注册

今年酒企复苏和产业反弹后,明年企业又有何招数?


来源:凤凰网酒业

以价值占领消费者心智、以品牌诉求形成共鸣、以优势价格迎合心理,这些白酒企业一向做得非常好。但走到当下这个阶段,还需要以优质服务赢得忠诚度,以体验式营销满足情感。唯有如此,名酒企业才能构建终极竞争力。

进入12月,可以总结一下2017年了。

2017年,白酒行业走到了一个新转折点。产业发展可谓有亮点,“行业回暖”的结论尽管有争议,但2017年出现企业复苏和产业反弹,也是毋庸置疑的。

作持平之论来讲,行业确实未回归到调整前的节奏,但名优企业的竞争力是优于调整期前的。不过,当前仍有大量酒企处在底部徘徊期,这也是不争事实。

支撑名优企业反弹的依据是什么呢?很多人会说是“强分化”,这种说法不能令人完全信服。市场竞争中,每时每刻都存在“强分化”,这是自然规律,并不是只在行业调整期出现的特殊状态。同时,我们发现,至今市场上也没有非常热闹的消费场景。

有一件事弥补了这一“缺憾”,就是消费升级。具体而言,可概括为少喝酒、喝好酒,企业方面表现为中高端增速快,次高端市场大火,区域酒企的低端市场比较吃力。

既有“消费升级”助力,名酒自身也有良好调整。名酒企业在向消费端的转型上,前瞻、务实,行动比较快。

在茅台集团“允许亏损三年”的政策支持下,“茅台酱香·万家共享”系列活动在全国大规模开展,一方面巩固市场成果,另一方面积极扩大市场。

茅台通过体验式的营销活动,让消费者对系列酒的消费习惯、品牌认知都达到了一个新高度。不过,保持产品与消费者精准互动的不止是茅台,五粮液在中秋节前启动“和美盛宴万店浓香”系列活动,启动了五粮液“百城千县万店”,优化终端营销优势。

泸州老窖在全国一面招商,一面开展“国窖荟”和“七星盛宴”活动,郎酒全面铺展开“青花盛宴·中国高端酱酒鉴赏荟”。相比以前的招商会,这些活动淡化商业色彩,注重接地气,强调厂家与消费者的直接互动。

11月19日,上海酒交会开幕,五粮液落地了“五粮e店”,形成了新零售与传统渠道互为补充、共同发展的新格局。它将借助大数据等新技术,系统性地构建核心运营商体系、核心终端体系和消费者会员体系,在关键环节、领域实现对目标消费者的精准服务。

当天,山西汾酒举行了“汾酒现酿温饮之夜”主题活动,除了带来产品以及酿造工艺的展示,也带来了现代白酒“温饮新风尚”。汾酒把古法酿造工艺,以及青花汾酒温酒而饮的品饮方式,原汁原味地搬到了上海国际酒交会,是以朴实、纯粹的方式,与来自世界各地的消费者共同体验中国白酒。近两年,汾酒公司在推广青花汾酒和终端消费体验、情境饮用方面,早已可圈可点。

对此,中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉给出判断:名酒企业以前是“皇帝的女儿不愁嫁”,为消费者做服务工作非常少。但这五年行业调整下来,都调整了服务方向,开始为消费者服务,收益非常明显。

在“消费者主权”喊了很多年之后,行业形势终于把名酒企业推到了这个阶段。

以价值占领消费者心智、以品牌诉求形成共鸣、以优势价格迎合心理,这些白酒企业一向做得非常好。但走到当下这个阶段,还需要以优质服务赢得忠诚度,以体验式营销满足情感。唯有如此,名酒企业才能构建终极竞争力。

来源:华夏酒报

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:酒业 消费者

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: