注册

如何根据食物的香味和肉质选择葡萄酒?


来源:凤凰网酒业

葡萄酒佐餐时需要根据不同的食物选择不同的酒品,那么,如何根据食物的香味和肉质选择葡萄酒呢?

葡萄酒佐餐时需要根据不同的食物选择不同的酒品,那么,如何根据食物的香味和肉质选择葡萄酒呢?

一、香味

在是用葡萄酒佐餐时,假如葡萄酒的香味特别浓郁,完全掩盖住了食物香味的话,便会削弱食物带给我们的美妙体验;同理,假如食物的香味比较浓重,让葡萄酒的香味因此黯然失色的话,那么葡萄酒给人的带来的愉悦感受也将荡然无存。只有当葡萄酒和食物互相契合、协调统一时,才能碰撞出美妙的火花。

二、肉质

不同的肉质在品尝时带给了我们不同的口感。对于肉质细嫩的食物以及海鲜类肉食来说,红葡萄酒坚涩的单宁可能会使原本细滑的口感变得粗糙异常,更有可能让原本的腥味也变得让人难以接受,而如果搭配清新爽口的白葡萄酒,便会凸显出这类肉质原本的鲜香、嫩滑风味;但是对于肉质粗糙的食物比如牛肉、羊肉来说,食物中的蛋白质与红葡萄酒中丰富的单宁相结合,会达到出人意料的效果,原本粗糙的肉质变得爽滑可口,咀嚼起来也会轻松很多。

来源:微醺葡萄酒

[责任编辑:江虹霖]

标签:葡萄酒 食物

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: