注册

涨价、品牌清理、大规模招商、次高端崛起……2017名酒企都干了些啥?


来源:凤凰网酒业

2017年的酒业在热闹和喧嚣中接近完结。有人认为2017年酒业一片向好,从茅、五、洋、泸等上市白酒公司的业绩就可以明确看出;有人认为2017年酒业形势严峻,中小酒企生存空间进一步被压缩……

余额不足提醒:

各位酒业从业人员,您的2017年余额不足,请做好迎接2018年的准备。

2017年的酒业在热闹和喧嚣中接近完结。有人认为2017年酒业一片向好,从茅、五、洋、泸等上市白酒公司的业绩就可以明确看出;有人认为2017年酒业形势严峻,中小酒企生存空间进一步被压缩……酒业形势到底如何?我们特别盘点出2017年的六大关键词:

1.涨价

若论经销商对今年酒业最深刻的印象是什么,那估计就是涨价、涨价、涨价(重要的事情说三遍)了。不提上半年近十家主流品牌几十款产品调价,仅国庆中秋双节前,先是洋河传来海天梦系列产品涨价消息;国庆第一天,小郎酒涨价;双节后,国窖1573、泸州老窖特曲60版、金徽酒部分中档产品先后宣布调价;十月中旬,洋河梦之蓝手工班零售指导价上调100元;十月中下旬,五粮液发布红头文件,系列酒或集体涨价……

涨价自然不会无缘无故,从企业红头文件透露的原因来看,主要有内外两个原因,内因是基于企业自身发展情况及品牌战略等发展需要进行的调价;外因是包装材料、酿酒原粮、运输成本等方面的价格上涨,导致的生产成本上升,到达市场终端的最终反应就是产品价格上涨。可以说,涨价一直是酒业2017年的主旋律。

2.品牌清理

今年9月份,茅台集团发布新的《品牌管理办法》,除贵州茅台酒外,茅台集团各子公司共清理品牌155个、产品1983款;

五粮液今年7、8两月共清理了155款低销售产品;

2016年泸州老窖大力度强化品牌管理,砍掉两千多个条码,聚焦核心五大战略单品;

郎酒2017年也在品牌和产品中作了重大调整,青花郎、郎牌特曲、小郎酒三大事业部整合,核心单品进行了全新的战略定位;

西凤今年11月份发文件要求全面停止“西凤酒”及“西凤”系列新产品的开发;

衡水老白干在经销商大会上也表示,产品瘦身继续推进,进一步强化次高端推广,并提升大众价位段产品,并有效推广产品金字塔中的全产品;

酒鬼酒在半年报中指出业绩增长的核心要素为:聚焦核心战略单品,突出重点产品,全面进行产品SKU梳理,明确品类条码数量,SKU同比削减50%,总数控制在100个以内;

众多酒企从“多品汇量”转向“聚焦核心大单品”,背后是基于企业转型增长方式和投入模式的需要,名酒品牌率先实施根本性的战略聚焦和品牌升级,由原来的产品拉动向深化品牌驱动、强化市场执行转变。

3.大规模招商

全国招商,填补空白市场,细化渠道布局,完善销售网络,是2017不少酒企的战略性动作。

比如泸州老窖,从今年4月底开始携五大战略单品以省份为单位举行现场招商会,先后拿下河南、辽宁、山东、西安、长沙等地,招商布局效果显著;

比如郎酒,11月中旬首战河北掀起招商风暴,随后拿下广东、浙江、东三省、京津冀、甘肃、蒙陕等地,征程仍在继续。

经历了沉痛的调整期,名酒们蓄势待发,对全国重点省份的空白市场进行渠道补充只是个开始,这背后体现的是名酒们的强势崛起的野心,期待他们的新一轮爆发吧!

4.次高端崛起

次高端的崛起,取决于两方面,一方面茅台、五粮液等高端白酒涨价,次高端天花板进一步拉升,另一方面中产阶级崛起,商务招待用酒、家宴礼品用酒消费升级,次高端市场扩容。

在2017年重庆秋糖的第三届酒业总裁论道上,北京正一堂战略咨询机构董事长杨光曾提到次高端市场份额估计在500亿左右,在不少白酒消费大省,宴席、招待、应酬用酒价格普遍在三百到四百元左右,白酒未来趋势就是谁占位次高端市场谁就占位未来。

5.马太效应

正如郎酒股份对于行业做出的判断,当前白酒行业的复苏是差异化,马太效应明显,其中品牌是市场复苏和持续发展的核心,消费升级尤为突出,粗放式运作管理难以为继,对于企业来说,比拼的核心是品牌战略、企业实力、持久品质、执行能力和长跑能力。

回顾10月份发布的19家白酒上市酒企三季报,16家上市酒企实现营收正增长,15家实现利润正增长。行业回暖已成定势,但马太效应愈加凸显,强者愈强,弱者愈弱,两极分化严重,大品牌酒企业绩欣欣向荣,小品牌酒企疲于大众酒市场的激烈竞争,越发难以支撑。

酒业格局越发明朗,行业集中度将越来越高,马太效应绝对是酒业2017年不容忽视的“关键词”。

6.工匠精神

正如台集团董事长袁仁国所言:白酒行业有句老话“酒靠工艺精”,我们要大力弘扬“绣花功夫”、工匠精神,坚守传统工艺,精工细作,确保烤出好酒。

正如来自五粮液集团公司的四届党代表范国琼所说:五粮液的工匠精神就是要专业专注,要一丝不苟,精益求精,要把产品质量做到极致。新时代有新要求,我们要不断的做好传承,同时也要做好创新。

“工匠精神”代表的其实就是产品品质的完美追求。对工匠精神的标榜和追求,其实背后反应的是企业竞争方式的转变。

酒水消费市场已经从“卖方”市场转变为“买方”市场,人民生活水平的提高和销售渠道的多样化,让消费者占据了市场的主动权。酒企想要在市场上赢得消费者的亲睐,就要从产品的品质上下功夫,工匠精神尤为突出。

来源:酒说

[责任编辑:江虹霖]

标签:酒业 产品

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: