注册

酒标上的这两条信息帮你过滤50%不合适你的酒


来源:凤凰网酒业

酒标就像葡萄酒的身份证,读懂了它,你就可以买到一款合适自己的酒。钱也不会白白浪费了。

酒标就像葡萄酒的身份证,读懂了它,你就可以买到一款合适自己的酒。钱也不会白白浪费了。

一般我们拿到一瓶酒,在酒标上可以看到酒庄名、产区信息、葡萄采摘的年份,酒精度等信息。

但是这么多信息,我们应该先从哪些下手去了解这款酒我们会不会喜欢呢?

为了降低大家花钱买错一款酒的几率,今天我们教大家从酒标中的酒精度和葡萄品种这两个信息去判断你会不会爱这款酒。

01 | 看酒精度

我们可以从酒标上可以看到,不同的葡萄酒,红的也好白的也好,酒标上的酒精度数肯定是不一样的。你通过看酒精度就可以判断一瓶酒的基本风味了。

那么不同酒的酒精度数高低说明了什么问题呢?

一般白葡萄酒酒精度在11-13%,如果11%以下的白葡萄酒,说明是微甜或者甜的口感。

这款8%的德国莫索尔地区的雷司令,口感里会带有甜的部分,另外因为在德国这个产区,因为气候偏冷,所以产出的雷司令酒会有高酸的特点。总体口感酸度会占强势一点。

而对于红葡萄酒来说,你想买尝起来酸爽清淡一点的,找酒精度数低一点的,13%以下的。

如果喜欢会挂杯、不太酸,又尝起来很饱满的,那么买13.5%以上的。在13-14%这个区间的话呢,这个就口感就是正常。不浓不淡。

另外喝酒的时候常听到别人说这酒喝起来特别饱满,有些人说这酒特别清瘦,这到底是在说什么。

其实啊,说的就是,这喝起来的口感像牛奶一样绵绸厚重,还是喝水一样细腻平滑而已。

一款酒甜不甜,跟葡萄的成熟度是有很大关系的,温暖炎热地区产出的葡萄成熟度高,葡萄甜,如果糖分没有全部转化为酒精度,糖分残留在酒里,这就是我们常说的为什么酒精度低的酒一般都偏甜。

另外酒甜不甜还要看酿酒工艺,如果在酿造中人为加入酒精杀死酵母,让糖分残留在了酒里,所以一些度数很高,例如18%的酒也会是甜的的原因了。

02 | 看葡萄品种

一般的酒标上面会标明此款酒的葡萄品种不同的葡萄品种就像每一个个性不同的人一样,他们各自有专属自己的风味。

红葡萄品种里的赤霞珠,是一款个性很强的葡萄,为什么个性强,因为它单宁重,这种葡萄品种特别喜欢木桶酿造,另外橡木桶发酵温度不受控制,所以出来的酒风味多样。赤霞珠非常适合和牛排一起搭配食用。

一款葡萄酒好不好喝,最终评判标准之一是我们的味蕾,只有了解爱喝什么口味的,才能找到合适的酒款。

比如,我个人非常喜欢西拉这个葡萄品种的酒,不涩,有一定的甜度,在口中特别顺滑。西拉它是一个女神品种,在我眼里它还是一个平易近人的女神,用它酿的酒品质一般不会差,炎热地区的西拉有一股蓝莓、松露的香气。

说到夏季适合饮用的白葡萄酒,莫过于雷司令了,一般带有高酸的特点,另外地理位置也决定了一些雷司令酒款会带有柠檬、柑橘和矿石的特殊香气,特别迷人。酸的酒可以搭配同样酸辣口感的菜肴。如果你不喜欢甜酒,它是你的不二选择。记得喝之前冰镇一下哦~

有人会说,我不爱酸的白葡萄酒,那么如果你看到酒标上有莫斯卡托字样的酒可以买回来试试,这也是我最近个人非常喜欢的一款白葡萄酒。莫斯卡托是一种麝香葡萄。

虽然莫斯卡托葡萄酒通常带甜味,但它并不是一款只有甜味,无聊的糖饮料,饮用前冰镇一下,较低的酒精度以及清爽的风味让人喝过以后就无法忘记。香气上有丰富的杏、桃子、的味道。喝着它的时候,我就不自觉的哼出了甜蜜蜜。

来源:葡萄酒研究

[责任编辑:江虹霖]

标签:葡萄 葡萄酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: