注册

河北知名酒企想用星巴克的传播模式运营其最新战略产品


来源:凤凰网酒业

在咖啡界和广告界,星巴克都是值得研究的一家公司。其在咖啡领域的成功无需多说,我们身边总有这么一位无论去哪都习惯先找“星爸爸”的朋友,除此之外,其采用口碑营销的传播方式也被写入教材,许多业内人士对此都有研究。不论这其中的本质为何,我们看到,在口口相传之中,星巴克逐渐成为优质咖啡与第三空间的象征。

在咖啡界和广告界,星巴克都是值得研究的一家公司。其在咖啡领域的成功无需多说,我们身边总有这么一位无论去哪都习惯先找“星爸爸”的朋友,除此之外,其采用口碑营销的传播方式也被写入教材,许多业内人士对此都有研究。不论这其中的本质为何,我们看到,在口口相传之中,星巴克逐渐成为优质咖啡与第三空间的象征。

而最近,经记者走访与调查,发现在白酒行业,也有这么一家企业,多年来一直处于低调而快速进程中,其对去年刚刚推出的丛台活分子酒也采用了这种口碑营销的方式。

01

放弃对丛台活分子投放传统广告的背后

2016年,为顺应健康白酒潮流,河北丛台酒业上市了一款健康白酒,起名丛台活分子酒,分为绿色包装39.8°和黄色包装40.8°。按照正常步骤,这款被寄予厚望的白酒在推出之际,同时伴随的应该还有大量的广告投放,这也符合产品在培育期的宣传策略。但记者在邯郸市场却并未看到关于活分子的任何户外广告,丛台对此回应为:我们不给活分子酒打广告。

但与此同时,在对邯郸当地走访后,我们发现,这款酒在部分消费者中口碑很好,也是烟酒店老板愿意推荐的一款产品。

根据对星巴克的研究,我们了解到,在放弃铺天盖地的广告宣传和巨额的促销预算后,星巴克将多出来的这部分精力和资源放在了消费者体验上。而在丛台活分子上,可以确定的是,既然是作为丛台战略单品推出,必然有大量政策倾斜。那么,在放弃大面积的广告投放之后,丛台将这些精力与资源究竟转移到哪个部分了呢?丛台又是如何保证产品推广效果的呢?

河北丛台酒业高端酒事业部总经理王金铎向记者表示:我们想通过消费者之间的口碑传播,首先将消费者做起来,丛台的竞争力从来不是投了多少广告,而是让我们的消费者真的从心里认同并爱上我们的酒,比起促销,我们更想用酒质和消费者产生共鸣。

为此,活分子不断在品鉴等与消费者互动的活动中现身,例如在前段时间的第二届丛台粉丝节中,全场使用的便都是丛台活分子酒,而随着线下活动的增多,也有了我们前文提到的,越来越多的消费者了解到活分子酒并逐渐喜欢上。

02

健康白酒——丛台活分子酒质如何?

与此同时,我们也考虑到另一个问题,近年来,白酒行业大健康的趋势日渐盛行,很多酒企纷纷跟风推出健康白酒产品,但市场对此褒贬不一,在这样的大环境下,丛台活分子究竟有怎样的优势?出于对酒质的考虑,记者进一步来到丛台酒厂,了解活分子酒的酿造过程。

在此,酒厂相关人员告诉记者,活分子酒在原料、酿造工艺等方面均是精益求精,将沿用2000余年传承的传统工艺与最新现代科学酿造技术实现了完美结合。

在原料上,活分子酒的酿造用水均是来自深层无污染天然泉水,经过层层过滤净化和软化,变得更加适宜酿酒,原粮必须选取颗粒饱满、淀粉含量充分的粮食,在发酵时,选用的则是丛台酒业历史最悠久的一批窖池,在老窖池中的珍贵微生物和20道工序的酿造工艺作用下,充分保证丛台活分子酒体的柔和。

酿造技术上,酿造过程中产生的酸酯化合物经由技术人员专门调配达到平衡状态,从而达到饮用口感柔和绵甜,易入口,落喉净,饮后具有低醉酒、易代谢、醒酒快等特性,保证消费者饮后高舒适度。

 

03

“保姆式”合作,保证合作商投资回报稳定

熟悉邯郸市场的都知道,丛台窖龄酒是当地无疑的最畅销白酒大单品,与其合作的经销商也大都感觉比较轻松,微酒曾在《河北这位经销商用亲身经历告诉你,和这几区域性龙头酒企合作有哪些好处》一文中展示其代理制度为“保姆式”合作,经销商压力小,投资回报稳定,而如今,对于这款战略大单品,丛台酒厂选择的依然是这一模式。

与窖龄酒稍有不同的是,丛台更希望活分子酒可以走向全国,让更多的消费者了解并且爱上这款健康白酒,因此,丛台活分子面向全国招商。

从对活分子的发展和传播理念中,我们可以看出,丛台走的是一条踏实低调的路,“坚持消费者第一,坚持酒体品质第一,让消费者先住进丛台人的心中,才能让丛台酒住进消费者心中,这些一直是我们坚持的理念”王金铎表示。

来源:微酒

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:丛台 分子

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: