注册

【每日一典】古诗词中的“酒”意象


来源:凤凰网酒业

酒能助兴,酒能激发灵感,活跃形象思维。酒后吟诗,常有佳句。“开轩面场圃,把洒话桑麻”这是诗人孟浩然在《过故人庄》中的诗句,浅斟慢饮中既欣赏了农村特有的自然风貌,又学会了事农桑的有关知识,酒成了最好的载体。

一、借酒怡情——一生大笑能几回,斗酒相逢须醉倒

酒能助兴,酒能激发灵感,活跃形象思维。酒后吟诗,常有佳句。“开轩面场圃,把洒话桑麻”这是诗人孟浩然在《过故人庄》中的诗句,浅斟慢饮中既欣赏了农村特有的自然风貌,又学会了事农桑的有关知识,酒成了最好的载体。陆游的《游山西村》中的“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”描写出农家人的憨厚纯朴无私。陶渊明“春秋多佳日,登高赋新诗。过门更相呼,有酒斟酌之”过门辄呼,无须士大夫之间拜会邀请的虚礼;态度村野,更觉来往的随便。大呼小叫,毫不顾忌言谈举止的风度,语气粗朴,反见情意的真率。“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”——《如梦令》中早年的李清照生活得那样无忧无虑,郊外野游也能开怀畅饮。“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼”李白的《宣州谢朓楼饯别校书叔云》描绘了秋高气爽,大雁振翅,登楼吟咏,怎么能缺少那激发豪性的玉液琼浆呢?苏轼开一派豪放词风,得意淡然,失意泰然。在《江城子密州出猎》中:“酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨”酒中可见其过人的豪气!

二、解愁忘忧——何以解忧,唯有杜康

李白,是我国古代诗歌史上的一座高峰,世称“诗仙”,又由于饮酒成性,又称“酒仙”。李白仕途坎坷,官场失意,现实中,他常常借酒消愁,因此,他的许多作品中都有酒气冲天,怒发冲冠的形象,如《月下独酌》:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐顺及春。我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。永结无情游,相期邈云汉。”题中一个“独”字,道出了李白的孤寂,引出的便是他饮酒的情节,酒便是诗的一个线索,酒因、酒前、酒时、酒后,一个个片断似被“酒”字串成了串珠。《把酒问月》也是诗人孤苦失意处境的写照,诗中写道:“古人今人若流水,共看明月皆如此。唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。”在现实中李白感受到的多是冷遇,极度失望、孤独的情绪在诗中可见一斑。“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”柳永这首《雨霖铃》写离愁别绪,达到了情景交融的艺术境界。“酒醒何处?”表明作者离情之深、之浓、之重,酒入愁肠,化作相思泪。

三、送友饯行——劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

朋友即将离别了,饯行饮酒是最自然不过的事,宴席之上,饮酒赋诗,共话友情,不啻为文人常做之事。“中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛”是曾参在《白雪歌送武判官归京》中描写的饯行宴上的场面。王维的《送元二使安西》“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”诗句语言朴实,形象生动,道出了人人共有的依依惜别之情。李白的《金陵酒肆留别》“风吹柳花满店香,吴姬压酒劝客尝。金陵子弟来相送,欲行不行各尽觞。请君试问东流水,别意与之谁短长?”描绘了在春光春色中江南水乡的一家酒肆,诗人满怀别绪酌饮。白居易《琵琶行》“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。”离别本身就叫人不快,酒宴前再没有个歌女侍应,当然就更加显得寂寞难耐了。贾至的《送李侍郎赴常州》“今日送君须尽醉,明朝相忆路漫漫。”寓情于景,情景交融,诗歌表面写好友分别后愁绪满怀,实际上是写作者送别魏二时难舍难分的情感。

四、书写人生,感叹现实——悠悠往事杯中物,赫赫时名扇外尘

“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光”,精美的玉器,浓烈的琼浆,呈现出的是生命活力的光泽和喜悦的人生状态!苏轼的“明月几时有?把酒问青天”,表达了人们对美满团圆的追求和愿望。陶渊明“携幼入室,有酒盈樽。引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜。”道出了只有高天阔地的自然,才容得下是人的自由,也只有酒的洒脱,才懂得诗人的傲岸。李益的“不堪身外悲前事,强向杯中觅旧春。”是历经世事回首往昔的独酌,凄凉感慨,恍然如梦。李清照“醉莫插花花莫笑,可怜春似人将老。”是一首感时伤世之作,写出了人之无奈。唐代李商隐“心断新丰酒,销愁斗几千。”尽情倾诉了平生的孤独、凄凉、忧愁和苦闷,寄寓自己生不逢时、有志难酬的愤懑和不平。山河破碎,强敌虎视,欲挥戈杀敌却报国无门,愤恨忧愁郁积在心,时代的“大愁”既然无法用剑刺破,就只能用一樽浊酒化解心中的“小愁”。张孝祥用“万里中原烽火北,一尊浊酒戍楼东”, 辛弃疾用“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”等词句勾画出慷慨悲壮、豪迈强健的身影!李白《将进酒》就透露出天赐英才却无人赏识的愤懑,虽自我安慰“天生我材必有用”,却难免有失落之感。“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”,李白就在“但愿长醉不复醒”中,独饮着自己的那份对人生愁苦与无奈。

古诗中酒意象记载着一个社会、一个时代的诗人们的情感体验。意象是客观的,但却浸入诗人独特的主观色彩。酒意象,既书写了诗人们独特的情感体验,也昭示着诗人对于生命本身的审视。小小杯中物尽显文人品格、性情、志趣。诗人用普通的意象投射思想的灵光,为世界文学史增添了许多绚烂的色彩。

[责任编辑:崔智临]

标签:李白 诗人

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: