注册

酒的用处多,那些你所不知的酒类冷知识


来源:凤凰网酒业

据考古学家推测,发酵类酒精饮品最早出现于10万年前,那时候的“人类”甚至还没有完成进化,才刚刚具有现代人的特征。

据考古学家推测,发酵类酒精饮品最早出现于10万年前,那时候的“人类”甚至还没有完成进化,才刚刚具有现代人的特征。  

人类为什么会爱酒?一项名为“醉猴”的研究表明,人类爱酒来源于遗传,因为人类的先祖具有天生向往能量性食物的特征。 

在马来西亚,有一种树鼩每晚都要食用大量自然发酵的花蜜,其中的酒精含量约为9杯葡萄酒,你能喝得过树鼩吗? 

即便是滴酒不沾的人,他每100毫升血液中也会含有0.01至0.03毫克的酒精,这是因为人类的消化系统也具有发酵功能。 

1916年之前,威士忌和白兰地在美国是药典中名列在册的处方药,一般被用来调节身体营养问题。   

在瑞典,喝不完的酒会被政府回收,经过蒸馏后提取乙醇,再与汽油混合,提供给加油站使用。  

没事别盯着酒瓶上的软木塞看,香槟酒瓶中的气压约为每平方英寸90磅,是汽车胎压的三倍,如果软木塞弹出来的话,破坏力绝对超过一发子弹。

如果每个中国成年人每天喝一瓶葡萄酒,那么只要不到一个季度就能喝完全世界一年生产的葡萄酒。

著名的“曼哈顿鸡尾酒”是丘吉尔的母亲发明的。

就化学成分来说,葡萄酒的成分比血液复杂得多。

爱尔兰传说记载,解酒的最佳办法是把人埋在湿润的河岸边,只露出头。

现代的葡萄酒软木塞发明于17世纪,在那之前法国人是用沾满食用油的布条塞住瓶口的。

一瓶起泡酒平均会产生4900万个小气泡,而一瓶香槟平均会产生2.5亿个气泡(知道香槟为什么这么贵了吗?)。

蛇麻子(啤酒花)最早被添加到啤酒中是在查理曼大帝统治的公元7世纪。正是因为啤酒花的使用才使啤酒带有淡淡的苦味,在这之前的啤酒都是纯甜口的。

啤酒瓶盖上的锯齿总是21个。据说锯齿少于这个数目瓶盖容易脱落,多于这个数目则不容易开启。这个锯齿数目的设计是从1892年开始的。

防霉

旧衣服放太久了会有一股霉味,在晒衣服时,用白酒喷一下,就能带走这些霉味了。

跌打按摩

跌打崴脚了不要愁,准备一点高度酒,比贴膏药还管用。将白酒倒在碗里然后点火,用手粘酒去按摩跌打的部位,起到活血化瘀的作用,如果怕烫的话,可以先粘点水再去粘酒。

鞋子除臭

鞋子穿久了都会有异味,在鞋内喷洒一些白酒,风干后再穿,能有效缓解异味,还能杀菌;在洗脚时加一点白酒泡脚,也能减缓脚臭。

清洁衣服

衣服上粘上了碘酒或者膏药,可以倒一点白酒在污迹处,再去搓洗就可以清理掉。

快速解冻

在做饭的时候解冻鱼肉是个麻烦事,在肉上面撒点低度酒再放回冰箱,10分钟左右就会解冻了。

防米虫

害怕米缸里面长虫,往里面放一瓶酒就能搞定。记住酒瓶不要封口,瓶口高于米面,这样白酒挥发的气体,就会阻止米虫产生。

夹生饭

夹生饭难吃又不好加工,这个时候我们可以往饭里倒一点白酒。再回笼用文火焖个十几分钟,这个时候酒也挥发了,米饭也熟了并且不会有酒味。

调味

做饭不小心醋放太多了,这个时候白酒就派上了用场,倒一点点白酒菜就不会那么酸。剖鱼时鱼胆不小心割破了,用酒擦一擦,也能消除苦味。

去腥

在做红烧肉和羊肉的时候,可以放一点点白酒来去腥和去膻味,并且吃起来不会特别油腻。做完菜后手上难免会带一些腥味,用点白酒来洗手可以很快去除这些腥味。

植物去虫、催花

很多植物也需要喝一点酒才能生长更好,白酒大都是粮食酿造的,其中的一些微量元素植物也能吸收,但是一定要控制好剂量。

去虫

如果家里的多肉上发现有虫洞,就用白酒擦拭一下花身,这样就能防止虫害了。

催花

养君子兰,可以用白酒浇灌,浇在盆边,量要少,远离根部。酒精在土壤里能被微生物氧化成醋酸等产物,而君子兰是需要酸性土壤的,这样会更有利于君子兰开花。

来源:壶中岁月

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:白酒 茅台

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: