注册

有人品味温柔,有人痛饮忧愁,酒的故事你会讲吗?


来源:凤凰网酒业

红酒温顺,滋味随着入口慢慢变化,层次结构明晰;东洋的酒也是极妙,大吟釀,梅酒等都可以试试,容易喝得微醺;国酒刺激,最好喝的茅台酒是甜的,有点粘性但不腻,入口满口香气,整个舌头所有的味蕾都有饱满的味道,咽下酒的时候,那种甘甜是随着辛辣一起下行的,嘴里最后还能感受到甘爽的余味。

雷蒙德·钱德勒说过:“一个男人,每年至少要酩酊大醉两次,这是个原则。”

红酒温顺,滋味随着入口慢慢变化,层次结构明晰;东洋的酒也是极妙,大吟釀,梅酒等都可以试试,容易喝得微醺;国酒刺激,最好喝的茅台酒是甜的,有点粘性但不腻,入口满口香气,整个舌头所有的味蕾都有饱满的味道,咽下酒的时候,那种甘甜是随着辛辣一起下行的,嘴里最后还能感受到甘爽的余味。

即使你不喝酒,你的记忆中一定会有几个画面,是形形色色的令你无法忘记的醉态。

不管是发泄还是应酬,最起码在人生的这条长河上,酒确实是个不错的东西。借着酒精的刺激,那些不敢说的话,不在人前显露的烦忧,就都有了一个相当合理的出口。

小时候,父母日出而作日入而息,家庭生活平淡安稳。只有在酒的催化下,父亲才会逐渐把话匣子打开。

初醉之时亲昵地叫着我的小名,喝到尽兴之处甚至对母亲说出“我看谁敢欺负你”的醉话。母亲虽气他喝酒伤身,却又无可奈何。夜晚浸出洋洋暖意。

看着父亲的醉态,哪个小孩子不曾因为好奇,偷偷尝上那么一口琼浆玉液?不过大多数情况下,我们都是舔上一口便咂咂舌,深刻地记住了这个辛辣而难喝的东西。

不过,小孩子的口味怎能作数?小孩子喜欢吃甜味,喜欢简单。认为甜就是好,越甜越好,不懂节制,不懂层次。他们怎会理解,成年之后的人们是如何迷恋这种复杂的味道。

很多人是在离家之后,才真正学会喝酒的。

高考后的那一场聚餐,十几岁的男孩们终于可以正大光明喝个酩酊大醉,在偷偷喜欢了很久的女孩面前显露酒量,仿佛只有这样才能显露成年男性的荷尔蒙。压抑的阀门瞬间崩开,汹涌澎湃,一发不可收拾。

他们尚未了解这个社会,仅仅拥有对成年人世界的一腔热忱。不知道命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。 

大学是每个年轻人最放纵、最为赋新词强说愁的年纪。酒是少不了的。

如果没有酒,你看到的就是一大堆工科男夜晚相聚到饭店,围着桌子埋头吃饭的盛景;每盘菜的生命周期不超过1分钟,不到10分钟,桌子上就响起此起彼伏的饱嗝声。

而一旦有酒,闷与骚之间的那扇门就被撬开了。上至追求抱负人生理想,下至家长里短男女情史,觥筹交错,你来我往,好一派学术交流。如此盛况,是埋头扒饭、低头看鞋可以比拟的么?

尤其失恋之时,男主角一定少不了拉上最好的哥们喝成烂醉。嚎啕大哭一场、哇哇吐了一地才够;等到太阳快要升起之时,瘫坐在夜晚的天桥下,被哥们的照相机留下浓墨重彩的一笔。于己痛快,于人也多了一个吃饭谈资的笑料。

不仅如此,酒还是解救social场合的良药。

大部分人初次相见,尚没有摸清彼此秉性,唯恐言多有失;就连多年一次的同学聚会,也变成了互相攀比的修罗场,曾经亲昵的伙伴也显得陌生。只有酒才能卸下这层心防——在酒的作用下,所有清醒状态下不愿提及的话题,都如波涛一般从嘴中汹涌而出。

这时候,如果有人还在滔滔不绝讲述自己的成就,那多半是没有喝透。再喝两杯,天下大同。

直至步入社会多年,生活工作都变得琐碎,心态慢慢地变得复杂。男人多感雄心未酬,年少时的理想早就是过眼云烟;孩子升学,逐渐叛逆;妻子抱怨加剧,矛盾凸显。这时候,酒是和世界和解的方法。小酌几杯,透过举起的酒杯望着灯影,无比逍遥。白酒平添了一些中年男人慷慨悲歌之气。

待到四十不惑、五十知天命之年,才发现,人生只不过又画了一个圈。大多数人的人生,还是遵循着父母的老路。这时候,酒量下降,人们也逐渐逃避大场面,喜欢三五知己偶尔小酌一杯,见面不唠事业,只唠身体。行至小酒馆,酒的醇香复杂,与人心态之多变,开始逐渐交融。

人一生的情绪,就这样在酒里得到了放大。

和爸妈喝酒,喝的是温情暖暖,说一些平日里无法说出口的肉麻话语,他们高兴了,我就高兴。

自己喝酒,喝的是心情舒爽,可以红酒配牛排,也可以东北乱炖加二锅头,饮酒半酣正好。

和男朋友喝酒,喝的是情投意合,意趣盎然。

和朋友喝酒,喝的是情真意切,酣畅淋漓。

2018年,我们即将踏上新的征程,但也别忘了回家的路,别忘了多陪陪家中等候的父母和多年陪伴的朋友。而即将到来的春节,更是团聚访友、举杯浅酌的好时机,也是白酒消费的高峰期。各大酒企在这个时段抓住用户团聚的时刻做营销,是一定不会错的。

来源:华夏酒报

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:喝酒 酒业

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: