儿

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:标注 产品

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: