注册

主编周记:“城以酒兴”这事儿有必要重新看一看


来源:凤凰网酒业

一个企业崛起一座城,在改革开放初期,一家具有一定规模的企业就可以带动整个地区的经济发展,也会带动这个地区内核心城市的崛起。于是乎,“当好县长,办好酒厂”的政绩口诀风靡一时,而“城以酒兴”的酒都模式在全国风行。

一个企业崛起一座城,在改革开放初期,一家具有一定规模的企业就可以带动整个地区的经济发展,也会带动这个地区内核心城市的崛起。于是乎,“当好县长,办好酒厂”的政绩口诀风靡一时,而“城以酒兴”的酒都模式在全国风行。

然而古井贡酒11月30日在亳州总部举行的“古井贡荣获中国名酒金奖54周年暨聂广荣精神发布大会”,使笔者开始审视供给侧结构性改革与“制造强国”的双重国策下,名酒企业与地方发展得关系也到了需要重新审视和重构的时候。

最近被评为世界十大烈酒产区遵义、宜宾、泸州、宿迁、吕梁、亳州,每个产区都有1-2家行业领先且享誉世界的名酒品牌,例如遵义的茅台酒、宜宾的五粮液、泸州的泸州老窖和郎酒、宿迁的洋河和双沟、吕梁的汾酒和亳州的古井贡,因为酿酒作为农产品精深加工的产业特征,在当地的经济结构中具有特殊而不可取代的地位和作用。

“古井贡荣获中国名酒金奖54周年暨聂广荣精神发布大会”上发布的聂广荣精神及其事迹,很鲜明地讲述了古井贡酒对当地经济发展所发挥的不可比拟的驱动作用。当年的亳州老县长讲述了当年为了给古井贡酒厂跑一个批文不慎摔倒导致骨折的故事,证实了当年“县长为酒厂跑断腿”的传说确实存在。实际上,这个事件在当时具有一定的普遍性,因为酒厂在当地经济发展中的特殊作用,当时的以聂广荣为典型的企业家精神,以及公仆精神、劳模精神,都是围绕着聚焦企业的发展而形成。而因为白酒品牌天然的地缘性,古井贡酒成为亳州乃至安徽的一张名片,世界未必关注一个叫“亳州”的城市,但会熟悉一个叫“古井贡”的名酒;人们会追慕世界最顶级的各种名酒,但很难改变到安徽喝古井贡酒的消费习惯。于是乎,古井贡酒在当地的影响渐渐超越了经济发展本身,延展到文化、民生、生态等等各个领域,成为乡愁认知的载体。

古井贡酒之与亳州的关系并非个案,泸州老窖和郎酒之与泸州的关系更为密切。在泸州,白酒产业在GDP中的占比长期在50%以上,是当地绝对的支柱产业。但随着近十年来泸州市为了推进经济结构的优化升级,大力引进金融、外贸、数字经济等新型业态,对原有的物流、医药、旅游等传统优势产业进行升级,一批以西南商贸城为代表的在线产业带,以保税区为代表的外贸商品集散平台等建成,白酒在当地的GDP占比终于降至50%以下,虽然白酒依然在保持快速的增长。在其它烈酒产区,相似的以供给侧结构性改革为目标的经济结构优化升级举措在在政府的主导下频频发力。尽管白酒在这些地区的经济发展中的作用仍然举足轻重,但白酒企业与地方发展的综合关系已经在发生微妙的变化。古井贡酒的这一活动就已经很明显地展现出来,古井贡酒与地方发展的关系,正在向高度的市场化转变,与政府相关的政商关系、政企关系也在向健康、透明的方向发展。

这一变化的发生,古井贡酒起到的是主体的作用,自身的发展也对供给侧结构性改革和制造强国战略发挥着开拓实践的作用。当我们提及供给侧结构性改革,新能源、互联网、生物工程(生态酿酒也是生物工程范畴)成为大家优先考虑的产业之一;当我们提及“制造强国”战略,智能化、工业4.0、互联网+成为学者探讨的重点。古井集团董事长梁金辉也发布过“白酒5.0发展战略”,但本次活动的主题是提倡把“感恩文化”作为企业文化的一部分,使企业在产业升级的路上,不断回头看,感恩先辈,不忘初心,给“中国制造2025”一点人性的温度。

[责任编辑:江虹霖]

标签:古井 贡酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: