注册

被酒喝的人:误区这么多,怎么谈健康饮酒?


来源:凤凰网酒业

喝酒之事,有“五贵”。一,贵在能好,酒量大小都不要紧。二,贵在喜谈,饮伴多寡不拘。三,贵在可继,好酒劣酒,都不成问题。四,贵在可行,喝酒后答应的事要做。五,贵在可止,长喝短喝,喝得多喝得少,一旦叫停就能够再也一滴不喝。有了这“五贵”,才有资格称为能欣赏酒的人,方可叫做懂得喝酒之乐。这是与金庸、倪匡、黄霑并称为“香港四大才子”的蔡澜在《品酒》一书开篇就提出来的论断。

喝酒之事,有“五贵”。一,贵在能好,酒量大小都不要紧。二,贵在喜谈,饮伴多寡不拘。三,贵在可继,好酒劣酒,都不成问题。四,贵在可行,喝酒后答应的事要做。五,贵在可止,长喝短喝,喝得多喝得少,一旦叫停就能够再也一滴不喝。有了这“五贵”,才有资格称为能欣赏酒的人,方可叫做懂得喝酒之乐。这是与金庸、倪匡、黄霑并称为“香港四大才子”的蔡澜在《品酒》一书开篇就提出来的论断。

蔡澜写过一篇《被酒喝的人》,酒业君觉着很有意思。他写道:“世界上有两种人,喝酒的人和被酒喝的人,我们认识的“小子”,就是后者。小子有过很好的职业,太太也是大美人,自从他酒精中毒后,两者都失去了。”文中描写的被酒喝的人陷入了一杯又一杯的重复,人生也一直在酒杯里打转,没有继续向前。有时候正与反、好与过其实就是一念之间。静心想想,你是那个被酒喝的人吗?

喝酒这事看起来简单,说难也难。一杯下肚的功夫,学问还是很大的,我们现在对于饮酒的认知,大多是长辈告知、道听途说,也有亲身实践,但却说不出个中缘由。如今大健康的风口下,适量饮酒、健康饮酒蔚然成风,可是那些“被酒喝的人”仍然无动于衷,根源在于喝酒这件事上,人们误区太多。一件事最可怕的不是不知其所以然,而是以为自己懂,但从未意识到自己知道的很多都是错的。今年全国理性饮酒宣传周现场发布了“2017《全国理性饮酒指数报告》”,报告中阐述了目前理性饮酒面临的挑战,第一条就是中国人对饮酒知识缺乏认知,有关酒精的16个事实问题中,有9个问题半数以上的消费者回答错误,特别是对酒类及其对身体影响的认知严重不足;其次是对理性饮酒的理解有误,有92%的受访者认为他们自己饮酒理性,但实际上只有55%的受访者的饮酒习惯符合理性饮酒的定义,即两杯或以下。

早先百家讲坛主讲人、著名中医专家张大千先生在《名人酒故事》中较为完整的梳理了国人目前对于饮酒认识上的误区,酒业君摘录部分如下,以飨诸君。

一、喝酒“上头”的人酒量小

喝酒后是否“上头”取决于酒的质量,而不取决于酒量的大小。酒内杂质含量过高,尤其杂醇油的含量超标,短时间就会对大脑产生毒性刺激作用,出现“上头”情况。

二、人的酒量可以越练越大

人的酒量大小,取决于体内分解酒精酶的数量和活性。每个人“酶”的数量是相对固定的,个人分解酒精的能力是相对不变的,所以酒量是不可以越练越大的。

生活中的确有一种“酒量越喝越大”的现象,但不意味着这些人对酒精的分解能力越来越强,而是中枢神经系统适应了血液内酒精超量的状态,而且只有在这种酒精浓度超量的情况下才可以工作。这种人一旦减少饮酒量,心里就没着没落、坐立不安,甚至出现心慌、心跳、紧张、焦虑、失眠、头疼等症状,必须喝上一顿才舒服。这种酒量增大是一种病态,医学上称之为“酒精依赖症”,说明中枢神经系统已受到伤害,需要进行治疗。

三、喝完酒催吐是避免醉酒的好办法

酒进入胃内再被吐出来需要一段时间,期间已有一部分酒精进入体内。人为催吐,极易造成胃部损伤。

四、喝酒可以御寒

饮用一定量的酒可扩张皮肤血管、血流量增多、皮肤发红、短时间内有温暖的感觉。但扩张的皮肤血管导致大量热能损失,时间稍久,不仅不御寒,反而有进一步发冷的感觉。

五、酒量大的人天天喝点小酒对肝脏无害

体内绝大多数酒精都要经过肝脏解毒。尽管有的人酶的含量高,但每天都使肝脏处于工作状态,时间长了肝脏也因负担过重,得不到休息而“病倒”,所以酒量再大也不能天天喝酒。要让肝脏“劳逸结合”,科学饮酒法倡导:每周必须有2-3天的停饮时间。

六、睡前喝酒可使睡眠更香

表面看,酒精能使人很快入睡。但研究发现,酒精引发的睡眠是处于大脑浅水期的睡眠。睡眠不深,造成多梦,稍有刺激就容易醒,睡眠质量很差,早晨起来有一种头晕脑胀的感觉。

七、啤酒不应该有苦味

否。好的啤酒应略带一点苦味,啤酒的苦味来自啤酒花。由于不同啤酒中的啤酒花含量不同,口感有不同的风味。

八、松花蛋是最好的下酒菜之一

松花蛋是中国人喜欢的配酒菜,沿用已久。但研究发明:松花蛋由于含铅量高,长期和酒同用会对大脑和肝脏很不利,但偶吃无妨。

九、醉酒后要平卧休息

醉酒平卧,上涌的呕吐物,易堵住呼吸道,引发窒息。正确的卧姿是侧卧,不分左右,以患者舒适为度。

十、喝酒脸红的人“好交”

酒后面部潮红,是因为这些人体内的乙醇脱氢酶活性高,能迅速将血液中的酒精转化为乙醛。而乙醛具有让毛细血管扩张的作用,这与人是否“好交”没有关系。

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:饮酒 酒精

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: