注册

涨知识!这些加州知名葡萄园,你认识几个?


来源:凤凰网酒业

美国葡萄酒声名鹊起,作品一号和蒙大维等酒庄近年来也受到中国消费者的热捧。当然,葡萄酒卓越品质的背后离不开拥有优越风土的葡萄园。跟酒业君一起了解加州盛产高质佳酿的几个知名葡萄园吧。

美国葡萄酒声名鹊起,作品一号和蒙大维等酒庄近年来也受到中国消费者的热捧。当然,葡萄酒卓越品质的背后离不开拥有优越风土的葡萄园。跟酒业君一起了解加州盛产高质佳酿的几个知名葡萄园吧。

说到知名的葡萄园,不少酒友们能快速想起法国勃艮第(Burgundy)大大小小的葡萄园,尤以拉塔希园(La Tache)和伏旧园(Clos de Vougeot)等33座特级园脍炙人口。事实上,在名声大噪的美国加州(California)葡萄酒产区,也分布着数座风土优越的葡萄园,它们出产的酿酒葡萄品质十分优秀,是酿造高品质加州葡萄酒的优质原料。

喀龙园

喀龙园(To Kalon Vineyard)堪称加州最知名也最具价值的葡萄园,出产加州最优质的酿酒葡萄。该园位于纳帕谷(Napa Valley)主动脉29号公路旁、奥克维尔(Oakville)产区内,葡萄的种植最早是由加州的葡萄酒先驱汉密尔顿·沃克·克雷布(Hamilton Walker Crabb)于1868年开始的。

图片来源:Vinous

受扬特维尔山(Yountville Hills)的遮挡作用,这里白昼温和,夜晚凉爽,有助于保持葡萄的果味和酸度。园内覆盖着类型丰富、排水性能佳的土壤,不同葡萄品种可在其中找到最适宜的地块进行种植。喀龙园所种植的酿酒葡萄品种丰富,主要以优质的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和长相思(Sauvignon Blanc)葡萄扬名世界。此外,园内也种植了梅洛(Merlot)、品丽珠(Cabernet Franc)、马尔贝克(Malbec)、味而多(Petit Verdot)、西拉(Syrah)和赛美蓉(Semillon)等葡萄。

作品一号酒庄(图片来源:tripadvisor)

目前喀龙园的所有权分属三方——蒙大维酒庄(Robert Mondavi Winery)、作品一号酒庄(Opus One Winery)和葡萄酒大亨安迪·贝克斯托福(Andy Beckstoffer)。其中,蒙大维酒庄于1978年获得查尔斯库克酒庄(Charles Krug)和麦吉尔家族(McGill Family)名下的喀龙园地块,是三者中最大的土地持有方;作品一号酒庄则于1981年与2008年分别从蒙大维酒庄处购得共计83英亩的喀龙园地块;安迪·贝克斯托福在1993年从柏里欧酒庄(Beaulieu Vineyard)处买下了89英亩喀龙园地块。

蒙大维酒庄(图片来源:cityvoterinc)

值得一提的是,1988年,蒙大维酒庄的庄主罗伯特·蒙大维(Robert Mondavi)先生为“To Kalon”注册了商标,于1994年又为“To Kalon Vineyard”注册商标,这既是对喀龙园卓越风土和优秀葡萄品质的肯定,也在法律上对喀龙园产出的葡萄或葡萄酒品质做出了保护。而在葡萄酒酒标上注明“To Kalon”字样的做法则开始于安迪·贝克斯托福,彼时成功拥有部分喀龙园地块之后,安迪·贝克斯托福允许合作的酒庄在选用喀龙园葡萄酿成的葡萄酒酒标上标注“Beckstoffer To Kalon”。2007年,喀龙园正式受到美国农业保护地役权的辖制,规定葡萄园区域内的土地不可转用作非农业用地。

鹿跃园

鹿跃园(Stag’s Leap Vineyard,简称S.L.V)位于纳帕谷东侧山坡的杨特维尔镇附近,是纳帕谷名庄鹿跃酒窖(Stag’s Leap Wine Cellars)名下的葡萄园。该园发展较晚,前身为纳帕赤霞珠葡萄酒先驱内森·费(Nathan Fay)拥有的葡萄园,于1970年被沃伦·维尼亚斯基(Warren Winiarski)买下并改名为“鹿跃”。

图片来源:Bowdoin

鹿跃园占地36.5英亩,其中35英亩种植了赤霞珠,1.5英亩则种植了梅洛。这里有着适宜葡萄树生长的微气候,午后温暖,夜晚凉爽,利于凝聚葡萄风味,累积葡萄糖分。园内土壤以火山土和冲积土为主,排水性能良好,又能储存和反射部分热量,有助于葡萄树健康生长和果实充分成熟。在如此优越的风土条件之下,鹿跃园出产的葡萄酒往往有着“外柔内刚”的风格,结构层次丰富,风味集中,有明显的多种香料气息,还有些许火矿石风味。

鹿跃园(图片来源:yelp)

1976年,在葡萄酒界大名鼎鼎的巴黎评判(The Judgment of Paris)盲品会中,鹿跃园一战成名,自此成为加州优质葡萄园的典型代表之一。当年,鹿跃酒窖呈上了其1973年份的鹿跃酒窖23号桶赤霞珠干红葡萄酒(Stag's Leap Wine Cellars Warren Winiarski Estate Cask 23 Cabernet Sauvignon, Napa Valley, USA)参与盲品,该酒最终打败了1970年份的木桐酒庄红葡萄酒(Chteau Mouton Rothchild, Pauillac, France),斩获桂冠。这款23号桶葡萄酒的酿酒葡萄,便精选自鹿跃园。

比恩纳西多园

比恩纳西多园(Bien Nacido Vineyard)坐落在加州中部海岸,是圣塔玛利亚谷(Santa Maria Valley)产区的葡萄酒先锋。早在1873年,比恩纳西多园所在土地便被开发用作牧场,直至1969年米勒家族(Miller Family)购买了这块土地后,这里于1973年才开始被用于种植酿酒葡萄。

图片来源:Bien Nacido Estate

比恩纳西多园位于两座东西走向的山脉中间,地处海洋性气候下的沙漠地带,土壤类型以砂土、白垩土和海洋性壤土为主。来自太平洋的晨雾和海风赋予了葡萄园凉爽的气候,使种植于此的葡萄有较长的生长期,便于风味物质和糖分的积累。葡萄园总面积约800英亩,主要种植了霞多丽(Chardonnay)、黑皮诺(Pinot Noir)和歌海娜(Grenache)等勃艮第与罗讷河谷(Rhone Valley)的经典品种,此外也陆续种植了一些新的克隆葡萄品种。

图片来源:jennaandwine

比恩纳西多园是加州第一个在冷凉气候下种植西拉的葡萄园,也是加州主要的权威性葡萄接穗苗圃之一,园内种植的葡萄树大多由加州大学戴维斯分校(University of California, Davis,简称UC Davis)实验室培育出来,葡萄树的品质经过了权威认证。过去20年里,加州所种植的霞多丽葡萄树便主要由比恩纳西多园栽培的葡萄接穗嫁接而来。

而为了保证酿酒葡萄的品质,比恩纳西多园以每排葡萄树或每英亩葡萄园为单位出售成熟的葡萄,避免产量主导型的种植模式,其重要的合作伙伴包括赛奎农酒庄(Sine Qua Non)、奥海酒庄(Ojai Vineyard)和悦纳塔酒庄(Jonata Wines)等。2010年,加州博览会(California State Fair)将比恩纳西多园评选为“年度葡萄园(Vineyard of the Year)”。

盖理园

盖理园(Gary’s Vineyard)位于蒙特利县(Monterey County)的圣卢西亚高地(Santa Lucia Highlands)产区,由加里·皮索尼(Gary Pisoni)与好友加里·弗朗西斯科尼(Gary Franscioni)共同创建于1995年,是产区内最知名的优质黑皮诺葡萄园之一,有着“圣卢西亚高地的特级园(Grand Cru of Santa Lucia Highlands)”之称。

图片来源:i-WineReview

盖理园占地50英亩,地表为阿罗约塞科(Arroyo Seco)砂质壤土,排水性比一般壤土强,具有一定的蓄水和保温能力。这里属海洋性气候,全年气候温和,降雨均匀,但因靠近蒙特利湾(Monterey Bay),该园常年受到强劲的海风影响,海洋水汽充足,使得葡萄园早晨的雾气较重,为黑皮诺提供了凉爽的生长环境。

图片来源:allgrapes

据悉,盖理园的黑皮诺在栽种之初便秘密嫁接了勃艮第拉塔希园的黑皮诺接穗,拥有优质黑皮诺树种的良好特性,又扎根于圣卢西亚高地的优质风土,得到种植者的精心栽培和管理。其产出的葡萄品质十分出色,成酒多散发出深红色水果风味,单宁丰富细腻。

多克莱恩园

多克莱恩园(Dr. Crane Vineyard)位于纳帕谷圣海伦娜(St. Helena)产区,由纳帕谷葡萄酒先驱乔治·贝登·克莱恩博士(Dr. George Belden Crane)创建于1858年,葡萄种植历史十分悠久。1997年,安迪·贝克斯托福买下了多克莱恩园,修整之后于1998年翻种该园。

图片来源:Beckstoffer Vineyards

多克莱恩园呈东西方向分布,地势平坦,土壤以砾石、冲积土和壤土为主。葡萄园所在的圣海伦娜产区是纳帕谷最温暖的产区,夏季时间较长,多温暖炎热天气,幸而来自太平洋的湿润水汽在玛雅卡玛斯山(Mayacamas Mountains)东侧下沉,给葡萄园带来凉爽的山风。目前,多克莱恩园占地25英亩,种植了赤霞珠、品丽珠和味而多及其它克隆品种。

图片来源:fiu.edu

碧希乐酒庄(B Cellars)、始终酒庄(Alpha Omega Winery)和保罗·豪斯酒庄(Paul Hobbs)等加州优质酒庄都选用了多克莱恩园出产的葡萄,所酿成的葡萄酒大多获得了《葡萄酒倡导家》(Wine Advocate)与《葡萄酒观察家》(Wine Spectator)92分以上的好评。优质佳酿的形成得益于酿酒师精湛的酿酒技艺,但也离不开多克莱恩园优质的酿酒葡萄。

作为美国重要的葡萄酒产区,加州拥有的优质葡萄园当然不止以上这5个。无论是开垦历史悠久的知名园地,还是风土卓绝的精品地块,都是加州酿造高品质葡萄酒的重要原料产地,也是加州葡萄酒行业进一步发展的重要根基。

[责任编辑:崔智临]

标签:葡萄 葡萄酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: